Фильм The Experiment основан на реальных событиях Стэнфордского тюремного эксперимента, который был проведен в 1971 году.
24 добровольца, которые играли роли охранников и заключенных, жили в условной тюрьме, построенной в корпусе кафедры психологии. Однако - эксперимент очень быстро вышел из под контроля...
Ладно, экскурс в историю закончен, теперь о фильме.
Фильм вышел в 2010 году, и смотрела я его в первую очередь, из -за темы - было очень интересно, какой же фильм сняли по этому очень интересному и даже пугающему эксперименту.
Во вторых - мне нравится Эдриан Броуди и многие его роли, поэтому - я предвкушала отличное кино, которое заставляет задуматься.
И что же я могу сказать по итогам:
Фильм слишком демонстративный.
Эта тема - о по-настоящему жутких вещах, которые могут скрываться в глубине человеческого сознания, о психических механизмах, которые сильнее чем разум, об огромном влиянии социальной роли. Это само по себе очень темная и жуткая область.
Фильм, на мой взгляд, не смог этого раскрыть. Эта тема здесь всячески выпячивается, с разных сторон и ракурсов неоновыми огнями показывается как это всё ужасно - однако эту тему нужно показывать не так. Эту тему не показать яркими демонстративными сценами с посылом "как всё плохо".
Эта тема - притаившийся в неприметном болоте аллигатор, которого не видишь, пока челюсть не сомкнется мертвой хваткой на живой плоти.
Герой Эдриана Броуди
Не могу понять - то ли это попытка выдавить такого очень сложного глубокого персонажа с глубоким внутренним миром, то ли его персонаж просто примитивен и прям как шпала.
Герой-мученик, который вечно всех спасает, закрывает грудью всех кто попадется ему на глаза - и по-черному весь фильм нарывается и провоцирует. Его поведение для меня - нелогично и непоследовательно.
Охранники
На мой взгляд, не совсем было передано то, что все участники эксперимента были обычными людьми. Они не были садистами, психопатами или еще какими девиантными личностями.
В фильме же это как бы подразумевалось, но на деле создается ощущение, что среди охранников многие ведут себя так оттого, что они на самом деле плохие.
Герой Кэма Жигандэ так вообще типичный злодей.
Глупости
Всякие мелочи, разрущающие атмосферу и логичность повествования - к таким вещам я отношусь очень серьезно - дьявол, как известно, в деталях.
*За участие в эксперименте участникам дают 1000 долларов в день. ТЫСЯЧА. ДОЛЛАРОВ. В ДЕНЬ.
за такие деньги можно было и не выпендриваться
Знаете, сколько получали реальные участники Стенфордского эксперимента в день? 15. С учетом инфляции на 2006 год это - 76 долларов.
*Почему в эксперимент набрали довольно неоднозначных с точки зрения психического здоровья людей? Это же по многим видно невооруженным глазом.
*Где были ученые - организаторы эксперимента?
Ощущение что эксперимент в фильме не вышел из под контроля - а этот контроль там просто отсутствует. Видимо, они просто запустили туда участников и уехали. Безопасность?
Не, не слышали.
Романтическая линия
Вот вообще здесь не в тему. Зачем она здесь? Почему она выглядит, как пятая нога у небезызвестной коровы? Всё это осталось для меня загадкой.
Но что же я всё ругаюсь.
На самом деле, он не так плох - и местами я ощущала необходимую атмосферу.
Я бы даже поставила ему 4 звезды, если бы сразу после него не посмотрела немецкий Das Experiment, ремейком которого, собственно, и является этот американский фильм.
Вот там- всё встает на свои места, всё логично, атмосферно, и происходящему на экране по-настоящему веришь.
Поэтому, "Эксперименту" я ставлю только 3 звезды.
Однако, смотреть его можно - хотя бы для ознакомления с темой.
Он более легкий и массовый, чем немецкий, поэтому, если нет возможности или желания посмотреть Das Experiment, и вас не раздражает хромающая логика и некоторая киношная "нереалистичность", то для общего развития Эксперимент вполне можно посмотреть.