Опубликовано 4 Январь, 2024 - 04:19

На днях в ленте рекомендаций Ютуба мне попался ролик с обсуждением/разоблачением блогера, автора книг и курсов Милы Левчук. Словно привет из давно забытого прошлого. Увидев знакомое лицо, я захотела посмотреть не предложенное разоблачение, а собственно канал Милы, на который я не заходила уже много лет. С удивлением обнаружила, что последнее видео там было загружено более года назад. Уверена, деятельная Мила Левчук свой бизнес так просто не свернет, но раз ее работа на Ютубе настолько давно заброшена, то вполне можно считать ее канал завершенным проектом. А значит, и оценивать его можно не в моменте, а как единое целое, наблюдая, например, изменения в транслируемых идеях с самого начала и до финальной точки.

Тема канала

Автор успешного канала на Ютубе Мила Левчук много лет учит женщин, как жить "правильно", чтобы быть счастливой (в первую очередь в любви) и по пути не разрушать себя, свою семью, окружающих, а лишь преумножать все возможные блага. Ну это если с одной стороны посмотреть. С другой стороны, учит она и некоторым женским хитростям, а проще говоря - манипуляциям; впрочем, в большинстве своем они вполне безвредные. Если бы еще все эти советы работали в жизни самой Милы или хотя бы неукоснительно ею же применялись, то понятно, что им цены бы не было. Но чудесные обещания не реалистичны, некоторые рекомендации также не реалистичны, и сама рассказчица тому подтверждение.

Основная цель ведения канала, очевидно, заключается в рекламе продукции автора: курсов, марафонов, книжек и прочего на заданную тематику. В каждом ролике, даже снятом в духе "добрая подруга дает советы", вы обязательно услышите, что лучше бы идти на курс, там все решения и т.д. Сейчас этим уже никого не удивить, но семь лет назад, когда алгоритмы Ютуба впервые подкинули мне видео Милы Левчук, для меня это было в новинку.

Разительные перемены

Не могу утверждать, что все высказанные на канале мнения и рекомендации не верны или намеренно зловредны, тем не менее, с высоты прожитых лет (а точнее спустя семь лет с момента знакомства с блогом) вижу, что несмотря на всю категоричность, с которой высказывались идеи, от некоторых из них автор "незаметно" отказалась и уже утверждает прямо противоположное. Армия поклонниц в комментариях, конечно, объяснит вам, что это одно и то же, но после нескольких лет перерыва разница в риторике совершенно очевидна.

Да, разумеется, для любого человека меняться нормально, но напомню, что тематикой блога является поучение женщин любого возраста и любой судьбы в том, как себя следует вести практически в любых, в том числе сложных, ситуациях. Ну и странно, не правда ли, что такие ультимативные советы для самых разных женщин меняются в зависимости от жизненных обстоятельств не этих женщин, а самого советчика?

Развод

Идеализация брака Милы, каким он был в 2017 году, еще тогда казалась мне неискренней. Все эти ношения на руках, вторые и третьи свадьбы, сама Мила в кукольных платьях и пергидрольных кудельках, - все это я считала искусственным и наигранным, показухой, короче (хотя примерно такое она и предлагала проворачивать своим зрительницам).

А настойчивое выставление своего брака и самого супруга на публику, с подробным обсуждением их сложностей, казалось вообще крайне сомнительной идеей для женщины, которая браком дорожит. Впрочем, я всегда допускала, что у меня просто унылое отношение к жизни, из-за которого я не могу вообразить вот такие вечно праздничные сценарии.

Тем не менее, громко грянувший (для узкого круга) развод Левчуков не вызвал у меня ни злорадства (т.к. Миле я искренне сочувствовала), ни разочарования (ничего я, конечно, не предвидела, но такой странный брак, вывернутый напоказ ради бизнеса, мне казался неустойчивой конструкцией).

Не будучи рьяной поклонницей Милы, я не видела в себе сил воевать с ее обидчиками; наблюдать, как она пытается сохранить лицо и выкручивается, спасая свой "мудроженский" бизнес, - тоже не доставляло удовольствия. Поэтому примерно в тот момент я и отписалась от всех связанных с ней соцсетей. Не потому, что она некомпетентна в сфере, на которую претендует; не потому, что не смогла что-то там сохранить и удержать; и даже не потому, что в тяжелый момент отошла от своих ультимативных установок. Просто было больно на нее смотреть, нечем помочь, да и в целом я не настолько была ею увлечена, чтобы читать еще и баталии в комментариях.

Впечатление о постразводных роликах

Посмотрев уже сейчас несколько видео, вышедших за последние годы (после моей отписки), пришла к выводу, что в своих ожиданиях не ошиблась. Цепкая Мила из своего развода сделала инфоповод, сняла приличное количество роликов. В общем, все у нее в порядке, чему я рада. Только, например, истории про любовь и брак, над которыми двое работают и выстраивают всю жизнь, сменились тезисами про развод, как выпускной (полнейший абсурд и не думаю, что она сама в это верит). И конечно, Мила, которая пять лет назад лучше всех знала, как спасти отношения и вернуть любовь, теперь лучше всех знает, как и когда надо развестись. Мое мнение таково, что это лицемерие и попытки спасти лицо ради возможности вести свой информационный бизнес, как ни в чем не бывало.

В том, что разведенная женщина прекрасно выглядит, хорошо развлекается, живет где хочется, ничего плохого, естественно, не вижу. Речь исключительно о ее роликах как учебных пособиях. Противоречащие друг другу утверждения из жизни "до" и "после" настойчиво предлагается считать созвучными друг другу, а не просто изменившейся позицией автора. Ну... особо доверчивых так и с ума свести можно.

Для кого эти ролики и чем хорош канал

В общем, если вы не сильно впечатлительны, если вы не склонны любой симпатичной вам говорящей голове доверять построение вашей картины мира, то этот женский канал может вам подойти для некоторых (не слишком серьезных) целей. Например, развлекательного характера, или в момент одиночества такая болтовня может заместить подружку, с которой можно мысленно до бесконечности пережевывать тему отношений.

Бывают, действительно, тяжелые ситуации, которые в душе переживаешь снова и снова, и хочется слышать какие-то слова, которые тебя утешат, но окружающие просто не могут дать тебе ни нужных слов, ни достаточного внимания. Наверно, подобные ролики могут дать частичное отвлечение и утешение.

Выводы

Во-первых, автор красивая женщина и оформление видео обычно также красивое. Во-вторых, язык у барышни подвешен как надо, ее голос, интонации, манера изложения лично для меня всегда приятны и вызывают желание ее слушать дальше. В некоторых роликах, особенно ранних, я вижу искреннее желание помогать другим женщинам, вот прямо там на канале, а не только заманить на курс. Также многие высказанные ею мысли были забавными, либо заставили меня о чем-то призадуматься. За это я ей благодарна и за это ставлю достаточно высокую оценку.

И несмотря на высокую оценку, рекомендовать канал не могу. Вот такой парадокс. Рекомендации, как правило, подразумевают согласие с мнением автора и некоторое подтверждение пользы высказываемых мнений. Я на такое пойти не могу, так как канал позиционируется как сборник уроков жизни (а не обсуждение личных проблем рассказчика), но такому высокому званию, по-моему, не вполне соответствует.

Достоинства
  • Интересно понаблюдать за изменениями в человеке
  • Красивая и харизматичная женщина
  • Хороший визуальный ряд
  • Хорошо поставлена речь
Недостатки
  • Автор блога сама запуталась в утверждениях
  • Необоснованные обещания
  • Неустойчивая позиция
manul_beastне рекомендует
04.01.2024
Отвратительный оратор, нелогичный, непоследовательный, не уверенный в себе, с вечно заложенным носом. Инфоцыганка, которая зарабатывает на российских барышнях, открестившись от родины.