Опубликовано 17 Июнь, 2024 - 10:12

"У меня рядом трое детей и чтобы выйти из этой комнаты мне надо лбом расшибить стену. Я не смогла." Марина Венишева, главная героиня.

В сериале 2 сезона. Я смотрела оба, но хочу рассказать о именно о втором. К слову, сезоны между собой связаны только названием. Актеры и сюжеты разные.

Многодетный отец и успешный предприниматель Григорий Венишев убит. Подозрения падают на супругу погибшего — Марину, улики говорят о том, что именно она воткнула нож в мужа.

В ходе детального расследования выясняется, что образ счастливой семьи был лишь фасадом, скрывающим ужасное домашнее насилие. Покойный Венишев был настоящим тираном и держал всю семью в страхе. Теперь следователь Анна вместе с правозащитницей Идой должны узнать, кто на самом деле убил Григория и почему хотят подставить Марину.

Почему я рекомендую смотреть его всем женщинам, состоящим в отношениях? Потому что это очень поучительная история. Для тех, кто уже в отношениях с абьюзером и для тех, кто в них может попасть. То есть для каждой второй...

В сериале поднимаются остросоциальные темы нашего общества. Сюжет самый реальный, встречающийся часто. Особенно в криминальных сводках... Давайте обсудим основные тезисы картины.

1. ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ.

Это основная тематика. Прямо или косвенно, но каждый герой варится или варился в этом адовом котле. Отсюда все сплелось в клубок боли, которую люди друг другу причиняют.

Примечательно, что по сюжету драма развернулась в известной приличной семье. Мать кардиолог в клинике, отец - владелец какой-то конторы по недоказательной медицине. В этой маленькой детали уже отражается их противостояние. С виду счастливая семье, но за закрытой дверью происходят страшные вещи.

В фигуру главного героя, тирана и абьюзера, авторы вложили максимум грехов, ничего святого.

Тут жесткость и к собственным детям, и к животным, и к жене, и измены. Жена его тоже не ангел, но она выживала в тех обстоятельствах, которые сложились. Очевидно, что тирания Григория идет из детства. В картине присутствует его мать. Образ женщины не раскрыт до конца, но по ее поведению можно предположить, что она жесткий человек, старых взглядов на воспитание.

2. СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ.

В этом история схожа с первым сезоном. Но во втором режиссер не стала так акцентировать внимание на этой проблеме. Это происходит в семье, между мужем и женой. А, как известно, у нас в стране все еще часто встречается понятие "супружеский долг". И воспринимают его именно как долг. Хочешь/не хочешь, а мужа надо любить.

Постельные отношения мужа и жены Венишевых далеки от нежных.

Нам показывают всего одну сцену, но и по ней все ясно. Муж тиран с женой не церемонится. А при сопротивлении женщины это уже изнасилование...

3. ПРАВОСУДИЕ.

Правосудие представляют следователь, ее начальник, мэр, адвокат.

Диана Арбенина (это ее дебют в кино) и Елена Ханга гармонично вписались в сюжет за счет своей внешности и подачи. Арбенина играет следователя Анну, которая также сталкивалась в своей жизни с домашним насилием. Но немного с другой стороны... ее насиловал отчим. Отсюда непринятие, ненависть, отрицание матери. У Ханги роль справедливого адвоката. По мне, так она сыграла с тем же лицом, что и вела передачу на НТВ...

Весь правовой процесс показан без прикрас и лишних прелюдий. Начальник следственного отдела не собирается разбираться и искать настоящего убийцу. Он торопит следователя и на многое хочет закрыть глаза. Мне кажется он и сам тиран!

- У Венишевой гематомы на теле.
- Ты ее мужа видела? Ну ударил, когда защищался. - говорит он.

В этих словах вся суть и системы, и мужчины.

Обстоятельства истории раскрываются постепенно, от серии к серии. Повествование начинается с убийства Григория Венишева и уже от этой сцены все движется параллельно воспоминаниям.

У зрителя восстанавливается правильный ход событий. Интересный режиссерский прием, он был использован и в первом сезоне.

Драматичность сопровождается современными и глубокими саундтреками. За 6 серий совсем не устаешь, события развиваются динамично. При этом до последнего зрителю не показывают кто настоящий убийца. Шаг за шагом мы подозреваем практически каждого участника драмы.

Многие важные моменты не освещаются полноценно, а показаны урывками. Из-за этого смотреть фоном не получится. Тут нужно вникать, анализировать. В ходе просмотра возникало много мыслей, вспоминались громкие истории женщин с плохим финалом...

Мне нравится стиль Германики еще с сериала "Школа", который я смотрела в юности. Она, конечно, осовременилась, следует модным трендам и при этом не теряет индивидуальность. Весь сериал сквозит ощущением документалки, реального присутствия, съемки на телефон. То есть ракурсы, цвет, атмосфера - все создана для полного погружения зрителя в картину. Мне кажется, что это блестящая режиссерская работа. И я ее настоятельно рекомендую!))

Злой критикрекомендует
17.06.2024
смотрела, жуткая правда, домашнее насилие имеет место быть, к сожалению.