Я тот еще цветочник. В моей коллекции были и орхидеи, и пеларгонии, и всевозможные вариации фикусов и прочих декоративно-лиственных растений. Потом я увидела в окне продуктового магазина огромный куст граната с плодами и цветами и, постояв минуты 3 с разинутым ртом, пошла искать себе такой. Так я обзавелась еще и гранатом.
Фото того магазинного красавца.
Хотя это оказалось чуть сложнее чем я себе представляла. Сначала, как и все наверное, я решила посадить косточку из обычного магазинного граната, и даже посадила. Но потом, почитав статьи, что растет гранат долго, растение неэстетично вытягивается, так, что никакая формировка не помогает, а первого цветения и вовсе ждут 5-7 лет, я бросила эту идею. И поняла, что мне нужен маленький карликовый. Обошла несколько цветочных, к сожалению, нигде не было растения. И тогда полезла на местные цветочные форумы и там нашла девушку, которая продавала маленькие саженцы из семян своего декоративного граната. К слову стоило растение 250 рублей. И у него уже была маленькая завязь.
Мой гранат называется Baby. Это разновидность карликового растения.
Кстати, еще одно преимущество декоративного граната в том, что зимой он остается таким же красивым зеленым, листья не сбрасывает и плоды продолжают дозревать.
Мой гранат как я сказала, цвел уже в свой первый год жизни, опылившиеся цветки в первый год рекомендуют удалять, чтобы растение окрепло, а на второй год уже можно позволить плодоносить. Но разве реально так долго ждать? Вот я и не выдержала, а взяла и даже сама кисточкой опылила. Плод завязался где-то в сентябре. И созревал до середины февраля, а потом треснул и перестал быть таким красивым. Тогда я его сорвала. Зернышки оказались кислыми.
Сидит в небольшом горшке примерно 800 мл.
Полив летом прям обильный. Когда сидел в жару на балконе поливала каждый день. Зимой раз в 3-4 дня (у меня довольно сухая и теплая квартира). Сидит на юго-западном окне. Цветение моего начинается примерно с апреля и продолжается до октября. Растение несмотря на свою карликовость, всё же разрастается и я его немного формирую по окончанию сезона. Вот на фото сейчас кстати обросший после обрезки.
Цветы у него удивительно нежные и красивые снаружи довольно жесткие прилистники, а внутри нежные лепестки кроваво-красного цвета. Чтобы их опылить порой приходится повозиться.
Итог:
♠ Растение неприхотливо. Уверенна: выживет и у новичка.
♠ Любит солнце и частый полив, особенно в жару. Неплохо иногда подкармливать удобрением для цветущих. Я использую Etisso.
♠ Зимой поливаем реже.
♠ Иногда нуждается в формировке. Но обрезанные ветви зацветут нескоро.
♠ Не всегда формируется плод, порой надо помочь (кисточкой). Если растение маленькое лучше больше одного плода не оставлять.