Здравствуйте! За что я люблю небольшие сельские аптеки - это за то, что до них не добрались еще планы продаж, СТМ, а осталась желание помочь и небольшой ассортимент из самых простых, но известных еще со времен СССР средств.
Итак, лето, дача, свежий воздух, огород. Источник бесконечной радости, а заодно и бесчисленных травм, ушибов и растяжений.
И крем Долгит (в желтой упаковке) очень некстати заканчивается. Ехать в город не светит в ближайшие пару-тройку недель, поэтому я решаю заскочить в наш богом забытый аптечный пункт, который находится в деревянной избушке. Вдруг помогут?
В общем, именно там мне и посоветовали попробовать Меновазин, который в прошлом веке носил название «огонёк». Его все еще охотно берут бабушки, которые помнят. А вот в современных городских аптеках его не то что продавать, даже упоминать не очень любят: делают изумленные глаза, говорят, условно, что препарат морально устарел, сейчас полно более эффективных средств, и естественно предлагают дорогостоящую замену.
Я не против дорогостоящих средств, они удобны, комфортны в применении и приятно пахнут.
Но все же Меновазин у меня в аптечке есть всегда.
И сейчас я расскажу почему.
✔️ МЕНОВАЗИН, ЦЕНА
Я просто назову стоимость: 35 рублей.
Меновазин цена
Это именно та цена, за которую я приобрела вот этот самый дешевый флакончик Меновазина Гиппократ.
Также продается Меновазин спрей, это уже у других марок, но подороже:
Этот, например, я купила за 95 рублей, спрей шел в наборе, но я им никогда не пользуюсь, поэтому предпочитаю брать самые дешевые варианты и не заморачиваюсь.
✔️ МЕНОВАЗИН, СОСТАВ
Что меня всегда удивляет - на дешевых флакончиках нет вообще никакой информации! Ни состава, ни инструкции, ничегошеньки!
Вот, попробуйте сами найти хоть что-то:
Но состав у любого Меновазина одинаков, поэтому покажу его:
Меновазин состав
Это два местных анестетика плюс охлаждающий ментол.
Состав максимально безопасный, как по мне. Не всасывается в кровоток, не влияет на ЖКТ.
Но все равно, противопоказания имеются. А также передозировка возможна. Поэтому для меня вдвойне странно, что вот так просто продают без инструкций.
✔️ МЕНОВАЗИН, ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
А вот и инструкция по применению Меновазина. Небольшая, но в ней указано почти все, что необходимо:
Меновазин инструкция по применению
Естественно, способы применения Меновазина в народе сейчас ограничиваются не только тем, что указано в инструкции. О том, что я пробовала, расскажу. О впечатлениях - тоже.
✔️ ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРА МЕНОВАЗИНА
Меновазин практически всегда продается в самой простой таре:
Откручиваю крышку, и сразу появляется доступ к лекарству, никаких защитных средств от вскрытия не предусмотрено. Так что всегда надо быть начеку и как можно плотнее закручивать крышечку после применения.
Я предпочитаю его выливать на ватный диск, а потом наносить на нужные места. А папа мой, к примеру, выливает раствор в ладонь и растирает проблемные зоны. Тут кто как любит.
Если нанести на пальцы и растереть, то чувствуется, что вначале жидкость маслянистая.
Но, испаряясь, она исчезает без следа, оставляя лишь сильный характерный запах.
Меновазин очень сильно пахнет ментолом. Я этот запах не люблю, но терплю. И честно говоря, это один из факторов, почему я полностью на него не перешла, а заменяю хоть и дорогостоящими, но и гораздо более приятно пахнущими средствами.
Запах смывается плохо. Руки иногда пахнут им даже после многократного мытья мылом. Поэтому предпочитаю ватные диски))
✔️ МЕНОВАЗИН, ДЛЯ ЧЕГО ПРИМЕНЯЕТСЯ
Меновазин для чего применяют
В инструкции все очень кратко:
«В качестве местноанестезирующего средства при невралгиях, миалгиях, артралгиях и зудящих дерматозах.»
Изначально я приобрела Меновазин для облегчения болей в потянутых мышцах, позже стала мазать уставшие ноги и комариные укусы. А дальше - больше. Вот по каждому пункту я вам подробно и расскажу.
✔️ МЕНОВАЗИН ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ
Поскольку конец лета у меня - самое частое время, когда наиболее ярко возникают симптомы остеохондроза, первым делом я попробовала Меновазин в этом случае. Я нанесла его на шею и на спину - на те места, где болело, и эффект меня удивил. Сначала был холод, потом он сменился ощущением разливающегося тепла. И все: боли уменьшились, а моя мобильность улучшилась. Я снова была готова к огородным подвигам. Эффект длится часа 2-3, кстати, потом постепенно стихает.
✔️ МЕНОВАЗИН ПРИ ВАРИКОЗЕ
Можно ли при меновазином мазать ноги при варикозе?
Меновазин для ног
Изучила все, что могла, противопоказаний не нашла. Напротив, ментол часто входит в состав средств, облегчающих усталость ног.
Поэтому когда ноги гудят, то мажу их Меновазином, он отлично помогает снизить ощущения тяжести в ногах.
✔️ МЕНОВАЗИН ДЛЯ СУСТАВОВ
Он, конечно, не лечит, но экстренно облегчает симптомы. Поэтому используя Меновазин при болях в суставах и мышцах, я заметила, что эффект от него зачастую бывает даже быстрее, чем если бы я выпила таблетку. Он практически мгновенный. Если бы не запах, я бы полностью перешла на него!
✔️ МЕНОВАЗИН ПРИ ПЕРЕЛОМЕ И ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ
А вот тут я сама удивилась.
Так случилось, что папа сломал плечо. Сделали операцию, и пока он находился в больнице, там ставили обезболивающие уколы, что плохо сказалось на ЖКТ. Когда выписали, нужно было приходить туда раз в день на укол. И получалось так, что одно лечим, другое калечим. Я ему предложила попробовать просто ради интереса растереть Меновазин в тех местах, где болело.
И… он не заметил разницы! То есть Меновазин обезболивал так хорошо, что мог по эффекту сравниться с сильными больничными обезболивающими!
В общем, за уколом он так ни разу и не сходил, ограничиваюсь исключительно Меновазином.
✔️ ПЕРЕДОЗИРОВКА МЕНОВАЗИНОМ
Оказывается, это не шутки и довольно опасное состояние.
Я уже писала, что папа заменил все обезболивающие уколы на Меновазин после операции. Мазался он часто. Несколько раз в день.
И вот, спустя месяц с лишнем ежедневного (!) применения вдруг стало ему плохо до такой степени, что вызвал скорую: чуть ли не обморок, мушки в глазах.
Оказалось крайне низкое давление, ему дали таблеточку, отметили улучшение и оставили.
И такое низкое давление стало проявляться часто. Не знали на что грешить, пока я не заглянула в инструкцию к Меновазину. Все прояснилось. Отменили - давление пришло в норму.
✔️ ПРОЧЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЕНОВАЗИНА: ОТ ЧЕГО ПОМОГАЕТ
Самое главное, на что способен Меновазин: он эффективно снимает боли, связанные с мышечной усталостью и перенапряжением. Он способен помочь при остеохондрозе. И даже, как выяснилось, справляется с послеоперационными болями при переломе. Применяя его, таблетки можно пить только в самом крайнем случае и намного реже.
Меновазин от чего помогает
Знаю, что многие используют Меновазин для детей, но я никогда не применяла его на ребенке. Инструкция не рекомендует, и здесь я с ней спорить не буду. Для ребенка использовала условные аналоги Меновазина: Долгит в виде геля, например, можно использовать с года.
Также где-то прочитала, что некоторые применяют Меновазин при кашле, но я не рискну. Мне на всю жизнь хватило ощущений от горчичников. Думаю, тут ощущения немного похожие. Ну и индивидуальная неприязнь - запах, который мне сложно переносить длительное время.
Также лично я никогда не стану использовать Меновазин для уха, когда продуло и болит, хотя многие советуют закапывать.
Подводя итог, могу сказать, что Меновазин - это реально копеечная палочка-выручалочка родом из СССР. Он может заменить многие дорогостоящие средства. Но увлекаться не стоит, мы на своем опыте убедились, что переборщить можно с очень неприятными последствиями. Всего в меру, и лучше всего строго следовать инструкции.
Меня им в детстве от насморка лечили, мазали на ночь крестом на бровями горизонтальная полоса, и вертикальная по переносице. Нос к утру дышал. Сейчас укусы от комаров мажу им.
Я хоть и не бабушка, но хорошо знаю это средство и даже иногда им пользуюсь: мужу шею растираю при головных болях. А себе мазала коленку при болях и все проходило. Так что Меновазин у меня всегда стоит в аптечке и очень радуюсь, что цена на него не растет.