Опубликовано 22 Декабрь, 2020 - 15:54

год или более

Я тот еще цветочник. В моей коллекции были и орхидеи, и пеларгонии, и всевозможные вариации фикусов и прочих декоративно-лиственных растений. Потом я увидела в окне продуктового магазина огромный куст граната с плодами и цветами и, постояв минуты 3 с разинутым ртом, пошла искать себе такой. Так я обзавелась еще и гранатом.

Фото того магазинного красавца.

Хотя это оказалось чуть сложнее чем я себе представляла. Сначала, как и все наверное, я решила посадить косточку из обычного магазинного граната, и даже посадила. Но потом, почитав статьи, что растет гранат долго, растение неэстетично вытягивается, так, что никакая формировка не помогает, а первого цветения и вовсе ждут 5-7 лет, я бросила эту идею. И поняла, что мне нужен маленький карликовый. Обошла несколько цветочных, к сожалению, нигде не было растения. И тогда полезла на местные цветочные форумы и там нашла девушку, которая продавала маленькие саженцы из семян своего декоративного граната. К слову стоило растение 250 рублей. И у него уже была маленькая завязь.

Мой гранат называется Baby. Это разновидность карликового растения.

Кстати, еще одно преимущество декоративного граната в том, что зимой он остается таким же красивым зеленым, листья не сбрасывает и плоды продолжают дозревать.

Мой гранат как я сказала, цвел уже в свой первый год жизни, опылившиеся цветки в первый год рекомендуют удалять, чтобы растение окрепло, а на второй год уже можно позволить плодоносить. Но разве реально так долго ждать? Вот я и не выдержала, а взяла и даже сама кисточкой опылила. Плод завязался где-то в сентябре. И созревал до середины февраля, а потом треснул и перестал быть таким красивым. Тогда я его сорвала. Зернышки оказались кислыми.

Сидит в небольшом горшке примерно 800 мл.

Полив летом прям обильный. Когда сидел в жару на балконе поливала каждый день. Зимой раз в 3-4 дня (у меня довольно сухая и теплая квартира). Сидит на юго-западном окне. Цветение моего начинается примерно с апреля и продолжается до октября. Растение несмотря на свою карликовость, всё же разрастается и я его немного формирую по окончанию сезона. Вот на фото сейчас кстати обросший после обрезки.

Цветы у него удивительно нежные и красивые снаружи довольно жесткие прилистники, а внутри нежные лепестки кроваво-красного цвета. Чтобы их опылить порой приходится повозиться.

Итог:

♠ Растение неприхотливо. Уверенна: выживет и у новичка.

♠ Любит солнце и частый полив, особенно в жару. Неплохо иногда подкармливать удобрением для цветущих. Я использую Etisso.

♠ Зимой поливаем реже.

♠ Иногда нуждается в формировке. Но обрезанные ветви зацветут нескоро.

♠ Не всегда формируется плод, порой надо помочь (кисточкой). Если растение маленькое лучше больше одного плода не оставлять.

И, конечно же, непременно рекомендую.

Урсула Буфферекомендует
22.12.2020
Интересно, не видела такого растения никогда!
22.12.2020
Сын тоже посадил, из 6 косточек проклюнулся лишь один росток.
22.12.2020
Я и не знала что гранат может расти на подоконнике
22.12.2020
Какая красота! Не знала, что гранат в доме растет)