Сериал "Обоюдное согласие" вышел более 2 лет назад на платформе Kion. Помню шквал отзывов о нём, я тоже тогда заинтересовалась. Но посмотреть смогла лишь недавно. И то только 1 сезон, второй мне не понравился, там другая история.
Краткая информация:
- Количество сезонов - 2 .
- Количество эпизодов - 12.
- Продолжительность эпизода - 45 минут.
- Жанр - драма, триллер, криминал, детектив.
- Режиссёр - Валерия Гай Германика.
- Год выпуска - 2022.
- Страна - Россия.
- Возрастное ограничение - 18+
- Рейтинг Кинопоиск - 7,4
Описание:
Молодая учительница русского языка и литературы Анна Федорова приезжает на вечеринку к старым друзьям на яхту. Под утро Анна прыгает в море, в то время как остальные еще спят. В мокром платье, босиком, с синяками и ссадинами на теле девушка добирается до отделения полиции и пишет заявление об изнасиловании. В преступлении она обвиняет своих друзей, влиятельных людей города. Дело вызывает огромный резонанс, и расследование проливает свет на события из прошлого всех фигурантов дела. Под огнем общественного осуждения оказываются не столько предполагаемые насильники, сколько сама Анна.
В центре внимания - молодая учительница литературы Анна Фёдорова (Светлана Иванова). С первых кадров становится понятно, что случилось что-то страшное, когда героиня с мокрыми волосами, ссадинами и отрешённым видом ранним утром возвращается домой.
Первую серию я посмотрела на одном дыхании, а дальше что-то не пошло. Несколько раз я бросала просмотр на 3-4 серии, но в один момент решила всё-таки досмотреть сериал. Мне нравится режиссёрский взгляд Германики, она не боится поднимать острые темы и показывает всё откровенно, пусть и с долей "чернухи".
В сериале "Обоюдное согласие" затрагивается тема сексуального насилия. Анна отдыхала с компанией друзей на яхте, а потом написала заявление об изнасиловании. Поначалу непонятно, кому верить. С Анной явно что-то случилось, но кто в этом виноват?
Девушка столкнулась с массой осуждения и негатива в свою сторону. Особенно циничным было поведение правоохранительных органов, которые говорили ей, что зря она всё это затеяла.
Мне не очень понравился стиль повествования - периодически показывали события то 5-летней, то 8-месячной давности. Они, можно сказать, являются предысторией настоящего. Анна показана не с самой лучшей стороны - у неё была сексуальная связь в клубе с "первым встречным", да и с учениками она общалась фамильярно. Но в настоящем она кажется сломленной. Ещё её подкосило то, что случилось с её близкой подругой Алиной.
К актёрской игре у меня вопросов нет, все кажутся на "своих" местах.
Анна Снаткина играет Катю - бывшую подругу Ани. У неё очень токсичный персонаж, который, тем не менее, тоже важен для сюжета.
"Друзья" детства Ани - Максим, Виктор и Антон тоже те ещё "фрукты". Двое из них очень влиятельные, считающие, что им и так всё сойдёт с рук.
Следователь Анастасия Смирнова (Мария Голубкина) относится к Анне особенно холодно. Меня раздражал её персонаж. К счастью, она оказалась всё же не такой бесчувственной.
Практически все главные герои этого сериала имеют свои "скелеты в шкафу" и преследуют свои цели. Тут нет однозначно положительных и отрицательных персон. Сериал успешно сочетает в себе элементы драмы и детектива.
В конце концов всё становится на свои места. Развязка мне в целом понравилась.
Итог
В сериале затрагивается сложная и серьёзная тема. Но у меня картина не вызвала каких-либо эмоций. Местами она слишком затянутая и смотреть было скучновато. Общую оценку всё же ставлю 3.
Мои отзывы о фильмах, сериалах, аниме и ТВ-шоуБлагодарю за внимание!