После сорока я что-то всё чаще стала стала писать отзывы на медицинскую тематику. Вот и сегодняшний отзыв будет про процедуру с труднопроизносимым названием: эзофагогастродуоденоскопия с хелпил-тестом (сокращённо ЭГДС).
С подросткового возраста у меня хронический гастродуоденит, с которым я борюсь с переменным успехом. Этим летом снова появились боли в области желудка, ещё и анализ крови был не очень хорошим, и я обратилась к гастроэнтерологу. Гастроэнтеролог отправил меня на ЭГДС.
ЭГДС отзывы
Чем отличается ЭГДС от ФГДС?
По сути это одна и та же процедура, только при ЭГДС осматривается ещё зона пищевода и двенадцатиперстной кишки, обычно сразу делается и тест на бактерию хеликобактер пилори. Для пациента в ходе проведения процедуры разницы нет никакой, ощущения идентичны (ФГДС я тоже делала).
У меня в направлении для оплаты указан ФГС, а в заключении врача ЭГДС. Сами врачи говорят, что это в принципе одно и то же, различия весьма условны, больше вопрос привычки, как называть. И то, и другое гастроскопия желудка.
Где сделать ЭГДС в Омске?
Я делала ЭГДС платно в частной клинике «Евромед» (г. Омск). Выбрала квалифицированного врача и записалась на процедуру. Также ЭГДС можно сделать бесплатно по полису ОМС по месту жительства.
ЭГДС Евромед Омск
ЭГДС Евромед Омск
ЭГДС в «Евромеде» выполняется при помощи японского видеогастроскопа Olympus GIF-H170 с диаметром зонда 9,2 мм. Он гибкий и выглядит как резиновый шланг, только тонкий.
Накануне исследования уменьшить объём потребляемой жидкости, полностью исключить воду за 4 часа до исследования.
Не есть за 12 часов до процедуры.
Не чистить зубы перед процедурой. Это очень важный момент, о котором предупреждают не все врачи!
Перед предыдущим ЭГДС я по незнанию почистила зубы как положено, с зубной пастой, и на кушетке меня немного стошнило в пелёнку прямо с зондом во рту. Вкус пасты провоцирует выработку желудочного сока, и это добавит вам неприятных ощущений во время исследования, а также может негативно повлиять на его результат.
На мои удивлённые глаза врач сказал, что если очень хочется, то можно почистить зубы щёткой без пасты за пару часов до процедуры. Я не стала рисковать, помня предыдущий случай, и в этот раз всё прошло хорошо, рвоты не возникло.
Как проходит ЭГДС:
Медсестра пшикнула в горло обезболивающим спреем (в качестве анестезии применялся 10% лидокаин). Не могу сказать, что он что-то сильно обезболил, было лёгкое пощипывание, как после мятного леденца, не более. В рот вставили загубник, чтобы не было возможности сомкнуть зубы на зонде.
Затем меня попросили снять очки (всё, что может помешать, включая украшения, лучше снять) и сказали лечь на кушетку на левый бок. Подошёл врач с зондом, сказал расслабиться и дышать носом, начал вводить зонд. На моменте входа в горло попросил сделать пару глотательных движений, это было несложно, и зонд легко проскользнул дальше.
Боли не было, рвоты не было, но подташнивало и хотелось кашлять. Вот с кашлем приходилось максимально сдерживаться, как просил врач, чтобы он мог нормально осмотреть желудок.
Вся процедура (от начала введения до извлечения зонда) заняла не больше двух минут. Извлечение проходит ещё легче, чем введение, и занимает несколько секунд, по ощущениям врач извлёк зонд одним лёгким движением руки).
Во время проведения ЭГДС врач напоминает, как нужно дышать, говорит, когда нужно постараться расслабиться, и это очень помогает перенести эзофагогастродуоденоскопию легче. Слушайте врача и делайте как он говорит, и даже не заметите, как всё уже закончится.
Многие боятся, что не смогут проглотить зонд. Сможете! Нет таких людей, кто бы не смог, от вас здесь почти ничего не зависит: врач вводит зонд сам, ваша задача ему довериться и расслабиться.
Хелпил-тест:
Мне делали эзофагогастродуоденоскопию с хелпил-тестом: во время зондирования был взят кусочек ткани желудка для последующего исследования его на хеликобактер пилори. Бактерию не выявили.
Хелпил-тест (быстрый уреазный тест) — метод диагностики инфекции Helicobacter pylori с помощью специальных биохимических тест-систем. Материалом для анализа служат кусочки слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, взятые у пациента во время эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС).
Точность хелпил-теста составляет 90%, но моему гастроэнтерологу этого результата было недостаточно, и он отправил меня сдавать кровь на хеликобактер. Там тоже был получен отрицательный результат. Врач сказала, что это очень хорошо, так как у многих бактерию находят, и я избежала курса антибиотиков.
Забор материала для хелпил-теста абсолютно безболезненный, я ничего не чувствовала ни во время взятия образца, ни после окончания процедуры.
Результат:
В результате ЭГДС были выявлены эрозияжелудка и грыжа, но самое неприятное — в желудке был обнаружен гиперпластический полип. На снимке он в правом верхнем углу.
Эзофагогастродуоденоскопия с хелпил-тестом (ЭГДС) отзывы
Полное заключение врача-эндоскописта:
Заключение ЭГДС
По результатам ЭГДС гастроэнтеролог скорректировал лечение, а через полгода снова нужно будет делать гастроскопию, чтобы посмотреть динамику лечения.
Вывод:
Если беспокоит желудок, то ЭГДС нужно делать как можно скорее.
По сравнению с дуоденальным зондированием желудка, которое я прошла в 12 лет, ЭГДС — это лёгкое и безболезненное исследование. При дуоденальном зондировании я около полутора часов (!) провела сидя с зондом в пищеводе, который с большими мучениями проглотила (врач никак не помогала, только орала "глотай", а зонды тогда были толще), пока набирался материал в банку. До сих пор вспоминаю с содроганием и никогда не повторю. ЭГДС со своими двумя минутами и тонким зондом не идёт ни в какое сравнение с тем истязанием. При необходимости я готова ходить на эту процедуру хоть каждый день)
Конечно, приятной её не назовёшь: рвотные позывы и небольшое подташнивание не способствуют расслаблению. Но здоровье стоит того, чтобы потерпеть две минуты неприятных ощущений.
Единственное, что я бы посоветовала: внимательно отнестись к выбору врача. Имела неудовольствие несколько лет назад сделать ЭГДС (назначили перед операций на суставе) в государственной больнице, прошло хуже, чем сейчас: было больше противных ощущений, небольшая рвота, зонд шёл с усилием, и два дня после процедуры болело горло. В этот раз всё прошло прекрасно, дискомфорт был минимальным, боли в горле не было вообще. Руки и опыт врача имеют значение.
Если вы всё ещё боитесь, то существуют ультратонкие зонды диаметром не более 5 мм, можно обратиться в клинику, в которой есть такое оборудование.
На крайний случай можно рассмотреть вариант ЭГДС с седацией, хотя я бы не стала затевать наркоз ради двух минут исследования.
Если бы я не пошла на ЭГДС и продолжила бы закрывать глаза на небольшую боль в желудке, у меня бы не обнаружили полип вовремя, и неизвестно, к чему бы это могло привести (полипы имеют свойство перерождаться в злокачественные опухоли). А так я прохожу лечение и держу ситуацию под контролем благодаря этому обследованию.
Такое бывает, да 😞 Я ЭГДС переношу спокойно, но есть среди медицинских процедур как минимум одна, на которую я соглашусь только с наркозом (однажды согласилась без него, было ужасно). Хорошо, что есть выбор, не нужно терпеть лишние мучения