Всем привет!
Меня зовут Юлия и у меня гипотиреоз, АИТ.
Узнала я о своем диагнозе в 2016 году.
В моей семье не было привычным обращаться к врачам, мне однажды назначили дозу гормонов, и я её пила. Не парилась на эту тему, жила себе спокойно.
Да, у меня было мало сил что-то делать, слабость, вялость. Но я начала думать, что я просто такой человек.
И, конечно, я не могла похудеть. У меня ведь гипотиреоз, а худеть с ним уж никак не получится.
Дело шло к 30 годам, я детей у нас с мужем так и не появлялось. Мы уже смирились даже, не стали ходить по врачам.
Попытка №1:
В 2019 году я решила заняться собой и пошла к косметологу, который отправил меня на анализы. Результаты были не очень хорошими. Косметолог направил меня к эндокринологу.
Эндокринолог скорректировал мне доху гормонов, назначил бады для восполнения дефицитов витаминов.
От врача эндокринолога я и узнала про аутоиммунный протокол. "Можно попробовать" - сказал врач.
И я решила попробовать.
Не буду тут описывать все ограничения АИП. Напишу, что кроме питания АИП подразумевает и работу со стрессом, нормальный сон и физическую активность.
Отрывок из моего дневника:
Я повесила на холодильник памятку. А холодильник забила мясом. Это пока не помогло начать питаться как надо. И конечно, 100500 отмазок сразу находится.
При этом вроде везде прочитала, что не надо резко переходить на диету и все такое. Сейчас я уже отказалась от сыра и кофе. Без кофе очень тяжко. И много других продуктов я вообще не ем. Орехи с глаз долой спрятала. Так-то я почти на диете. Но вот это почти меня совсем не устраивает.
19 авг, 2019
И еще отрывок:
Я уже начала, я уже на АИП. Не только держу диету, но и сплю по расписанию и даже прыгаю дома. Я прям супер. Сегодня 3 день.
Приходится очень много готовить. Мне 4 раза в день надо есть белок. А это мясо, которое я приготовила. И лучше не курица или свинина, а говядина, баранина и прочее. Много времени уходит на готовку.
24 авг, 2019
Первая попытка питаться по протоколу длилась 3 недели.
В течении этого времени я сделала море открытий для себя.
Цитата из моего дневника:
Для проверки подходят продукты или нет достаточно 3х недель воздержания. Можете тоже попробовать, если хотите. 3 недели я продержалась практически без всего и сейчас узнаю о себе много нового.
Я не люблю кофе. Серьезно! Я пробую все тот же натуральный крепкий черный кофе и мне не нравиться! Я в шоке. Раньше пила по 2-3 чашки в день и думала, что жить без него не могу.
Я не люблю помидоры. Не знаю, чем именно они передо мной провинились, но я попробовала и мне не понравилось. В салате еще как-то не заметно, а вот отдельно ужас как не вкусно.
Я люблю лук. Вот простой такой лук. Особенно слегка припаренный, тогда он становиться сладким и вообще пройдет за десерт.
Я люблю конкретный сыр, а все остальные сыры не люблю. Козий правда еще не пробовала. А так только Маасдам пока понравился. Все остальные не вкусные.
Я не люблю пиццу. Вот этой подставы я не ожидала. Тут шок, так же как и с кофе. Я раньше обожала пиццу. Особенно пеперони и 4 сыра. Сейчас это очень не вкусно.
Я люблю говяжий язык. Свиной - нет. Только говяжий. И без ничего. Поэтому готовить его приходиться самой, а это прям пол дня. Но вкусно... невозможно устоять. А еще готовить его мерзко по ощущениям.
Насчет реакции на глютен. Её нет если я ем что-то глютеновое в обед. И она очень сильная если я ем глютен на ужин.
И про сахар. Сахар на ужин тоже не подходит и даже вечернее яблочко плохо сказывается на самочувствии. Не моментально, конечно, а на утро.
19 сент, 2019
А потом я узнала, что беременна.
Про мои роды писала тут - Первые роды. Как подготовиться и пережить.
Вернулась я к АИП только в 2021 году.
Но я учла свои ошибки из первой попытки:
1. Я воспринимала протокол как диету, а не как основу для моего питания.
Сейчас я изначально подходила к теме АИП как к стилю питания, а не диете. При этом моё питание практически не изменилось. Ведь я выбираю продукты с вниманием к себе и своим ощущениям от них уже давно.
2. Я стремилась всё сделать идеально.
Есть у меня такая черта.
Попытка №2:
Я решила не соблюдать строго аутоиммунный протокол, а взять его основой питания.
Мои тарелочки на день:
В основе - мясные продукты, зелень, овощи.
Фрукты особо не ограничивала.
Полюбила финики и костный бульон.
В костный бульон иногда добавляю мясо - получается суп.
Еще варианты на день:
И еще:
Мне сытно и комфортно на таком рационе.
Я продолжаю наблюдаться у эндокринолога. Посещаю врача раз в пол года, сдаю анализы.
Результаты:
Постепенно ушла слабость, вялость, появилось море энергии. Прошла сыпь на голове (не знаю что это было, но она была у меня всю жизнь).
Антитела я долго не сдавала, в 2016 они были за 1000.
Решила сдать в конце 2021 года:
Конечно, не норма. Но снижение просто колоссальное.
И бонусом я похудела на 17 кг.
Постепенно, в течении 1,5 лет.
Но с учетом не строгой диеты - это супер результат для меня.
На праздники и мероприятия я позволяю себе есть все, но в обычной жизни у меня есть моё меню, которое мне нравится, наполняет меня энергией и помогает жить.
Спасибо, что дочитали.
Надеюсь мой отзыв будет кому-то полезен.