Всем Доброго Времени Суток!!!
В гонке за красотой и молодостью мы истязаем себя диетами, дорогостоящими процедурами, фитнесом, тратим деньги на косметику класса люкс... А ведь самое ценное и полезное нам уже дала природа. В последнее время я стала уделять большое внимание качеству и количеству жиров в моем рационе.
Раньше я фанатично подсчитывала количество жиров в дневном рационе с помощью калоризатора, старалась не превышать 30г жиров. Причем это были жиры из жареной яичницы, свинины, - в общем отнюдь не полезные жиры. В итоге такого неправильного питания, у меня постоянно выпадают волосы, темнеют глазные белки, очень сухая кожа на лице и на теле - я не могу обходиться без увлажняющего крема для всего тела((((
Одно время я активно внедряла в свой рацион льняное масло холодного отжима - и потерпела сокрушительное фиаско. С тех пор с маслами завязала, однако сейчас стала вновь их использовать.
Мой выбор пал на нерафинированное масло грецкого ореха от фирмы Диал Экспорт.
Полезный состав масла грецкого ореха:
В составе масла грецкого ореха числится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, среди которых линолевая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая. Витаминно-минеральный коктейль составлен из йода, цинка, кальция, железа, меди, магния, фосфора, кобальта, коэнзима Q10 и витаминов группы А, В, С, Е, РР, К.
Химический состав масла грецкого ореха:
- Фракция фитостеринов представлена бета-ситостерином (85 %), дельта-5-авенастеролом (7,3%), кампестеролом (4,6%).
- В масле грецких орехов обнаружено 2,3 % сфинголипидов и 0,8 % фосфолипидов. В составе сфинголипидов 64,7 % приходится на керамиды 3-го и 4-го типов и 35,3% на галактозилкерамиды 1-го и 2-го типов. Основной фосфолипид - фосфатидилэтаноламин (48,5 % фракции). Обнаружены также фосфатидилхолин и фосфатидилинозитол;
- Витамины А, В1, В2, В6, Р, РР, Е, С, К, F;
- Каротиноиды;
- Макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт);
- Биологически активные вещества;
- В масле грецкого ореха содержится рекордное количество витамина Е!
Почему я выбрала именно это масло для приготовления еды? Я много наслышана о пользе грецких орехов, а орехи сами по себе очень жирные и калорийные... Вот я и подумала что зачем включать в свой рацион не очень-то вкусные и полезные грецкие орехи, если можно купить масло грецкого ореха))) А еще, в нем содержится рекордное количество витамина "е" - даже больше, чем в пресловутом расхваленном льняном и оливковом масле!!!
Стоимость бутылочки 480 рублей в "магните". Кстати, я вам советую хранить масло в холодильнике после вскрытия, так оно точно не потеряет своих полезных свойств.
Позже я нашла информацию о том, что такое масло незаменимо для людей с больными почками... а у меня как раз хронический пиелонефрит! Такое приятное открытие еще подстегнуло меня поскорее начать готовить с этим маслом!
Также масло полезно при:
1. Повышение жизненного тонуса и укрепление иммунитета.
2. Улучшение обменных процессов в организме.
3. Восстановление после перенесенных болезней и операций.
4. Противовоспалительный эффект, посему продукт полезен при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых, он способствует заживлению ран, трещин, ожогов, длительно незаживающих язв.
5. Защита организма от воздействия канцерогенных (бластомогенных) веществ.
6. Повышение сопротивляемости организма радиационному облучению.
7. Выведение радионуклидов из организма.
8. Противоопухолевое действие.
9. Укрепление волосяных фолликул, восстановление поврежденных волос предупреждение их выпадения, ускорение роста, защита кожи головы от вредного ультрафиолета.
А теперь хочу рассказать о том, как я применяю масло грецкого ореха.
Сразу скажу - я не втираю его в свои волосы или в кожу... Я употребляю масло внутрь вместе с едой. Пока что я все еще в поиске интересных блюд с ним, но уже нашла несколько способов применения, от которых я в восторге!!!
Это масло дарит еде тонкий, ореховый аромат. Что касается привкуса блюда - практически не меняется, однако если переборщить с маслом то лично мне начинает чудится горечь.
Итак, плов. Я использовала масло грецкого ореха для обжарки куриного филе ( масло добавляла немного, буквально слегка смазала дно тефлоновой сковороды) - аромат стоял бесподобный, мясо приобрело потрясающую корочку!
Готовый же плов получился очеень вкусным!
И еще мне очень понравились тушеные овощи с добавлением этого масла. Тушила кабачки с морковкой, чесноком и луком,добавила на полную сковороду буквально 4-5 столовых ложек.
НО масло грецкого ореха имеет и противопоказания... Не рекомендуется его использовать людям страдающим
язвенной болезнью желудка и/или двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной кислотностью в фазе обострения, а также тем, кто мучается тяжелыми нарушениями работы печени.
Что касается косметического эффекта при употреблении этого масла - пока особых изменений я не заметила. против выпадения волос я сейчас использую линейку от капус, так что состояние волос я не могу на 100% связать именно с употреблением этого масла. Зато кожа лица (на мой взгляд) стала выглядеть здоровее, стала меньше сохнуть. Также кожа тела, несмотря на активный загар, стала чуть более увлажненной.
А вообще семья довольна - блюда с маслом грецкого ореха с удовольствием ест маленький сын и муж, и я вместе с ними, так что ставлю этому маслу однозначно заслуженные пять звезд!!!!