Средства для мытья посуды от марки "Пемолюкс" я не покупала уже очень давно. В последнее время чаще всего беру Sorti бальзам с алоэ вера или Sorti Масло розы.
"Пемолюкс Лимон Сода 5" я покупала из-за ограниченного выбора. Нужно было недорогое моющее средство для мытья посуды в поездке. Брала по акции в "Пятерочке" за 28,99 руб. Объем 450 мл.
Я догадывалась, что средство не самое лучшее (эффективное), т.к. помню нелестные отзывы (не про конкретно Лимон, а вообще на эту марку). Тем не менее, купила.
Мне понравилась здесь крышечка в форме капельки. При ее открывании у меня ни разу не возникало трудностей (открывается и закрывается со щелчком, причем плотно, не пропуская жидкость наружу). Ногти не ломала.
Средство содержит краситель и отдушку, что вполне ожидаемо, поскольку заявлен аромат лимона. Было бы "странно" видеть прозрачную субстанцию. Отдушка не слабая, но я специально ее не вдыхаю полной грудью. Меня аромат не раздражает и он действительно лимонный. Обычно, посуду мою раз в день (утром или вечером, обедаем мы вне дома).
Средство жидкое, что мне в нем не нравится. Из-за этого повышается его расход.
Пенообразование неплохое, но видела и лучше/больше. Также от самой губки зависит количество пены (новые, как правило, все хорошо держат пену).
Средство неплохо справляется с жирной посудой, в т.ч. кастрюлями и сковородками, но лучше работает в теплой или даже горячей воде. В холодной воде плохо расщепляет жир, особенно на той посуде, которая пролежала в мойке пол дня.
Есть ли сода эффект? Не заметила совсем. В составе вообще не обнаружила карбонат натрия (сода), есть только хлорид натрия (соль). Вот как раз фото состава (можете увеличить изображение):
А вот обещания производителя:
Первый пункт и третий - спорные, на мой взгляд. Остальное не приукрашено. Я мыла этим средством разную посуду, в т.ч. из стекла (разводов не остается, при условии тщательного ополаскивания). Средство неплохо вымывается с посуды (ополаскиваю раза 2-3). Если на посуде есть микро-трещины (и не только), то часть средства может там оставаться (скапливаться) при плохом ополаскивании. В идеале, посуда не должна издавать аромат моющих средств и мне не нравится, когда посуда "благоухает" химическим лимоном или ромашкой. Любое средство нужно тщательно смывать с посуды, "Пемолюкс" не исключение.
Похвалю средство за то, что не вызвало аллергических реакций и не одарило сухостью кожу рук.
Моя оценка - пока только три. Самый главный минус - средство слишком жидкое, а еще - нет заявленного соды эффекта. Почему-то жидкое моющее средство "Сорти" хорошо отмывало чайный налет с ложек и кружек, хотя "Содой" не "хвасталось".
Если у Вас совсем нет выбора (в магазине нет больше бюджетных средств в наличии, а более дорогие брать не хотите), то "Пемолюкс" вполне сгодится, как временный вариант. На постоянной или частой основе я его брать не буду. Без акции тоже бы на него не посмотрела. Если будет выбор: "Сорти" или "Пемолюкс", то я выберу первый вариант. Кстати, у "Сорти" тоже есть лимонное моющее средство - средство для мытья посуды Sorti "Лимон".