Опубликовано 23 Июнь, 2020 - 17:50

Всем привет.

История моя печальная, чем и спешу поделиться, может кому-то помогу.

Я - трусиха. Всегда боялась лечит зубы. И, как это не покажется странным, предпочитала зуб удалить, а не лечить. Это глупо, это ужасно, но так обстояли дела.

Повзрослев и поумнев, до меня дошло, что зубы новые не вырастут, но, уже поздно.

Довольно долго я ходила без зубов. Как с правой так и с левой стороны у меня отсутствуют (на сейчас уже с одной стороны) по два зуба, и внизу под ними тоже нет зубов.

Пришёл час и я решила установить правый верхний мост на место четвёрки и пятёрки. Шестёрка, на которую установили мост, давно депульпирован, поэтому его с этим проблем не было. А вот, тройка у меня "живая", и я долго сомневалась: стоит ли его "убивать", чтоб установить мост. Всё таки решилась.

Пошла к врачу, которого мне посоветовала знакомая. Он довольно успешно установил ей и её подруге мосты. Женщины остались довольны.

Врач очень обходительный и внимательный. Это подкупило.

----------------------------------------------------------------------------------

1. Перед тем, как приступить к процессу, он направил меня сделать снимки корней тех зубов, на которые будет устанавливаться коронка. Снимки показали, что всё ок.

2. Следующий шаг- депульпация тройки. Этим занялся другой стоматолог. Все манипуляции проводились с обезболивающим уколом. Я, конечно, ничего не чувствовала. Это счастье.

3. После всего, приступили к основному этапу - обтачиванию зубов.

Я благодарна врачу, за то, что он, видя мои испуганные глаза, кудахтал надо мной, как мог. Я попросила сделать мне уколы, чтоб НИЧЕГО не чувствовать. Укол сделал на каждый зуб, чтоб уж наверняка.

Обточка прошла великолепно. Никакого дискомфорта, боли и других неприятных моментов. Даже запах, как описывают другие, меня не смущал... вполне приемлемый.

Обточка делалась с водой, как и полагается.

Слепки с зубов, верхних и нижних, тоже, в моём случае, сделались без особых проблем.

Всё то, чего я дико боялась, прошло легко и безболезненно, даже слепки. Наверное это зависит от опыта и ловкости врача.

---------------------------------------------------------------

После всех манипуляций, врач наложил на основание зубов какой-то гель, который затвердел и лёг плотным кольцом на десну. Мне объяснили, что это надо для того, чтоб десна приняла нужную форму перед установкой моста.

Врач предупредил, что это "кольцо" может и отойти, но его легко поставить на место. Так кстати и случилось, когда я, забыв о нём, решила почистить межзубье ниткой.

Скажу, что с такими обточенными зубами я ходила больше двух недель, и меня за это время ничего не беспокоило. Я легко ела на эту сторону и, вообще, даже забыла, что у меня ТАМ что-то не так.

НО... я тогда и не подумала, что многим ставят временный мост, чтоб человек привыкал.

В моём случае о временной конструкции никто не говорил.

-----------------------------------------------

Через определённое время меня пригласили на примерку моста. Он ещё мало походил на белые зубки. Обычная железка, которую врач водрузил на обточенные зубы....

Вот тут то и начинается самое интересное!

Я не имела представления, как всё ЭТО должно проходить.

В моём случае было так:

Врач надел ещё "сырой" мост мне на зубы, чтоб убедиться в плотном прилегании к десне. То, что он увидел, ему понравилось. НО, он не попросил меня сомкнуть челюсти. Просто надел, посмотрел, снял и - ВСЁ. На это ушла минута.

--------------------------------------------

На установку готового моста я летела как на крыльях. Счастью не было предела.

Ничего не боясь (на меня это не похоже) я уселась в кресло и стала ждать чуда. Врач показал мне беленький, чудесный мостик. Вернее, уточню: у меня зубы не белоснежные, и цвет моста мы подобрали до этого, как и полагается.

И вот, с этого момента начинается печалька....

Надев мост на мои зубы, врач попросил, чтоб я сомкнула челюсти. Но, этого у меня не получилось. Такое было впечатление, что мне в рот засунули железное бревно. Я запаниковала.

И тут началась подгонка. Я прикусывала, он находил место, где мне мешает и подтачивал. Подгоняли долго, я, даже, устала. А он всё точил и точил. И сточил в двух местах керамику до железа.

Я расстроилась. Но врач уверил меня, что металл отличный, и никаких проблем не будет.

И вот, когда у меня сошлись зубы, я сказала, что всё хорошо. Очень жаль, что я поторопилась.

----------------------------------------------------

Подошёл момент самой установки. Тут, кстати, тоже не было никаких проблем. Заполнив коронку цементом, и установив её на место, врач сказал мне, чтоб я с силой сомкнула зубы. Что я и сделала. Посидев так немного, рот я открыть не смогла. Цемент вытек и склеил мне челюсти.

Всё это, конечно, ерунда. Рот потом открылся, остатки цемента врач удалил и я счастливая с красивой улыбкой отправилась домой.

--------------------------------------------------------------

И вот,с тех пор прошло четыре месяца, а я схожу с ума от того, что со мной происходит.

В первое время было всё нормально. Единственное, я училась заново жевать, потому, что с непривычки, я цеплялась зубами и было очень неприятно.

Мучения мои начались где-то по прошествии трёх недель.

Я так понимаю, что подстраиваясь под новые зубы, у меня изменился прикус. Изменился так, что стали болеть челюсти, зубы и лицо. Звучит это странно, но так и есть. Ноет всё и всегда: утром, днём, вечером...

Я постоянно ощущаю дикий дискомфорт в нижней области лица. У меня стали стачиваться верхние и нижние передние зубы. Я не знаю куда вообще их деть, не знаю как правильно закрыть рот, чтоб он меня не беспокоил. У меня постоянно плохое настроение, потому что МНЕ ПЛОХО,

Надо бы пойти опять к врачу, но я боюсь. Он спросит, а почему я раньше не обратилась? Если честно, я надеялась, что привыкну...но с каждым днём становится только хуже. Надо набраться смелости и пойти.

Я измучилась так, что уже и не рада, что всё это затеяла....

Видите как получается: кто-то мучается во время установки, а потом чувствует себя прекрасно, а у меня всё наоборот

Будьте внимательны, не торопитесь в этом процессе....

Мост, это - хорошо. Это бюджетно и симпатично. Рекомендовать буду, только будьте внимательны, не торопитесь в этом процессе....

Берегите себя.

Достоинства
  • В цвет родных зубов
  • Достаточно приемлемая цена
  • Естественный внешний вид
Недостатки
  • Бывают осложнения
  • Под коронки обтачивают собственные зубы
Katrusya74рекомендует
23.08.2020
Ох, мамочки, вот это история 😟
Как вы себя сейчас чувствуете? Может привыкли хоть чуть-чуть?
23.08.2020
К сожалению, не привыкла. Всё-таки я решилась сходить к врачу, он мне подпилил, где мне особенно мешало, вроде, чуть полегчало, но в основном, как было так и осталось: дискомфорт и стачивание других зубов. Идти я больше не решаюсь. Не знаю, что там ещё пилить можно (((
24.03.2022
Вот такие они сейчас ...... слов нет, один сигнал пииииии.
В таких случаях надо требовать переделку, до металла пилить они тоже не должны.
Сама здорово попала с этими коронками, безобразно сейчас работают, на количество, а не на качество.
25.03.2021
Прочитала вашу историю и прямо слёзы на глаза наворачиваются( сколько боли пришлось вам пережить.я так боюсь стоматологов поэтому ведь никогда не знаешь чем это закончится
26.03.2021
Спасибо за тёплые слова. Берегите свои зубки. Лечить их не очень весело.
20.06.2022
в таком деле выбор врача-самое главное... особенно важно именно проверить смываемость, у меня из-за прикуса даже панические атаки периодам и начались, челюсть устает
15.07.2022
А как до лечения проверить смываемость? К сожалению "до" никак. А "после" - поздно. Я, кстати, так и не привыкла. Это жесть. Идти к другому врачу боюсь, да и денег нет. А вы как- то с этим боретесь?