Опубликовано 31 Июль, 2022 - 03:00

  • Опыт использования:
    один раз

1988 год, в небольшом городке Элиста (Калмыцкая АССР) вспышка нового неизученного как следует заболевания, причем в детской больнице - заражены ВИЧ дети! А ведь в те времена в СССР утверждали, что СПИДом болеют лишь проститутки, наркоманы и геи. Как такое могло произойти? Халатность врачей? Вот это и предстоит разгадать небольшой кучке заинтересованных людей: доктору Кирсану, эпидемиологу из Москвы Дмитрию и журналисту Игорю. История основана на реальных событиях.

СПИД - для меня это пугающее слово, помню нас еще в школе собирали и во внеклассное время, и рассказывали не раз о последствиях заражения ВИЧ, что сильно и прочно отложилось у меня в голове на года. К счастью, уже лет 15 активно проводится просветительская работа по поводу распространения ВИЧ, путей передачи, как минимизировать риски заражения (конечно, полностью исключить их не получится, ведь презервативы рвутся, иммунитет может ослабеть от стрессов, что также влияет на степень заражения, а доктора бывают и недобросовестными - возьмем за основу хотя бы этот фильм)...

Фильм снят в стиле американского "Чернобыля", только вот всё равно трагедии несоизмеримы лично для меня: от СПИДа можно постараться защититься, а вот от радиации и лучевой болезни - нет. Сериал снят красиво, качественно, прекрасный актерский состав, атмосфера СССР хорошо передана. Всего 7 серий по 50 минут, есть и 8 серия - фильм о фильме. Тем не менее, "Чернобыль" держит у экрана как прикованного, а вот "Нулевой пациент" полон одинаковых диалогов, множества персонажей, которых можно опустить, ибо ценности они не несут (например, Алёна).

Сериал поднял очень неприятную и тайную тему - это измены в браке! И к чему они приводят, к тому что вся жизнь может пойти кувырком. И ведь, что мерзко, - виновник будет вовсю обвинять до рукоприкладства жертву. А ведь так и бывает зачастую. Жалко было девушку Гиляну. Именно история Ивана и Гиляны вызывает максимум эмоций из всего сериала. Фильм сочетает в себе драму на первом месте, а затем детектив. Судьбы 75 детей были на самом деле искалечены! И важно было найти того нулевого пациента, с которого и пошло массовое заражение!

Если бы эту тайну рассекретили для людей в то время, то система здравоохранения СССР рухнула бы! Ты ведешь своего ребенка к врачам, чтобы его спасли, ты надеешься, что люди в белых халатах компетентны и вызывают доверие, а на деле даже шприцы нормально не обрабатывают, а глазки строят друг другу на рабочем месте. Но вообще, к врачам всё равно у наших сограждан и нет особого доверия, и именно поэтому большинство людей только в самых крайних случаях обращаются за помощью в медучреждения, вся надежда на интернеты.

Сериал действительно достоин внимания, поскольку я хоть и знаю многое о ВИЧ и СПИД, но нюансы его появления на территории бывшей СССР я не знала и как-то не особо этим интересовалась. Поэтому смотрела как детектив, концовки которого я не знаю заранее. Страшно вот так оказаться изгоем в небольшом городке Советского Союза, где сплетни разлетаются молниеносно. Что заразившимся людям пришлось пережить - это психологическая травма на всю жизнь, и к огромному сожалению, не только психологическая, ведь вирус не дремлет.

Читала другие отзывы о сериале на просторах интернета и была фраза, вроде: "Людей из СССР показали слишком безграмотными". Да ладно?! Ну если уж врачи не меняют шприцы после каждого пациента, что говорить о людях иных профессий, когда не было интернета, а телевидение под жесткой цензурой. Да и сейчас многие люди не могут даже назвать, чем ВИЧ отличается от СПИДа, а уж минимальный риск передачи ВИЧ при оральном сексе - вообще о таком не наслышаны. Презервативами пользуются только при классическом половом акте. При этом сейчас образование и просвещение доступно каждому: интернет доступный, высшее может получить любой желающий.

Многие до сих пор стесняются попросить у мужчины перед сексом справку (если мужчине нужен секс без защиты, то это он должен доказывать, что чист и вызывать доверие у женщины, не наоборот), а подавляющее большинство мужчин легкодоступны и у них напрочь отсутствует инстинкт самосохранения, если они какую-то деваху в клубе или на вписке готовы оприходовать без защиты. "А ниче, сдам анализы!", - только вот ВИЧ "наплевать" на анализы, и вот такое "авось" выльется потом в страдания. Очень важная сцена в сериале в 1 серии, где Дмитрий и Алёна беседуют на балконе - сцена красивая и легко врезается в память, и несет в себе То важное, что нужно знать о СПИДе в наше время.

Можно понять и испуганных людей, которые отвергают зараженных. И дело даже не в том, что ВИЧ не подцепить при обычном разговоре и времяпровождении. Тут дело в том, что больной может быть настолько отчаявшимся, что будет способен на "нападение" - взять хотя бы сцену с Иваном и разрезанной рукой. А как мы уже слышали от многих врачей - если кровь зараженного попадет в глаз, это может стать началом конца. Риск маленький, но он есть, всё зависит от иммунитета: как больного, так и здорового.

 

Итог: посмотреть несомненно стоит, история реальная, а оттого и пугающая, оставляет неприятное и длительное послевкусие, и одновременно с этим дает толчок к изучению материалов этой истории без прикрас (в фильме всё-таки некоторые моменты были изменены). Рекомендую к просмотру, актуально!

Достоинства
  • Актуальность
  • Классный актерский состав
  • По реальным событиям
  • Работа с композицией и светом
  • Смысл
  • Эпоха СССР передана отлично
Недостатки
  • Преувеличение и недосказанность, однобокость
Grenadeрекомендует
Читать все отзывы 74
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
31.07.2022
Да, действительно стоит глянуть, интересный сериал.
31.07.2022
Стоит посмотреть, я думаю
Другие отзывы
Читать все отзывы 74
Смотрите также