Сегодня речь пойдет о пряже Alize merino royal, производства Турции. Знаю, что многие недолюбливают фирму Alize, потому что фирма старая, многие вязали раньше из такой пряжи, выбора не было, а качество страдало.
Честно скажу, я Ализе люблю, особенно пряжу merino royal. Состав натуральный:
100% шерсть мериноса
Метраж у этой пряжи 100м на 50гр, не тонкая, и не толстая. Есть ещё merino royal fine, она такая же, но другой метраж, более тонкая 175м/50гр.
Тактильно, пряжа очень мягкая, нежнейшая. Палитра цветов преимущественно нежных, неярких цветов. Отлично подходит и для детских вещей, потому что не колется, не чешется. И может использоваться для тактильных неженок.
Шапка из Alize merino royal и другого турецкого мериноса
Из недостатков, пожалуй только уход, эту пряжу нельзя стирать и отжимать в машине, только деликатная ручная стирка.
В связи с тем, что я много вяжу, то пробовала шерсть мериноса разных фирм, от бюджетной Ализе Мерино Роял до Лана гатто. Конечно, Лана гатто отличается от Ализе, она более мягкая. А если брать ВВВ full, Ornagi merino kind, Alessandro pure merino, то Alize даже помягче будет, итальянские аналоги более упругие.
Я вязала из пряжи Alize merino royal в трёх цветах, пряжа очень ровно ложится в лицевую гладь, так же хорошо ложится в жгуты и араны, держит резинку. Не линяет.
Комплект пережил 3 зимы, состояние как у нового
В процессе эксплуатации, я недостатков не выявила, не вытягивается, не садится, не скатывается. Я довольна этой пряжей, планирую покупать её ещё не раз.
Спасибо 🌺 я заказываю, в оффлайн магазинах тоже должна быть, в зависимости от того, какие у вас магазины. У нас в основном в магазинах пряжа российского производства, из Турции только полушерсть и мохер в смесовках. Но есть парочка магазинов с современным ассортиментом.