Опубликовано 31 Январь, 2025 - 15:29

«Гордость и предубеждение» — известнейший роман Джейн Остин, который был экранизирован несколько раз. Для меня его любимой экранизацией вот уже больше 10 лет остаётся фильм 2005 года с Кирой Найтли — герой этого отзыва. Хоть я не раз слышала оды в адрес сериала 1995 года с Колином Фертом, посмотреть его ещё не решилась. Сегодня поделюсь мнением о фильме, своими любимыми моментами из него, а также расскажу, почему считаю историю опасной (заголовок отзыва не кликбейт!).

♥ Общая информация ♥

• Год выхода: 2005
  • Хронометраж: 2 часа 8 минут
  • Где смотреть: везде есть в свободном доступе: Рутьюб, ВК, Кинопоиск и т.д.

♥ О чём фильм? ♥

Кратко расскажу для всех, кто не знает.

В общем, живёт себе в английской глуши семья Беннетов с пятью дочерьми. Они небогаты и почти на грани выселения из собственного поместья. А потому мать семейства спит и видит, как бы выгодно раздать дочек замуж. Особые надежды она полагает на старшую красавицу Джейн (Розамунд Пайк).

И тут, точно как по заказу, в богатое поместье неподалёку от них переезжает юный статный богач — мистер Бингли (Саймон Вудс).

Конечно же, шустрая мать всеми способами стремиться познакомить Джейн со столь выгодной партией. А потому они сразу же в полном составе бегут на бал, куда явится богач. Но Бингли приехал не один, а со своей слегка стервозной сестрицей Кэролайн (Келли Райлли) и мрачным, загадочным другом — мистером Дарси (Мэттью Макфэдьен).

Именно этот столь равнодушный, холодный и местами резкий в общении тип, привлекает внимание нашей главной героини, второй по порядку сестры — Элизабет (Кира Найтли). Привлекает, скорее, в негативном ключе. Но мы то уже все знаем, к чему это приведёт 😊

Ну а дальше между всеми героями начинаются романтично-загадочные игры с переглядками, недомолвками, интригами, обидами, поспешными решениями и всем-всем в таком духе. Но в конце-концов, конечно же, все они будут счастливы. Но как именно они к этому придут — нужно посмотреть, чтобы узнать. Там много интересного.

♥ Почему я обожаю этот фильм? ♥

К сожалению, я не читала оригинал — в отличие, например, от «Лолиты» Набокова. Поэтому, смотря фильм что в первый раз, что много лет спустя, я не сравниваю героев в своей голове с придуманными мной книжными образами. Они для меня такие и есть, какими я их здесь увидела.

Элизабет — именно такая милая, очаровательная и острая на язычок, какой её исполнила прекрасная Кира Найтли.

Мистер Дарси — такой же хмурый, замкнутый, но довольно обаятельный мужчина, каким его показал Мэттью Макфэдьен.

Знаю, многие их ругают и не любят, но эта история не про меня. Буду отстаивать эту экранизацию до последнего. Ну или пока не прочитаю книгу 😂

Здесь просто множество великолепных сцен, от которых бегут мурашки, а порой накатывают и слёзы. Это:

1. Первое касание
2. Тот самый разговор под дождём
3. Та самая встреча на рассвете в поле

4. Трогательный разговор Элизабет с отцом

После стольких лет? Всегда! Каждый раз едва могу сдержать слёзы, когда отец Элизабет, столь любящий её, плачет от счастья потому, что видит дочку счастливой. Ну это просто безгранично трогательно.

Также я хочу отметить великолепнейшую английскую природу, которая часто появляется в кадре и прекрасно дополняет атмосферу. И музыкальное сопровождение в исполнении Дарио Марианелли. Композитор был номинирован на Оскар за этот саундтрек. Но получил его, увы, позже — уже за музыку к фильму «Искупление» (ещё один шедевр).

♥ Почему фильм опасен? ♥

Ну а теперь мне придётся приостановить поток восхищений и всё же затронуть тему, упомянутую в заголовке. Я считаю эту историю опасной для молодых, неокрепших женских умов. Сейчас объясню, почему.

Представьте, что вам лет, эдак 15-16, и в вашей жизни есть какой-нибудь условный Вася Лампочкин, в которого вы безумно влюблены. Но Вася взаимностью не отвечает. Ведёт себя холодно, отстранённо, как будто бы даже презирает вас. Вы постоянно мусолите эту тему с подружками, страдаете...

А потом натыкаетесь на данный фильм. Смотрите его, конечно же, от и до. И вдруг в душе загорается надежда — да Вася же любит меня! Просто он как мистер Дарси, замкнутый и слишком гордый... Остаётся только дождаться, когда же, наконец, начнутся его благородные поступки и широкие жесты, за которыми прячется любовь.

И вот вы ждёте-ждёте... А Вася внезапно начинает встречаться с Машей Коробочкиной, а не с вами. И вы понимаете, что никакой он не мистер Дарси. Просто ему было пофиг.

В чём опасность? В том, что эту историю лучше смотреть тем, у кого мышление более реалистичное и циничное. Лично я покажу его своей дочери обязательно, но потом поясню, что далеко не каждый холодный судак в твоей жизни — мистер Дарси 😊

Вывод

Я очень рекомендую этот фильм всем, кто его ещё не видел по каким-либо причинам. Не знаю, можно ли найти в нём какие-то минусы, лично я их попросту не вижу. Однажды всё же решусь прочитать книгу и посмотреть другие экранизации, но пока именно эта остаётся моей самой-самой любимой.

Спасибо за внимание!

ЛеопардоДикаприорекомендует
31.01.2025
Добрый день.
Мне тоже нравится фильм, но все-таки он очень оторван от реальности...