Не раз и не два писала я разгромные отзывы на подозрительные дешёвые напитки коричневого цвета, которые продаются в наших сетевых магазинах и называются КОНЬЯКАМИ.
И вот - один из них:
Коньяк FATHER'S OLD BARREL 5 лет
Крепость 40%. Цена в магазине Лента 540 рублей за 0,5 литра. (актуально на январь 2023)
Дополняю: Сегодня, 22.01.2024г. Цена в магазине Ароматный мир 559 ₽
Изготавливается компанией ООО «НАК» на подмосковном заводе Ост-Алко .
Дмитровский завод алкогольной продукции "Ост-Алко" был основан в 1992 году. Предприятие входит в группу компаний "ОСТ". Основное направление деятельности ДЗАП "ОСТ-Алко" — выпуск крепких алкогольных напитков.
Как с гордостью сообщают нам производители на своём сайте,
Мощности завода позволяют выпускать до 38 тысяч бутылок алкоголя в час.
Такие, по истине, исполинские мощностя внушают тихий ужас.
Алкоголь в Дмитрове льётся потоками.
Но можно ли назвать этот недорогой напиток, сошедший к нам прямо с конвейера, КОНЬЯК?
Осмелюсь сказать: нет! Это даже и НЕ БРЕНДИ.
Это некий продукт на основе коньячного спирта с сахаром и красителем..
Состав такой:
Коньячные дистилляты, сахар, краситель-сахарный колер I простой
На этикетке мы видим гордую маркировку V. S. O. P.
Что она означает?
Это французская система градации коньяка в зависимости от времени его выдержки в дубовых бочках.
Фазерс Олд Баррель, VSOP
В соответствии с этой системой, наш "Фазерс Олд Баррель" находился в старом папочкином бочонке более 4-х лет.
НО!
Даже если допустить, что он где-то там действительно 5 лет выдерживался, прежде чем в зону рОзлива попасть, то это ещё не делает его хорошим коньяком.
По мнению дмитровских маркетологов получается, что если в любую спиртосожержаую жидкость добавить коричневый краситель, плотно укупорить и хранить 5 лет, то затем с чистой совестью её можно маркировать французскими символами VSOP.
Не вижу я смысла вот в таком пафосе.
Ну отлили продукт для гурманов-бюджетников, и ладно. К чему эти все живописные уловки?
Бутылка с оттиснутым гербом непонятно какого графа, французского или казахского:
Коньяк FATHER'S OLD BARREL 5 лет
Не знала я, что в Казахстане виноград для виноделия выращивают.
Век живи, век учись.
_____________________
Однако вы, полагаю, уже заметили, что бутыль, пока я тут распинаюсь, наполовину опустела?
Что по вкусу? Сейчас отвечу.
Я такое пью с трудом. Но раз принесли, то выпью. Ваше здоровье!
Цвет вполне подходящий:
Коньяк FATHER'S OLD BARREL 5 лет
Запах терпимый. Спиртом в нос не шибает, но и особого букета не улавливается.
На сайте Ленты это амбре так описывают:
В хорошо сбалансированном аромате угадываются темный шоколад с корицей и сухофрукты, смолянистые нотки старого дуба.
Шоколада я не угадала, сухофруктов тоже. А вот старого дуба нотки - пожалуй.
Что-то такое деревянное присутствует.
Нормальный такой запахан дешёвого, но добротного пойла.
Вкус ожидаемый. Именно таким все мы, нищеброды, и представляем себе вкус "настоящего" коньяка.
Кстати, ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ.
Оказывается, нищеброд - это совсем НЕ бедный человек, а
Нищеброд - это человек, который считает, что ему (постоянно) не хватает денег и что за деньги можно всё. Главным отличающим фактором нищеброда является вовсе не малое количество денег, а стиль поведения, отношение к деньгам и образ его мышления в целом.
Только что посмотрела значение этого слова. А вы знали? Поучительно.
Бедность не в карманах, а в образе мышления!!!
Продолжим.
Вкус у напитка вменяемый. Перекатывать во рту такое не хочется, а вот проглотить вполне возможно.
Особенно, если сразу заесть цитрусом, советую держать наготове:
Фазерс Олд Баррель
Хорошо, что не сладкий и без фруктовых ароматизаторов.
Согревает. Больше сказать нечего.
Кстати, о согревает.
Мне тут подсказали, что такого плана "коньяк'с" нужно охлаждать, а не греть в ладонях, упаси Господи.
Со льдом оно лучше заглатывается.
Последствия. Вот тут ПОЗИТИВ. За 30 лет Осталко научилось выпускать дешёвое бухло, не оказывающее губительного влияния на организм. Ну, при умеренном потреблении, естественно.
Если выпить рюмочки три, то опьянение лёгкое, проходит быстро.
Перегар не кажется отвратительно химозным. Голова не болит и тошноты не наблюдается.
Пила я напитки и более низкого качества. Этот - не самый плохой.
НО!
Моё мнение - за такие деньги лучше не ломать из себя франко-казахского аристократа , а купить хорошей русской водки.
Советую избегать приобретения данного продукта, а так же вот этих его собратьев:
После того как я практически отравилась дешёвым коньяком- больше такие напитки не пью. Даже дорогущий настоящий французский коньяк не вызывал никаких эмоций кроме «буэ». А уж такое- избави Бог пить. Ещё и с лживыми пафосными изображениями.
Шоколада я не угадала, сухофруктов тоже. А вот старого дуба нотки - пожалуй.
Согласна!
Нормальный такой запахан дешёвого, но добротного пойла.
Согласна! Пробовала ... тошнит ... Тоже удивилась, как V. S. O. P. может быть таким противным, и не раз И покупают его многие ведь !!! Это я точно знаю. Решила, что у меня нет вкуса, и не покупаю больше
Знаю, что покупают, и пьют, и типа, нравится. Откуда такие странные вкусы? Чего просто хорошую водку не купить? Ясно же, как день, что это дрянь палёная, а не коньяк никакой. 😬
Ну, вы не Пушкин, вы другой, ещё неведомый избранник)))
А я вот ещё 2,5 года назад не умела материться... мне даже дочь в подростковом возрасте пеняла: -Мама, почему ты не научила меня материться? Мальчики сзади идут, матерятся, а я даже не понимаю, что это значит! Теперь умеем обе. Жизнь, так сказать, научила))
Какого графа?👻 Можно ведь как крылатое выражение использовать! Про нищеброда - интересно, это видимо стиль мысли и отсюда жизни😺 Как-то я пила коньяк, но он был армянский и вроде как хорошо зашел даже, хотя я не люблю крепкий алкоголь 🥃
Мне соседка привезла в подарок коньяк из Казахстана за то, что я с ее котэ сидела, пока она в отпуске была, говорит все очень хвалят. А я все никак не заберу Я почему то не очень люблю французские коньяки, а перепробовала ну очень много, а вот армянские очень даже
это не коньяк, спиртяга с краской. никаких старых папиных бочек не существует. таковые существуют для показа лохам экскурсантам и церемониального наливания из них продукта. на производстве везде нержавейка. выдержано в баке из нержавейки с дубовыми опилками месяц - два