Для жизни в целом не имеет значения, что вы думаете, — имеет значение только то, что вы чувствуете, и то, что вы делаете».
Доброго дня!
Сегодня речь пойдет о книге, которая на слуху у всей страны. Мало кто не слышал про Михаила Лабковского и его шесть правил, которые путешествуют репостами с одной страницы на другую, но при этом выполняются далеко не всеми.
Почему? А давайте для начала на них взглянем.
- Делать только то, что хочется.
- Не делать того, чего делать не хочется.
- Сразу говорить о том, что не нравится.
- Не отвечать, когда не спрашивают.
- Отвечать только на вопрос.
- Выясняя отношения, говорить только о себе.
Что вас смущает? Скорее всего - первые два пункта. Вы можете подумать: "как это - делать только то, что хочется? Это ж так в жизни не бывает! Более того, жизнь скорее состоит на 5/7 из "не хочется, но надо" и 2/7 - "ужас как не хочется, но надо", а вы тут со своим - "не делайте того, чего делать не хочется"! Это ж, получается, вообще ничего делать не надо - лежать и плевать в потолок, разве что, ну и все... А кушать откуда брать?".
Еду в автобусе, решила обратить внимание на людей вокруг. Запах грязи, дешевого парфюма и дряхлости. Выражения лиц - как будто на похороны едут. Злая бабка-кондуктор, агрессивно отпихивающая людей-пешек локтями, расчищая себе путь. Пенсионерка, ворчащая на весь автобус о том, что льготная карточка теперь действует на 25 поездок, а не на бесконечное их число. Громкий поросячий визг и брань вслед ему - это мужчина случайно наступил на ногу женщине в шубе и белоснежных сапогах с яркой украшенной стразами бляшкой. Шептание вокруг: "так ездила б на машине, овца, раз такая нежная...". И я долгое время не могла понять, что за смесь чувств я испытываю, глядя на эту сцену. Жалость, немного отвращения и капелька безысходности - на тот момент я была бедной студенткой, и не могла позволить себе не толкаться в этой душегубке. Но я четко поняла, что быть как они я не хочу.
И только после прочтения книги Михаила Лабковского я поняла, что эти люди злые потому что не делают того, что они хотят. Они вынуждены делать то, что не хотят, и тратить на это большую часть своего времени и сил. Они плохо спят, зная, что завтра снова на нелюбимую работу, туда, куда не хочется, поэтому с утра сил уже немного. Чтобы сказать "мне это не нравится" сразу нужна воля и готовность принять любой ответ, но на это сил, как уже говорилось ранее, нет. Поэтому этот наш несчастный человек копит в себе все обиды, весь негатив до тех пор, пока ему не сорвет крышу, и он не начнет агрессивничать, защищаясь, как крыса, загнанная в угол. У животного полностью отсутствует рефлексия, как говорит Лабковский, поэтому в опасной ситуации они либо бегут, либо защищаются. Животные не умирают от разрыва сердца. Человек же понимает, что кидаться на обидчика с кулаками как минимум некультурно, поэтому сам не замечает, как начинает вести себя пассивно-агрессивно: вставлять едкие комментарии, хотя его никто не спрашивал, строя из себя мудрого циника, комментировать малейшие, даже не относящиеся к нему моменты(политика!), а выясняя отношения, употребляет "ты"-выражения: "ты никогда не убираешь за собой", "ты никчемный мужик", "да кто ты такой, чтобы со мной пререкаться?"...
Моя подруга-психолог постоянно говорит: "Чертов Совок! Вырастили три поколения людей с развороченной психикой, а нам - лечить, расхлебывать!". Что интересно, для оформления своей книги Михаил выбрал фотографии именно советских времен. Книжка получилась черно-белая, серьезная, атмосферная... Сам Лабковский неоднократно повторял в своих лекциях о губительном влиянии "совкового" воспитания на мироощущение людей.
Что нам дала война? Святую убежденность женщин в том, что мужчин мало, надо брать что дают. Наши прабабушки передали эту мысль нашим бабушкам, а те в свою очередь - нашим мамам, и мы получаем типичную молодую россиянку, которой лет с тринадцати внушали, мол, "вырастешь - выйдешь замуж...", "свадьба - самый главный день в жизни женщины", "дома должен быть мужик" и прочее, забыв упомянуть, что наличие штампа в паспорте в наше время не является гарантом счастья. Более того: стоит заметить двойственное отношение людей к свадьбе. С одной стороны свадьба - с ума сойти какое важное событие: на нее берутся кредиты, зовется родня со всего мира, устраивается бал-маскарад с тортом, лебедями, голубями, песнями, плясками.... А с другой стороны, над девушками, которые уж очень сильно хотят под венец, потешаются. "Замуж хочется аж челюсть ломит", - вот что говорят о таких. И вот этот социальный дуализм создает внутренний конфликт в голове женщины, а если она еще имеет хоть малейшую способность к рефлексии - пиши пропало, невроз. Если женщина выйдет замуж неудачно, разведется, она скорее всего будет винить себя в том, что не сохранила семью, как будто бы все зависит от нее одной. Если женщина не выйдет замуж и будет заниматься самореализацией, она, хотя бы с подачи окружающих, так или иначе будет задумываться о причине своего одиночества. На самом деле вещей, имеющих две стороны одной медали, достаточно много. Рождение детей, например, или выбор карьерного пути.
Что делать? Делать только то, что хочется! Именно этот путь предлагает нам Михаил Лабковский в своей книге. Он пишет о том, что степень заботы других людей о вашей жизни очень переоценена. Если проще, им пофиг. А если им не пофиг, это означает, что проблемы не у вас, а у них.
Разве станет счастливая в браке женщина осуждать незамужнюю соседку по лестничной площадке? Ей как-то наплевать.
Разве станет успешный хирург морально отыгрываться на студентах, ссылаясь на их недостаточный по сравнению с ним опыт? Да пофиг ему, у него своя интересная жизнь, в которой нет места для самоутверждения за счет молодняка.
«Любой конфликт в семье, на работе, в любви и дружбе — это лишь отражение вашего внутреннего конфликта. Поэтому разбираться надо не с окружающими — разбираться надо с собой».
«Жить надо так, чтобы было приятно! А у нас люди в большинстве своем совершенно не получают удовольствия от жизни, и это, я считаю, большая трагедия. Нервные, неудовлетворенные и несчастные, они проводят жизнь, решая проблемы, переживая о будущем и с трудом справляясь с настоящим».
Вы знаете, с чего обычно начинается излечение человека от невроза? С того, что он снова учится чувствовать себя и свое тело. Все негативные переживания сминаются в один большой липкий конгломерат, который попросту вызывает душевную боль. Что конкретно болит, почему - непонятно. Пациенты указывают на сердце или говорят "душа". Постепенно конгломерат начинает восприниматься как обязательная деталь психики, и формируется новая реакция на те или иные события: человек больше не может не нервничать. Ему просто необходим повод для расстройства. Если повода нет, человек начинает пытаться его себе обеспечить. Подключаются вегетативные реакции: синдром раздраженного кишечника, например, когда то диарея, то запор. А человек не понимает, что это он сам себе "наколдовал", он себя не чувствует. Он бежит к гастроэнтерологу, если он ипохондрик - сразу к онкологу, вдруг рак... Вот и еще один повод понервничать!
«Жертвы» никогда не понимают слова и жизнь буквально! У них всегда наготове обида. Заранее. А психически здоровые люди не ищут в словах двойного смысла и не пытаются залезть в чужой мозг, чтобы понять, что там происходит. «Жертва» любит сама у себя провоцировать страдания. Например, возвращаясь к мучительным воспоминаниям».
Михаил Лабковский правильно говорит о том, что невротик не может усидеть на месте. Ему постоянно нужно что-то делать. Парадокс в том, что КПД у него как у паровоза: движений много, энергии тратится много, толку - мало.
Окей, мы поняли, что сидим в глубокой яме. Как вылазить-то?
Если вам сегодня не хочется на работу — возьмите выходной. Если не хочется и завтра — возьмите еще один выходной. А если не хочется послезавтра — меняйте работу».
Уважаемые читатели, это работает. По крайней мере, на мне. Как-то раз я проснулась с утра и поняла, что не хочу на учебу. Вот не хочу и все. Учусь я на последних курсах медицинского, который славится своими идиотскими правилами вроде обязательного посещения утренних лекций, на большинстве из которых просто читают содержимое старого учебника. В тот день мне очень не хотелось идти. Прям очень. Собираясь, я заметила, как нарастает тошнота, как повышается температура. Да, я доковыляла до лекционного зала, но прямо там мне стало плохо, и все равно пришлось уйти, но теперь уже - белой как простыня под ручку с одногруппниками. Нельзя игнорировать соматические проявления, а тем более - подавлять их. Будет хуже. Обратная история: на первых курсах я периодически устраивала себе отпуск. Просто не ходила на пары. На третий день мне хотелось просто сбежать из дома, хотелось общения, учебы, нагрузки на мозг. И тогда я чувствовала себя лучше, чем на предыдущем курсе, когда я просто разрывалась, чтобы не дай бог не словить отработку занятия. Так что Лабковский говорит полную правду.
И вот тут я хотела бы подвести итог: мне кажется, чтобы излечиться от невроза полностью, книги не достаточно. Особенно - если невроз у вас лет с пяти, а вам недавно стукнуло сорок пять. "Я прочитал книгу, и моя жизнь засверкала яркими красками, теперь я не невротик" - бравада. Михаил Лабковский прекрасно ставит проблему, показывает, что лечение возможно, кратко описывать то, к чему вы должны, по идее, прийти, но сломать выработанные годами рефлекторные дуги одной книгой почти нереально.
И честно говоря, становится легче и легче жить. Более того, потренировавшись, через какое-то время ты больше уже не можешь по-другому. Иной раз и думаешь «поступить разумно», но вопреки желанию и воле, а организм уже сопротивляется.. До тех пор, пока не отказываешься от того, чего по-настоящему не хочешь, но вроде нужно. И наступает радость. Правда, я таким образом недавно лишился приличного дохода, но лучше дохода, чем здоровья и радости.
Также для любителей диванной психологии я написала отзыв на книгу evo_lutio здесь.
Спасибо за внимание.