Опубликовано 4 Ноябрь, 2024 - 22:18

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    160 рублей

Всем хорошего вечера, друзья мои. Налейте себе горячего чаю, возьмите чего-нибудь вкусненького, расслабьтесь, а я поделюсь с вами своим мнением о данной книге.
В последнее время, мне полюбилась Джоди Пиколт – у автора простой язык, истории в книгах развиваются неспешно, но одновременно и не слишком затянуто. Эмоционально, вкусно, интересно. Это не великая литература – конечно же, это не Фёдор Достоевский или Лев Толстой, но и к одноразовому, вульгарному чтиву данные истории тоже не отнесешь. Книги Пиколт – это крепкий, хороший середнячок – читаются бодро, эмоционально будоражат и чаще всего удивляют непредсказуемыми финалами. Мне нравится. Интересно, и душа трудится во время чтения тоже.

 

Впрочем, данная книга мне не слишком понравилась. Скажем так, на мой неискушённый взгляд произведения «Ангел для сестры» и «Обращаться с осторожностью», подозрительно похожи между собой. Не люблю, когда авторы скатываются в самоповтор – это как-то удешевляет оба романа сразу. Неизлечимые дети, невротичные, несчастные родители, позабытые братья/сестры, моральный выбор между интересами здорового и больного ребенка. Вот прямо две книги, как два близнеца между собой похожи. Словно бы автор решила написать все тоже самое, но только про другую девочку, а так, все герои остались одинаковыми, только им имена поменяли.

 

Честно. Мне понравилась больше книга «Обращаться с осторожностью», возможно, потому что была прочитана первой. Книга «Ангел для сестры» - показалась вымученной, вот прямо старательно слезовыжимательной, как серия из сериала «Анатомия страсти». Слишком много там драмы и такой драмы, которая мне показалась слишком уж нарочитой.

 

Сами герои книги описаны очень схематично. Старшую сестру Кейт автор описала просто как ангела – кроткая, терпеливая, любит маму, умирает. В остальном характера нет. Девочка мне так и не представилась в целом. Слов в книге ей почти не дали, рассмотреть ее внутренний мир почти невозможно. И опять же, Кейт из книги «Ангел для сестры» и Уиллоу из книги «Обращаться с особой осторожностью» - практически героини-близнецы. Они обе страдают. Но реплик у них почти нет. Пастельные, полупрозрачные тени. Возможно, так и задумывались, как эфемерные ангелы – но мне бы хотелось услышать этих героинь и пообщаться с ними побольше. Однако, они только фон.

 

Анна – вроде и неплохо прописана, но чего-то главного у нее тоже нет. Например, злости на родителей, ярости, каких-то ключевых эмоций и воспоминаний – все это отсутствует. Только бесконечные сомнения и попытки отказаться от своего же собственного решения. И вот это мне не понравилось. Автор будто специально заставляет героиню постоянно пасовать и отступать. Вроде, Анна сильная и крепкая девочка, но за ней тоже ничего не ощущается Только куча подростковых сомнений, но никаких сильных эмоций присущих периоду пубертата нет. Вялое сопротивление родителям, практически через силу, будто Анне лень все это делать, но автор ее упрямо заставляет, описывая сильной и крепкой. А этого нет, вот просто нет. Анна бесцветна по большому счету, как и ее сестра Кейт иллюзорна и полупрозрачна. Тоже благая героиня. Вроде, кучу болезненных операций прошла, кучу процедур и боли – но никаких воспоминаний об этом нет, ярости нет, злости нет. Все мысли о Кейт. А где главное – где личность Анны, где ее мысли насчет всего произошедшего, насчет всех процедур что делали с ней родители? Мной ничего не найдено. И опять героиня превращается в фон. Она так мало говорит и думает от себя, так редко вспоминает о каких-то своих хобби или увлечениях, что это просто странно. Ни друзей, ни любимых книг, ни ярких воспоминаний. Героиня просто-таки сферична в вакууме, по большому счету.
Остаются родители и старший брат. Джесс цепляет больше всего – яркий бунтарь, интересный, живой. Читать его главы увлекательнее всего. Но вот главы родителей….ух…
И Сара, и Брайан точная копия родителей из книги «Обращаться с осторожностью». Мама и папа остались ровно теми же самыми, им просто поменяли имена. Там полицейский, здесь пожарный. Там повар, здесь бывший юрист, но это одни и те же герои. Неужели Пиколт сама этого не заметила, она же просто меняет однотипным героям имена.

В целом, папа безликий фон, а мама довольно яркая личность, диктатор и главная ведьма по совместительству. Я утрирую, конечно же. Но мысли и поступки Сары Фицжеральд порой шокируют. Ее желание любой ценой спасти старшую дочь понятно, но возникает ощущение, будто старший сын и младшая дочь Анна, это некие приемные дети, с которыми мать почти не чувствует никакой родственной связи. Т.е, даже в мыслях героини, Анна и Джесс почти не появляются. Тут нет нежных воспоминаний про Анну, никаких эмоций от беременности, ее рождения или первых малышковых лет. Такое ощущение, что Анну действительно родили только как донора органов и в принципе, матери совершенно на нее все-равно. Нет страхов из-за того, что мать заберет у здоровой дочери почку, нет внутреннего ужаса перед тем, что они уже сделали, нигде не описано, что Анна болела какой-нибудь там пустячной простудой и мама сидела над ней всю ночь и переживала. Мать просто любит Кейт, только Кейт. Других детей в сердце матери нет, и вот в это не верится.

Мне бы поверилось во все происходящее, если бы у героини внутри было бы описано нечто нежное и щемящее к Анне. Ну, период младенчества, первый День Рождения, первые слезы и первые синяки, эмоции от рождения Анны. Мамы всегда такое помнят! Но все отдано только Кейт. Фактически, про саму Анну мама почти не думает, героиня появляется в паре прохладных воспоминаний. Да, что-то живое в книге присутствует, эпизод с обезболивающим для Анны, например, но этого так мало, чтобы поверить в реальное материнство Сары. В то, что она мать Кейт я верю. Но в то, что это мама Анны и Джесса верится очень слабо.

В общем, книга неплохая, за живое трогает, но чего-то важного в ней нет. Перечитывать ее не хочется, хотя и забыть так просто не получается. Душа трудится, но не хватает чего-то очень нужного, вот такого, чтобы поверилось в реалистичность героев. Они страдают как в драматическом сериале, но не как в реальной жизни. Нет изюминки, которая бы оживила персонажей. Описаний рвоты и мучительных процедур довольно много, а вот жизненности в поступках героев мало. Мало конфликтов, ярости, ссор, каких-то семейных примирений, событий, теплых и нежных воспоминаний. Все очень сухо. Читается легко, но жажду книга не утоляет.

Достоинства
  • Заставляет задуматься
  • Неожиданный конец
  • Психологическая драма
  • Эмоциональный
Недостатки
  • Американизированная ОТ и ДО
Krabbiрекомендует
Читать все отзывы 67
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 67
Смотрите также