Посмотрел данный фильм по рекомендации. И ни разу не пожалел, на протяжении всего фильма у меня был искренний интерес к происходящему, изменению внутреннего состояния героя. И меня предупредили, что фильм снят при поддержке Церкви, так что там есть некоторая пропаганда религии, но, честно говоря, нисколько она не мешает и к месту в фильме, нет ярой пропаганды везде, где только можно. Фильм, по сути, христианский о семейных отношениях, но если вы не верующий человек или даже противник религии, то советую посмотреть.
Суть же фильма, по-моему мнению, в том, что любовь должна быть без условий, что брак - это на всю жизнь, т.к. при вступлении в брак люди дают клятву о том, что они будут вместе и в горе и в радости. И что ты ни с кем не будешь счастлив, будешь раз за разом менять партнёров, пока не научишься любить - то есть любить можно любого человека, главное уметь.
Что же такое любовь? Фильм говорит так:
Настоящая любовь основана не на чувствах, а на желании заботиться о другом, даже не ожидая ничего взамен.
Она любила меня без условий.
То есть, когда ты любишь, то ты не ждёшь от другого ничего взамен, ты сам отдаёшь и получаешь от этого удовольствие. Под отдачей может быть всё, что угодно, что принесёт пользу, благо человеку (Банально убраться в комнате, помыть посуду, вынести мусор, сказать что-то приятное, комплимент, сделать массаж, выслушать человека, позаботиться о нём, когда он болеет).Ты не ставишь условий для любви:
Знаешь, я может быть и готовила бы тебе, если б ты со мной разговаривал.
Я не могу любить свою жену, ведь она меня не уважает.
То есть не делаешь из любви "сделку", не ищешь выгоду для себя или даже взаимовыгоды, ты отдаёшь всю выгоду тому, кого любишь, не ставя для него условий: "Вот ты мне это даёшь, и тогда я дам тебе то. Не ждёшь, что в ответ на твои благие поступки - человек ответит благом. И такая любовь должна быть не только в семейных отношениях, но и в отношениях с другими людьми, со всеми.
Но, конечно, это модель идеальной любви, я такой не видел, и во мне такой любви нет. Я пока на уровне "сделки". Я, делая что-то благое для человека, как минимум жду "спасибо", мне очень нравится получать в ответ на свои благие поступки внимание от других людей. Так, к примеру, я делюсь своим самоиспечёнными печеньками с людьми, а когда они их хвалят, говорят, какие вкусные, то я получаю от этого огромное удовольствие)) Но другой раз, жалко отдавать печеньки, хочется самому поесть их, играет во мне некий эгоизм.
К слову, именно с эгоизмом главный герой фильма и борется. Его брак был под угрозой развола. И именно эгоизм разрушал отношения. Но надо отдать должное и его жене, она так же в некой степени эгоистка, у неё так же есть условия для него(ремонт в доме, помощь по дому и др.). Да, вполне справедливые требования, но всё же требования - а им в любви не место. Но опять же, в идеальной, чистейшей любви.
В итоге в отношениях учавствуют два человека, которые ставят друг другу условия для любви. Кто слышал, что человек притягивает к себе тех людей, которые по характеру с ним схожи? Тут так и есть, эгоист притянул эгоиста, оба не умеют любить. Но что интересно, когда главный герой начинает учиться отдавать, ничего не ожидая взамен(любить), то и его супруга этому учится. Тут уже можно вспомнить фразу:
Если хочешь изменить мир - то начни с себя.
Изменив себя, главный герой изменил и свою супругу, что в итоге и спасло их брак.
Фильм оставил только положительные эмоции, однозначно рекомендую к просмотру.