Доброго времени суток!
Мой 2022 год выдался на редкость сложным - весной сгорело частичное мое офисное здание, и я за четыре месяца совершила невозможное, ремонт под ключ на 800 квадратных метрах, плюс переезд всего коллектива, с закупкой мебели на всех... В общем, работа была практически круглосуточной и без выходных с июля по декабрь.
За 2 недели до НГ моя мама выдала весьма неожиданную идею - а не поехать ли нам в Калининград?
По плану своих мужчин мы оставляли дома, и вдвоем отправлялись на краткий, но такой необходимый нам обеим отдых. Вылет был запланирован 01.01.2023 в 12 часов дня, а возвращение обратно домой - 04.01.2023 в 4 часа утра.
Калининград не город моей мечты. Я даже никогда и не рассматривала вариант поездки туда, хотя знакомые были и хвалили, но как-то в моей голове желания рвануть туда не возникало от слова совсем! И ладно бы еще летом и на пару недель, а тут январь, и всего 3 дня...
Мы с мамой легки на подъем) Дома ничего особо не держало, мужчины наши уже взрослые и самостоятельные, а детей маленьких у нас нет, так что было решено - поездке быть!
Был куплен тур, в который входит перелет и проживание в гостевом доме "Стрелецкий". Стоимость тура на двоих взрослых - 56 000 рублей, завтраки включены. Период с 01.01.2023 по 04.01.2023, в гостевом доме мы ночевали 2 ночи.
Отзыв на момент поездки писать не планировала, да и после тоже, но раз уж вернулась в строй, то хочу поделиться впечатлениями. Правда не все фотографировала, так что впечатления будут чаще только описательные, без фото.
И так, 1 января 2023 года мы с мамой загрузились в такси и отправились в аэропорт, чтобы лететь в такой далекий Калининград. Первое потрясение. которое мы испытали оказавшись в городе - январь, а на дворе +11 градусов...
Почему мы не смотрели заранее погоду и оделись по зимнему, как привыкли в своей средней полосе? Ну так январь же, а мы, вроде не в Турцию летим....
Аэропорт:
Прибыли мы без опозданий, хотя весь перелет мама очень переживала, что мы пересекаем "недружественные" страны, а я испытывала буддийское спокойствие, ведь чему быть, того не миновать...
Аэропорт Калининграда весьма небольшой, но все, что нужно в нем есть, хотя близко познакомиться с ним мы смогли когда ждали рейс домой. По прилету все быстро-быстро, ведь уже хотелось скорее приступить к осмотру и не терять драгоценное время. Такси мы не стали брать до гостевого, а пошли на остановку общественного транспорта. Автобус идет прямо из аэропорта до центра, удобнее всего выйти на остановке "Музей янтаря", а там уже двигаться в нужном направлении.
Транспорт:
В целом с транспортом в городе проблем нет, есть и трамваи и автобусы. Мы прокатились и на том, и на другом и не по разу, так сказать хотелось почувствовать себя местными)
Город вроде и не маленький, но мне, человеку, который привык достаточно много ходить и особенно в старой части своего города (Самара)
Город:
С остановки "Музей янтаря" мы отправились пешком в наш "Стрелецкий дом". Для меня расстояние было небольшим, карта уверенно вела, но я не учла двух моментов - мама моя уже не девочка, и два чемодана + брусчатка - такое себе сочетание для приятной прогулки....
И вот я катила чемоданы под мамино ворчание.... Мы прошли несколько фордов, Королевские ворота, тихо и настоятельно темнело, а так как были новогодние праздники.... то город, даже и на окраинах буквально завораживал....
Для меня это город стал открытием. Откровением. Любовью с первого взгляда.... Я сразу понимала, что хочу не только вернуться сюда для отдохнуть, а вполне готова здесь жить...
Это невероятное смешение архитектуры старой Германии, очаровательные домики Чехии и Польши, советская архитектура и совершенно современные формы причудливо переплетались на улицах.
Широкие асфальтированные проспекты соседствуют с маленькими улочками выложенными брусчаткой.
Современный кампус для студентов, отстроенный по программе "Национальные проекты России", сочетающий в себе прекрасные общежития, ухоженную зеленую территорию и все это тщательно огорожено и доступно только по пропускам, что позволяет студентам жить обособленно и безопасно.
Но если зайти чуть глубже, и в обход основных улиц, то попадаешь на самобытнейшую жилую улочку, состоящую из маленьких двухэтажных таунхаусов, которые мне напомнили окраины какого-то английского городка.
Дедушка Ленин на небольшой площади, отсылающей нас в советские времена.
А буквально в паре улиц - красивейшая церковь, которая словно сошла с открытки.
Я могу конечно привести еще кучу таких сравнений, но это не имеет особого смысла, ведь это нужно увидеть своими глазами, окунуться в эту атмосферу, почувствовать сердцем и прожить.
Покажу еще фото:
Жилье:
Город меня на столько покорил, что я тут же полезла смотреть недвижимость. Не скажу, что у меня есть прям сильное желание покинуть родной город, где у меня семья, друзья, стабильная работа и недвижимость, но я не исключаю возможности переезда, особенно, если будет возможность переехать именно в связи с работой.
Посмотрев сайты с недвижимостью, и в окна квартир (очень много застекленных полностью балконов в новостройках, соединенных с комнатами), я заметила что жилье на окраинах, в своем большинстве прям таки маленькое и эконом класса. Была удивлена, ведь в моем городе наоборот больше ценятся весьма большие площади квартир, с большими комнатами, и даже холлы метров по 10 квадратных.
Цены на недвижимость не сильно отличаются от самарских, так что в теории, продав квартиру здесь я смогу позволить себе достаточно приличное и равноценное жилье в Калининграде. Пусть не в самом центре и вряд ли в историческом доме, но достойное.
Цены на продукты и в ресторанах:
В Калининграде есть сетевые продуктовые магазины, с абсолютно тем же ассортиментов товаров, что и по всей России. Да, называются по-другому, но значительной разницы в цене я не заметила. Мы с мамой питались и самостоятельно, ну сколько там двум женщинам надо? И в рестораны ходили. Все как и везде. Разумеется есть и продукты местного производства, но у нас скорее не было желания вникать в их особенности, так что ели то, в чем были уверенны на 100%. Думаю когда рванем на более длительный срок, и со съемом жилья, а это недели на 2-3 сразу, то точно испробуем все местные вкусняшки.
Что меня покорило, так это рыбный рынок. Я не люблю рыбу. Не люблю морепродукты. Апофеоз моего кулинарного таланта, который я сама готова съесть - жареный сазан.
Но здесь..... На любой вкус и кошелек. Я перла домой в ручной клади и копченого угря, и рыбу горячего и холодного копчения... Разбег цен не то чтобы большой, но даже в пределах одного торгового ряда цена может быть с разницей 100-200 рублей за кг, что весьма ощутимо.
Что купить и что посмотреть:
Музей янтаря, Куршская коса, Зеленоградск и еще огромное количество музеев, в которых я даже не успела побывать. Да и просто прогулки по городу - отдельный вид удовольствия.
Думаю что про косу, Зеленоградск и музей я обязательно напишу отдельные отзывы, ведь совсем не хочется говорить об этих замечательных местах вскользь и мимоходом.
Из покупок - ну конечно же янтарь и украшения с ним. Я купила милые брелочки, браслеты на сувениры. Сама янтарь как украшение я не воспринимаю, а вот друзьям и родным было приятно получить милую безделушку в подарок.
Про рыбу, которую я везла как любимого младенца, холя и лелея всю обратную дорогу я уже сказала, а так же я везла литровые бутылки с пивом, производства Литвы и Латвии (вроде). Они необычны, эффектны, имеют разные вкусы и разные типы пива. На подарок - прекрасно. А уж если сами любите, то точно есть где разгуляться)
Подведем итоги:
Я влюблена. Очарована. Он манит меня обратно, ведь мы провели вместе так мало времени. Я хочу вернуться в этот город летом, прожить там пару тройку недель, увидеть все его красоты и как можно ближе познакомиться с его чудесами.
Я периодически мониторю вакансии, ибо моя работа несколько специфична, хотя профиль многообразен. И если так случится, что я найду работу, то велика вероятность, что сложу трусики-бусики и рвану навстречу приключениям и новой жизни в городе, что покорил меня с первого взгляда!
Спасибо за внимание, надеюсь мой отзыв будет полезен!