С самого начала моего пребывания на Irecommend мне хотелось поделиться своим опытом в здоровом питании. Перебрав диеты, я поняла, что придётся писать в раздел "Индивидуальная диета". И тут вчера, совершенно случайно, я вдруг узнаю, что питаюсь по ПАЛЕО диете!!! Вот это номер, оказывается, кто-то уже за меня всё придумал и НАЗВАЛ. Заглянув в Wiki, я тут же узнала, что она, оказывается, очень вредная! Вот это номер №2! ))))
Принципы там такие:
кушать
- вкусное мяско и рыбку, не особо стесняясь;
- много всяких растительных вкусняшек, и почаще;
- питательные и натуральные разнообразные корнеплоды;
- очень приветствуются ДИКОРОСЫ!
- не бояться ЖИРА - например, сальцА;
- яички - приветствуются;
- обязательно - орешки;
- из углеводов только СЛОЖНОЕ и цельнозерновое;
- из напитков можно ЗЕЛЁНЫЙ чаёк (ну наверное и отвары всякие!), но идеально - водичка.
НЕ кушать
- РАФИНИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДЫ (вот это, наверное, самое главное)!
- все искусственные промышленные вещества;
- стимуляторы и тоники;
- с молочком тоже, по-моему, не советуют сильно усердствовать. Якобы, по причине того, что животные в палеолите не были одомашнены. Но, мне кажется, жёсткого ограничения на это нет.
побольше двигаться!
хорошо спать.
Вот такая простая, и если вдуматься, очень же логичная диета.
~~~~~!!!~~~~~
А вот выдержка из очень интересной статьи о лечении подобной диетой детского аутизма, причины возникновения которого официально так, кстати, и не найдены:
На четкую связь между работой мозга и пищеварительного тракта еще в прошлом веке не раз указывалось в публикациях многих ученых.
В 1971 году исследователем М. Гудвином была отмечена анормальная реакция мозга на глютен. Десятилетием позднее другими учеными было заявлено, что дети, получавшие сбалансированное питание, не содержащее глютена и казеина, демонстрировали лучшее в сравнении с их сверстниками когнитивное восприятие, поведение и более развитую речь.
По мнению доктора А. Фасано, профессора педиатрии Университета Мэриленд, возникновение аутизма в 30% случаев приписывается дисбиозу кишечника (недостатку нужных бактерий в пищеварительном тракте), а в 20% — комбинации двух факторов: чувствительности к глютену и патологически повышенной проницаемости стенок тонкого кишечника.
Таким образом, по меньшей мере в половине случаев, по мнению эксперта, ключом к устранению симптомов аутизма может являться отказ от пищи, провоцирующей проявление синдрома.
В качестве одной из первопричин таких расстройств рассматривают белки, содержащиеся в молочной и глютеновой пище. Для полноценного расщепления как глютена, так и казеина требуется участие особого фермента (DPPIV), производимого организмом.
У отдельной категории людей, и в особенности детей, указанный фермент не вырабатывается в нужной мере. Поэтому их пищеварительный тракт испытывает определенные сложности при расщеплении проблемных белков на конечные аминокислоты. В результате образующиеся в громадном количестве промежуточные продукты белкового распада — пептиды (глиадиноморфин и казеиноморфин) — попадают в кровоток через так называемые прорехи в воспаленной стенке тонкого кишечника.
По химической структуре глютеноморфин и казеиноморфин аналогичны опиатам или эндорфинам. Попав с кровью в мозг, пептиды глютена и казеина оказывают воздействие на его клетки сродни наркотическому. Отключение от окружающего мира, агрессия, неосмысленное физическое самовредительство, избыточная жестикуляция, неадекватное поведение в обществе — эти и другие проявления аутизма очень часто напрямую связаны с токсическим воздействием глютена и казеина на мозг ребенка.
Подобно наркотику, пептиды глютена и казеина вызывают продолжительные ощущения блаженства и отрешенности от происходящего. И так же, как и при употреблении наркотиков, людям и детям, проявляющим такую чувствительность к глютену и казеину, невероятно трудно отказаться от провоцирующей неадекватное поведение пищи. Рацион их зачастую ограничивается лишь именно той едой, с которой связываются приятно-эйфорические (интоксикационные) ощущения.
Типичный сценарий «диетозависимого» аутичного развития включает и тот факт, что в течение первых двух лет жизни ребенок в своем питании отдает предпочтение исключительно молочным продуктам, сладостям и рафинированным глютенсодержащим углеводам (хлебобулочным, макаронным и кондитерским изделиям, а также хлопьям, кашам).
Как бы ни вредила «ядовитая» пища их развитию, самостоятельно отказаться от нее они не могут. Это значит, что, находясь на таком питании, ребенок подвергается хронической интоксикации, которая не только тормозит его умственное и социальное развитие, но и вызывает дальнейшие деградационные процессы в мозге.
Считается, что для полного освобождения от симптомов интоксикации глютеном требуются 2-2,5 года строгой диеты. Улучшение самочувствия, однако, может быть замечено намного раньше.
Необходимо неуклонно соблюдать диету как минимум 4-6 месяцев, для того чтобы убедиться в ее эффективности.
А теперь пора наверное рассказать, как я докатилась до такой жизни.
*********************
Про своё отношение к ЖИРАМ я писала в отзывах про сыроедение:
http://irecommend.ru/content/syroedstvo-v-durnoi-k...
и про льняное масло:
http://irecommend.ru/content/otlichnyi-byudzhetnyi...
Оказывается, женскому организму жиры НУЖНЫ, и от них не толстеют. Проверяла сама: сначала на жареных шкварках (не прибавляется ни граммчика!), а до того - на объедаловке жирной красной рыбой. Так что я стала добавлять жирные продукты в свой рацион, не опасаясь.
**********************
Я всегда знала, что углеводы моему организму не полезны. Возможно, дело в нарушениях обмена. Так или иначе, к злоупотреблению гарнирами я уж много лет как критична.
**********************
Ну, к стимуляторам http://irecommend.ru/content/serdtsu-ne-prikazhesh я тоже относилась отрицательно ещё с самого детства. Чай не пила никогда, уж очень он мне почему-то не нравился. Однако лет несколько как подсела на ЗЕЛЁНЫЙ, о чём не жалею, ибо вижу эффект. Так получается, что пью его "курсами", как и "доктор прописал". А вот кофе мне в детстве как раз нравился! Некрепкий, с молочком. С годами я к нему почему-то охладела.
Отдельно нужно сказать про специи.
Их я тоже с детства очень не любила. Это ведь тоже СТИМУЛЯТОРЫ. Польза их велика, так как они содержат КОНЦЕНТРАТЫ полезных веществ. А обратная сторона этой пользы лишний вес, гормональный сдвиг и психическая нестабильность. При сбросе веса очень действенно их исключать из рациона наряду известным предателем веса - солью.
**********************
А, ну хлеб я тоже ем очень редко. И макароны, и, о боже, ШЛИФОВАННЫЙ рис. И сахара я в доме не держу. По тем же самым причинам: я воочию наблюдала на себе вред от углеводов. А мы как-то всегда же себе всё-таки добра желаем. А не наоборот.
Я не против пшеницы! К примеру, сейчас добавляю в пищу отруби.
А просто потому, что я не "борюсь против глютена". А скорее уж - за клетчатку! )))) Считаю, что кушать надо ВСЯКУЮ пищу. Просто без преступного перекоса в ЗАМЕНИТЕЛИ. А хлеб это и есть обманка! Не следует забывать, что когда в рацион человечества пришли эти рецепты (например, традиционные для ЛЮБОЙ национальной кухни лепёшки), люди БОЛЬШЕ двигались и рацион их был богаче за счёт вытесненных сейчас не рафинированных продуктов. Кроме того, это был ещё вариант борьбы с ГОЛОДОМ, возможность прокормить бедняков.
Зачем же на такое соглашаться добровольно?
***********************
А вывод таков: Не нужно равняться на рацион первобытного человека полностью, да это и не возможно. Однако же в самом этом подходе есть МНОГО рационального. Отчего же это не использовать.