На днях я стала мамой во второй раз. Так же, как и с первым ребёнком, роды я доверила принимать только врачам областного перинатального центра г Ростова-на-Дону.
Выбор врача, для меня очень важен. Можно, конечно, пустить все на самотёк, но мне важен именно контакт с врачом, найти общий язык, так как этому человеку я доверяю самое главное - жизнь своего ребёнка.
Врач у меня был тот же, что и при первых родах, я осталась очень довольна, поэтому альтернативу не искала. Как выйти на врача? На самом деле сложно. В регистратуре к нему не записывают, поэтому работает только сарафанное радио, т е передаётся из рук в руки его телефон. Во время звонка он узнает все о беременности и назначает дату приёма. Он всегда на связи, поэтому ощущения брошенности нет.
Когда пришло время родов все прошло максимально комфортно.
👶Род зал👶
Он индивидуальный для каждой роженицы.
Как только в него попадаешь, сразу берут кровь, ставят "бабочку" в вену для капельницы и подсоединяют датчики КТГ. На экране нужно самостоятельно следить за показателями пульса малыша, так как врач и акушерка периодически уходят в другие род залы, а их больше 10.
При желании могут сделать обезболивающее, при обоих родах я его делала и не пожалела. Да, укол в спину не самое приятное, но это лучше, чем мучаться в схватках.
Когда начинается сам процесс в род зале сразу становится много людей, помимо врача и акушерки со мной был анастазиолог, детские врачи и другой мед персонал.
После родов дают пару часов на отдых. Мне принесли покушать и я отлеживалась под капельницами. Мне было немного плохо, упало давление, но меня быстро привели в порядок.
Если с ребёнком все хорошо, его сразу отдают маме. Кстати, здесь сразу прикладывают к груди в первые минуты жизни малыша.
А ещё при рождении дают на память милую открытку с отпечатков пяточки малыша и указанием всех данных (рост, вес).
👶Отделение новорожденных 👶
Здесь есть выбор. Можно лежать в бесплатной палате, она на 2 роженицы, но сан узел на 2 палаты, т е на 4 человека. Либо взять отдельную палату, но это уже платная услуга.
Я оба раза была в платной "сервисной" палате. Стоимость её в сутки 2500 рублей , получается за 3 суток прибывания я заплатила 7500. И я ни разу не пожалела.
Палата расчитана на 1 роженицу с ребенком. Прибывание только совместное. Мне так было удобно, что ни я ни другие не мешали.
Кстати, сан узел тут в палате, отдельный. В столовую так же не нужно ходить, все привозят прямо в палату.
В самой палате есть все необходимое. Есть раковина для подмывания ребёнка, пелинальный стол и даже телевизор, но я его ни разу не включала.
Пелёнки больница выдаёт свои, их приносят в стерильных пакетах. Сорочки и пастельное белье так же регулярно меняется.
🥗Питание 🥗
А вот с питанием стало хуже. Если в 2021 году я наедалась и почти все было вкусным, то сейчас изменения точно есть. Например, за 3 дня прибывания я 2 раза попадала на суп с гречкой. Сказать, что гадость не могу, но и вкусным его не назовёшь. Плов был якобы с мясом, но по факту одни кости...
Один раз был борщ, но конечно же без мяса. Один раз на ужин принесли вкуснейшее рагу, вот тут я кайфанула, но совсем не наелась. А почему? Да потому, что порции как котятам дают, очень маленькие.
Утром всегда кашка: манка, перловая. А на ужин один раз получила вкуснейшую творожную запеканку! 😍
Но вот порции, почему такие маленькие? Я совсем не наедалась, но вызывать домашних с едой не захотела, 3 дня можно потерпеть.
Кстати, если все таки еду вы решите заказывать или получить из дома, то на этаже есть холодильник. Вода тоже всегда есть в кулере.
👶Детское отделение 👶
Оно на этаже с послеродовым отделением. Каждый день либо приходит врач и осматривает малыша, либо нужно самостоятельно прийти в отделение на осмотр. В роддоме делают так же прививки ребенку, по желанию. Это гипатит Б, БЦЖ и какой то витамин. Я за прививки, тем более с ребёнком все ок и противопоказаний нет.
В день выписки у малыша берут кровь из пяточки на наследственные болезни. Если что то выявят, то вам позвонят через 5 дней, если все в норме, то не позвонят.
🎈Выписка🎈
Выписывают, обычно на третьи сутки, если нет патологий. Перед выпиской мама сдаёт анализы (ОАМ, ОАК, мазок и УЗИ).
Выписка с 11 до 16 часов. И как же классно, что при роддоме есть возможность сделать памятные фото или видео. Телефон фотографа есть в каждой палате, есть список услуг разные по цене и желанию. Я уже второй раз заказывают пакет "Мини", в него входит пеленание , портреты мамы и малыша, передача папе, семейные (50 фото без детской зоны, из них в авторской ретуши 10 ). Стоит это всего 3000 руб, но какая это память! Я рыдала, когда смотрела их, очень милые и чувственные фото!
❣️Итог❣️
В завершение хочу сказать, что с таким отношением, как здесь можно рожать и рожать. Врачи - настоящие профессионалы своего дела. Роды проходят гладко и комфортно. Как и везде есть буки, в основном это сотрудники детского отделения, у которых корона на голове. Я на них закрывала глаза. Главное, мой врач приходил ко мне каждый день, контролировал моё самочувствие и проверял восстановление.
Поэтому рекомендовать, конечно же буду. Это не просто ПЦ, это место, где рождается счастье!