Здравствуйте, уважаемые любители домашней выпечки, спасибо за интерес, проявленный к моему отзыву! Настала пора подготовки к новогоднему застолью, которое никогда не обходится без сладостей и домашней выпечки. Чтобы домашнее печенье или пряники стали по настоящему новогодними можно использовать различные кондитерские приспособления, например скалки с узором.
Вот такую скалку мне удалось приобрести в интернет-магазине My-shop за 996 руб (со скидкой постоянного покупателя можно купить дешевле).
Скалка была без упаковки, просто прикреплена к подложке из плотной бумаги с информацией.
Узоры на скалке вырезаны и имеют глубину около 2 мм, всего 8 изображений.
Рисунки скалки до пропитки маслом
Рисунки скалки до пропитки маслом
Скалка деревянная изготовлена из бука, не обработана маслом, поэтому перед применением её нужно пропитать любим пищевым растительным маслом. Я использовала подсолнечное рафинированное, впитывается оно очень хорошо и пришлось его наносить трижды.
Так выглядит скалка после пропитки маслом.
Тесто подойдёт песочное для печенья или классическое для пряников.
Мне понравился такой рецепт:
180 г сливочного масла размягчить;
2 яйца взбить с 1 ч. л. соли и 180 г сахара;
ванильный сахар 10 г (добавить в сахар);
4 ст. л. кислого молока (кефир, йогурт и т.п.);
500 г муки (примерно);
1 ч.л. соды (добавить в муку).
Все ингредиенты смешать, вымесить мягкое тесто, чтобы не липло к рукам, разделить на 4 части и положить в холодильник примерно на час. Для раскатывания брать по одной части. раскатать простой скалкой, слегка равномерно присыпать мукой и потом уже использовать скалку с узором. Нарезанное печенье выпекать в разогретой до 180 град духовке примерно 8 минут. Печенье поручается мягким и рассыпчатым внутри и хрустящим снаружи.
Тесто должно быть эластичным, но не липким, лучше всего песочное традиционное. Перед применением тесто нужно выдержать в холодильнике 20 - 30 минут. Раскатывать небольшими порциями простой скалкой до толщины 5-7 мм, а потом уже рельефной. Разрезать пласт теста с изображениями простым или фигурным ножом.
Печенье разложить на противне, застеленном пергаментом или ковриком с тефлоновым покрытием.
Для закрепления рисунка можно выдержать заготовки на холоде минут 10-15 и затем выпекать в разогретой духовке при 180-200 град примерно 10 минут.
Готовое печенье вынуть из духовки и остудить.
Выложите печенье на блюдо и можно угощаться! Приятного аппетита!
P.S. С первого раза печенье с узорами у меня не получилось, потому что использовала тесто на сметане и соде, при выпечке печеньки поднялись и рисунок не сохранился. Второй раз я взяла рецепт, рекомендованный производителями подобных скалок, поэтому у меня всё получилось!
Мне понравилась эта скалка с узором и я рекомендую её для приготовления красивого и оригинального новогоднего печенья!
Мои отзывы о других кулинарных приспособлениях для украшения выпечки и десертов: