Опубликовано 13 Февраль, 2016 - 09:15

Господи, Боже мой! Куда я попала? Верните меня обратно! Не на-а-а-адо, не пихайте в меня эту штуку - я щас умру!!! Вот такие мысли летали в моей голове, когда я зашла в кабинет для экзекуций, и легла на кушетку чтобы сделать ФГДС. Желудочек с пищеводом проверить решила, блин!

Пришла, значит, в медицинский центр записываться заранее, назначили мне процедуру на следующий день.

Как готовиться: собственно ничего особенного - мне сказали не есть после шести и на следующий день перед процедурой тоже ничего не есть.

Вот такая голодная я потащилась, не подозревая о том, что меня ждет.

Подошла моя очередь, а я еще так торопилась, - "ну что они там так долго принимают, дайте я уже зайду!" Лучше бы не спешила; хотя все равно делать то пришлось, сколько не оттягивай)) Провели меня к страшному аппарату, велели открыть рот и что-то туда забрызгали. Я подозреваю, что это был лидокаин, так как вся забрызганная область моего рта стала неметь, ну и перед этим у меня поинтересовались, нет ли аллергии на сей препарат. Потом, полотенце, которое я принесла мне постелили под голову, я легла на левый бок на кушетку, все еще ни о чем не волнуясь. Руки попросили убрать куда-нибудь подальше и, ни в коем случае, не пытаться вырвать аппарат. Тут-то я насторожилась и собралась запереживать! Видимо прецеденты уже были, и мне внезапно чуть-чуть поплохело от мысли, что же там такое делают, что люди пытаются вырвать этот шланг?

Убрала, значит, руки, сцепила их друг с дружкой, чтобы случайно не выполнить то, что запретили и приготовилась.

В рот мне запихали какую то круглую пластмассовую штуку, это, наверное,что бы жертвы не могли вцепиться зубами в шланг и не испортить дорогостоящий аппарат)

И вот он, момент истины!

Пришла добродушного вида тетечка-доктор, сзади подошла медсестра и заботливо так начала меня поддерживать, чтобы я особо не дергалась. Доктор взяла шланг, я там особо не рассматривала, как он выглядел, и стала запихивать мне его в горло через эту пластмассовую штуку в моих зубах. Глаза у меня постепенно начали округляться, дыхание перехватило, я сначала не могла дышать.. Медсестра меня успокаивает: дыши-дыши глубже, спокойнее. Какой тут глубже и спокойнее, хоть бы вообще как-то дышать. Тут же у меня начался рвотный рефлекс и был он на протяжении всей процедуры. Благо блевать, простите, было не чем. Слезы брызнули из глаз, нет, я не плакала, просто они сами начали литься, ну как например, когда лук режешь, только этот повод гораздо хуже.

Вообще довольно больновато было, когда они проталкивали сие устройство мне в горло. Процедуру делали утром, а сейчас вечер и гортань до сих пор болит. Первое время даже глотать было больно.

Когда все закончилось, я, как бесноватая слетела с этой кушетки и чуть в носках не выбежала из кабинета, забыв надеть обувь и забрать результат. Но все же усилием воли заставила себя задержаться, надеть обувь и забрать то, из-за чего все это совершалось 😊

Вот так выглядит результат:

Результат ФГДС

В общем, если я еще раз и пойду на это, то только если очень припечет.

Ну а так хоть узнала, что у меня гастрит легкой формы,а то даже не подозревала ибо ничего не беспокоит. Теперь зато не буду есть всякую вредность.

Итог: фиброгастродуденоскопия нужная и полезная процедура, но очень принеприятная!

Всем здоровья и никаких поводов для ФГДС 😊

Спасибо за внимание! Ваша К 😊

Достоинства
  • Быстро
  • Выявляет многие заболевания
  • Диагноз ставится сразу же
  • Достоверно
  • Информативное исследование
  • Точный диагноз
Недостатки
  • Болит горло
  • Довольно неприятная процедура
  • Морально трудно
  • Рвотные позывы
  • Сложно расслабиться
  • Страшно
Sanoratyрекомендует
13.02.2016
у меня аж мурашки побежали от прочтения
13.02.2016
KLissman, Вы не представляете, как они у меня побежали, когда я проходила эту процедуру)
13.02.2016
Как я Вас понимаю! Тоже слезы из глаз льются во время процедуры 😢 Главное, что результаты гастроскопии хорошие. С чем и поздравляю!
13.02.2016
funny face, так вот гастрит нашли, что меня слегка обеспокоило, но доктор сказала, что это легкая форма и ее лечить не надо
15.02.2016
Это самая моя нелюбимая процедура:(
Все детство каждые полгода "глотала" эту трубку..
Долго гастрит не мучал, а сейчас снова планирую пойти на обследование.. ПОсле прочтения вашего отзыва, вспомнила весь этот ужас, аж в горле запершило 😁
16.02.2016
Горькая Мария, представляю, каково вам было. В детстве я бы наверное не вынесла этой процедуры.
03.03.2016
Я тоже боялась очень этой процедуры, а оказалось все довольно быстро, не успела испугаться)
09.03.2016
cozetta , вам повезло. Мне это время показалось вечностью)