Здравствуйте, уважаемые авторы и случайные гости сайта Irecommend, дорогие читатели и читательницы. Не так уж часто я пишу обзоры на фильмы, но сегодня именно такой день. Видимо, сказывается неблагоприятный опыт, полученный в прошлом. Когда я писала отзывы о фильмах на другие сайты, у меня возникло такое впечатление, как будто я побывала в аду: какие-то непонятные ограничения на количество скриншотов, запрещают даже в общих чертах писать, о чём-то фильм... Нет, ну я понимаю запрет спойлеров, но вот это... До сих пор не могу привыкнуть к тому, что здесь, на Irecommend, можно относительно свободно высказываться по теме кино, сериалов, книг и так далее. Фух. Ну что, поехали?)
Все события фильма разворачиваются в одной иранской деревне
Итак,
"ЗАБИВАНИЕ КАМНЯМИ СОРАЙИ М."
(в оригинале - The stoning of Soraya M. Была издана также книга с аналогичным названием, её автором стал французский журналист по имени Фрейдон Сахебджам если я правильно написала в русском варианте)
Захра рассказывает французскому журналисту историю, случившуюся на днях с её племянницей
Фильм вышел более десяти лет назад, но качество съёмки и сегодня позволяет смотреть его, не замечая особой разницы в сравнении с современными фильмами по качеству визуальной составляющей.
НА ЧЁМ ОСНОВАН СЮЖЕТ
Один мужчина из иранской деревни больше не питает никаких чувств к своей жене. Теперь он хочет жениться на другой,молоденькой, девушке, которая, с его слов, будет лучше справляться с хозяйством. Однако Сорайя не хочет давать ему развода, ведь ей предложены унизительные условия: дом и небольшой участок с неплодородной почвой, который не позволит ей и её жить нормально - урожая не хватит даже на пропитание. Также он хочет забрать с собой двоих сыновей, оставив Сорайе лишь дочек.
Отец предлагает двум сыновьям Сорайи уехать с ним после развода
Вовсе не удивительно, что женщину не устроили такие условия.
Сорайя убеждена, что девочки будут обречены голодать, если муж уедет
В их культуре мужчина обязан выплачивать жене денежное пособие. И вот теперь рассерженный муж, чтобы не давать ей деньги, решает от неё избавиться... Делает он это достаточно жестоким способом.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОСМОТРА
Фильм и в самом деле мрачный, напряжённый. Для любителей посмотреть что-то на досуге, чтобы расслабиться, он не подойдёт. Рекомендовать его можно любителям драмы, исторических и биографических фильмов, а также фильмов документальных и вообще всех тех, где речь идёт о важных остросоциальных проблемах.
Уже само лишь только название чётко отражает то, какая тема затронута в фильме. Как вы понимаете, весёлым он быть просто не может.
Забивание камнями - это не просто какой-то вид пыток, это разновидность казни, которая была распространена ещё издревле. Это вопрос вопрос жизни и смерти.
Казнь посредством забивания камнями - распространённый вид наказания в исламе, часто к такой казни приговаривают из-за супружеской измены. При этом общественная мораль и нормы религии особенно строги именно по отношению к женской половине человечества.
Вот что рассказывает об особенностяхзабивания камнями один из авторов сайта LiveJournal:
Исламский закон требует растянуть это наказание так, чтобы причинить человеку максимальные мучения. Мусульмане не хотят, чтобы человек умер слишком быстро. Противозаконным является использование камней неправильного размера.
Тут кто-то в отзывах даже написал , что картина может стать причиной психической травмы. Как знаток психологии могу сказать, что причиной точно не станет, но вот активизировать старые травмы, связанные с насилием (если они были) - может вполне. Также могут вылезти наружу проявления танатофобии (патологический страх смерти), при условии, что таковая уже имеется.
Но то, что фильм тяжёлый, это правда. Особенно тяжело даётся просмотр картины на протяжении последних двадцати минут.
В этом фильме практически сразу становится понятно, что всё закончится плохо. И с каждой минутой надежды остаётся всё меньше и меньше...
Стараешься просто думать, что всё это - не по-настоящему, это всего лишь фильм, в котором актёры слишком убедительно и реалистично сыграли отведённые им роли.
Лично я считаю, что и мужчинам, и женщинам, должна быть в жизни предоставлена одинаковая мера сексуальной свободы. И каждый человек выбирает, как - и в том числе, с кем - прожить ему то время, которое отведено на этой земле. Ну или проживать жизнь в одиночестве...) Если любовь прошла - ну что ж, и такое бывает.
Также я не поддерживаю смертную казнь в любых её проявлениях.
Но как мы знаем, у людей из других культур совсем другие нравы, которые кажутся нам дикими. И небезосновательно.
У меня иногда складывается впечатление, что даже некоторые наши сограждане до сих пор живут не в двадцать первом веке, а застряли где-то в Средневековье.
Из-за временной, преходящей обиды лишать человека жизни - это в любом случае несоразмерное наказание.
Такие мысли приходят в голову во время просмотра фильма.
АКТЁРЫ
Сорайя М.(Сорайя Манучхери). Сорайю сыграла восхитительная девушка по имени Можан Марно. Я впервые смотрю фильм с её участием, но даже за это время уже успела буквально влюбиться в неё, её внешность и её актёрские способности. Просто потрясающе.
Актриса Можан Марно в роли Сорайи
Зáхра (тётя Сорайи). Тоже замечательная женщина. Её блестяще сыграла актриса Шохре Агдашлу. Будучи иранкой по национальности, сейчас проживает в Соединённых Штатах Америки. Если всё это основано на реальных событиях, то Захре надо бы поставить памятник при жизни. Она не просто добрая тётя, но и удивительная, самоотверженная женщина, которая внесла свой вклад в то, что сейчас происходит в обществе.
Иранская актриса Шохре Агдашлу в роли Захры
Жестокий муж, готовый пойти на всё ради собственной выгоды (имя не запомнила). Роль досталась актёру по имени Джеймс Кэвизел.
Карьера Джеймса Кэвизела неоднозначно: однажды он получил роль Иисуса Христа, но в другой раз уже играет отъявленных злодеев (как в этом фильме). С отросшей бородой он стам непохожим на самого себя
Хоть он и обладает достаточно привлекательной, по объективным меркам, внешностью, в фильме симпатии не вызывает ввиду своего отвратительного характера и неуместной агрессии.
Актёр успешно справился с ролью жестокого мужа
Глава деревни. Навид Негабан - американский актёр, сыгравший Главу иранской деревни, где проживают все герои этого фильма (кроме иногороднего журналиста). Тоже достаточно неплохо справился со своей ролью. Хотя роль не требует особых навыков, с другой стороны.
Н.Негабан произносит речь в роли главы деревни
Другие актёры мало присутствовали в кадре, поэтому упоминать их здесь не буду. Надеюсь, им удалось блеснуть не на второстепенных ролях в каких-нибудь других фильмах.
В своём описании ограничусь лишь некоторыми актёрами, которым достались главные роли
ЧЕМУ УЧИТ ЭТОТ ФИЛЬМ?
Нет, вовсе не тому, что ислам - это якобы плохо. Насилие, увы, есть в любой стране, в любых культурах, у представителей любой веры.
Муж Сорайи склонен к шантажу и жестокости
Скорее он не учит не быть наивными и не судить по себе. Сорайя даже не могла представить, что её муж будет способен на подлость такого масштаба.
Перед казнью Сорайя произносит речь, где рассказывает, что не может поверить происходящему: её предали все, кроме тёти Захры, - даже её собственные дети
Сорайя удивляется, почему все близкие, казалось бы, люди ведут себя так, как будто вовсе не были знакомы с ней
Хотя, как бы мы сказали, тревожные звоночки там были. Сорайя слышала, как муж говорит с ней безо всякого уважения, но это не заставило её насторожиться. Она продолжала оставаться в конфронтации с супругом, отношения с которым буквально трещали по швам и который проявлял к ней явную агрессию.
Хотя Сорайя и понимала, что её муж - не лучший по своим моральным качествам человек, она всё равно до последнего не хотела взглянуть ужасной правде в глаза
Женщинам вообще стоит быть осторожнее. И нам, в нашем казалось бы, цивилизованном мире, увы, тоже.
Лицо Сорайи, когда она узнала, что её будут судить
. .
. ~ ~ ~
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. СТОИТ ЛИ СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ?
Ну что ж, настало время делать выводы. Стоит ли смотреть этот фильм? Я считаю, что в целом да, посмотреть его стоит, ну за исключением разве что редких случаев (если вы очень впечатлительны, легко склонны начинать плакать и т.п.).
Я снизила оценку фильму на один балл, так как всё-таки в нём всё вертится вокруг очень мрачной темы - смертной казни. Поэтому я поставила четыре звёздочки из пяти максимально возможных.
Глубокое, эмоциональное и держащее в напряжении до последней минуты кино о важном. К тому же в основу фильма легли реальные исторические события.
Уникальное фото настоящей Сорайи М., сохранившееся до наших времён, также было продемонстрировано зрителям в этом фильме
...
Благодарю, что дочитали мой сегодняшний обзор до конца. Надеюсь, что вы сочтёте его интересным.
Ну а на этом вынуждена временно с вами попрощаться. Ещё увидимся на Irecommend!
Да, и журналистское расследование тоже. Они поощряют такие наказание) слово мужчины закон и не важно им, правда или нет И это конечно же не единственный случай, так что это и есть религия и порядки Ирана
Даша, я не знаю, что Вы смотрели, но у меня сложилось впечатление, что Вы либо этот фильм не смотрели, либо смотрели невнимательно. Не вводите людей в заблуждение.
Наверное это один из самых страшных фильмов, основанных на реальных событиях. Мне всегда было интересно, раз историю предали огласке были ли наказаны те, кто оклеветал Сорайю, а так же те, кто участвовал в кровавой расправе. К сожалению, информацию об этом мне найти не удалось.
К сожалению, это так(( Я читала мемуары одной восточной принцессы и она в своей книге описывает много подобных случаев. Особенно запомнился один: девушку изнасиловал друг брата, пришедший в гости. А теперь угадайте кого наказали, что бы «смыть позор»? В некоторых странах лучше не рождаться женщиной(((
Вот тут пишут про религию, про ислам. А разве у нас в России нет подобных случаев? Разве у нас девушке, которая пришла в полицию писать заявление об изнасиловании, не могут сказать что она сама виновата и просто "спровоцировала", даже если полицейские - атеисты или агностики? Разве у нас не могут некоторые психологи этого сказать, тоже будучи атеистами или агностиками? Аналогичные ситуации. Пусть у нас женщин не убивают за это, но разве они не страдают, не мучаются? Религиозные люди обычно хотя бы верят в загробную жизнь, которая может быть лучше земной, в то время как остальные знают, что кроме того, что происходит тут, их ждёт лишь забвение и земля. Странно искать корни насилия в религии - любой, будь то ислам или что-то ещё. У человека изначально должна быть ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ, чтобы ему захотелось вот таким образом реализовать свои наклонности.
Viva Dasha, Вы слишком категоричны. Нельзя использовать слово "никогда" без особой надобности. Вы что, живёте на планете миллион лет и знаете обо всех случаях без исключения?) Бессмысленный спор
Ещё раз резюмируя вышесказанное: я считаю стереотипом восприятие людьми ислама как такового как чего-то экстремистского и опасного. И этот стереотип в СМИ активно тиражировался у нас годами. У нас очень любят показывать трэш и делать на нём "хайп", любят делать акценты на плохом. Когда я была маленькой, мне самой было легко в это поверить. Сейчас, по мере накопления жизненного опыта (и в том числе посредством общения с мусульманами в реальной жизни), у меня сильно изменились взгляды. В руках плохих людей и Библия легко может стать злом. В руках плохих людей злом может стать что угодно.