Всем привет! Я люблю включать в свой рацион различные виды масел. Хочу рассказать о самом вкусном из опробованных - масле грецкого ореха.
О пользе масла грецкого ореха:
Несомненно, особое внимание стоит уделить составу масла грецкого ореха, ведь именно его составом обусловлены все полезные для человека свойства этого замечательного продукта. В масле грецкого ореха успешно соседствуют поли- и мононенасыщенные кислоты и микро- и макроэлементы, множество витаминов и биологически активных веществ:
- Жиры: Омега-3 (15%), Омега-6 (49%)<, Омега-9 (24%), Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая (7%), стеариновая (5%));
- Витамины: Витамин А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3 (вит. РР), Витамин В6, Витамин В9, Витамин С, Витамин Е (холин), Витамин K, Витамин P;
- Макро- и микроэлементы: железо, йод, кальций, кобальт, магний, медь, селен, фосфор, цинк;
- Плюс ко всему: Фосфолипиды, Бета-ситостеролы, Сфинголипиды, Фитостерины, Каротиноиды, Энтимириаза, Коэнзим Q 10 (убихинон);
Масло грецкого ореха по питательным, вкусовым и целебным качествам читается одним из лучших. В нём самое удачное соотношение между Омега-3 и Омега-6, рекордное количество витамина Е и огромное количество необходимых человеку микроэлементов.
У масла также есть и противопоказания:
Масло грецкого ореха: противопоказания
Явных причин для отказа от полезного продукта практически нет. Часто и в большом объеме нельзя потреблять масло людям, страдающим:
— язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки;
— гастритами с пониженной кислотностью в фазе обострения;
— тяжелыми нарушениями работы печени.
При беременности ореховое масло можно принимать только с разрешения врача; на время кормления грудью лучше не применять его для пищевых целей, поскольку масло может спровоцировать аллергические реакции у младенца. Ну и стандартное противопоказание — придется забыть про продукт и лицам с индивидуальной непереносимостью грецких орехов.
Масло грецкого ореха, при употреблении внутрь ежедневно, обладает многими целебными свойствами: противовоспалительным, иммуностимулирующим, бактерицидным и даже противоопухолевым.
Купила масло фирмы "Dial export", так как оно самое распространенное в магазинах, его легко можно найти в сети магазинов "Магнит".
О цене. Покупала масло в мае, стоило оно тогда 250 рублей, сейчас цены на него поднялись.
Объем - 250 мл.
Масло обладает очень приятным ореховым вкусом, не горчит, в отличии от льняного масла.
Имеется удобный дозатор, с его помощью можно аккуратно наливать масло в ложку или сразу в блюдо.
Цвет масла - желтый, как у подсолнечного. По консистенции жидкое, но льется из дозатора со средней скоростью, за счет этого сложно переборщить с ним.
Сначала я пробовала использовать масло в косметологии. Наносила масло на волосы и иногда на лицо. Честно говоря, такой способ применения мне не пришелся по вкусу. Особого эффекта на волосах не было, да и к тому же, быстрее становились жирными. На лице был легкий эффект увлажнения. Но я перестала его так использовать , так как, все же считаю от других масел эффект более выражен.
Теперь использую масло только внутрь. Так пользы намного больше.
Частенько готовлю овощные салаты и заправляю его маслом грецкого ореха. Всего одна-две столовых ложек масла и салат становится интересней на вкус, с тонким ореховым ароматом и вкусом. Слишком много не советую добавлять, т.к. может быть горький привкус.
Также масло можно добавлять в тесто для выпечки пирогов. Я пробовала один раз, вкус ощущался не отчетливо, но присутствовал легкий привкус грецких орехов.
Иногда, для профилактики, курсом употребляю масло с утра, за 30 минут до еды. Делаю так в течении месяца, затем перерыв в два месяца.
Из изменений заметила улучшение состояния кожи и ногтей. На состояние волос масло не повлияло.