Итак, продолжаю эпопею с поиском подходящей арахисовой пасты. Решила, что этот продукт должен быть обязательно в нашем семейном рационе. Об этом писала в отзыве на, казалось бы, идеальную арахисовую пасту. В которой, к сожалению, обнаружились вредные трансжиры. Поэтому следующую пасту решила приобрести с более натуральным составом. Первым на ум пришёл проверенный бренд Вкусвил.
У них как раз была арахисовая паста без всяких добавок. Название пасты «Классическая»говорит само за себя.
Состав: отборный жареный арахис
Изготовитель: Россия, ООО «Томер»
Заказала на Озоне за 136 руб.
Меня, конечно, смутила маленькая 150-граммовая баночка, но у Вкусвил эта паста только в таком объеме. Баночка пластиковая, крышка имеет защиту от вскрытия.
Удивительно короткий срок годности: 3 мес.
Хотя другие пасты с аналогичным составом хранятся 12 месяцев.
Но ещё больше удивилась, когда вскрыла банку. Вот что я увидела:
Не знаю как кому, а мне содержимое меньше всего напоминает пасту! Арахисовую пасту ещё называют арахисовым маслом (на английском peanut butter). Но это точно не масло. Я бы назвала этот продукт «арахис тертый» или «каша из арахиса».
Как-то читала, что арахисовую пасту можно сделать в домашних условиях, перемолов арахис в обычном блендере. Не пробовала, но думаю, получилось бы нечто похожее.
А вот какая информация содержится на официальном сайте Вкусвил:
Арахисовую пасту готовят холодным способом, что позволяет сохранить большую часть витаминов и полезных веществ. Арахис перемалывают на гранитных жерновах в однородную массу, в итоге получается паста с нежной текстурой, вкусом и ароматом свежеобжаренного арахиса.
Возможно, это какая-то особая технология, которая позволяет сохранить полезные вещества? И поэтому срок годности такой короткий? Остаётся только догадываться.
Что касается вкуса, то продукт имеет обычный вкус жареного арахиса. Причём мне показался несколько пресным. Даже захотелось добавить соли. Хотя я вообще солёное не люблю и пищу солю по минимуму. Видимо по сравнению с предыдущей пастой, где в составе была соль, вкус кажется менее насыщенным. Паста несладкая, но я специально выбирала без сахара. А когда хочется сладенького, всегда можно добавить банан или джем. Или сахар на худой конец.
Саму по себе из-за пресного вкуса мне не очень понравилось ее есть. Кстати, классический американский вариант: сэндвич с арахисовой пастой и джемом.
Бутерброд с арахисовой пастой и апельсиновым джемом
Соорудила себе такой бутерброд с апельсиновым джемом. Кстати, получилось очень вкусно, рекомендую. Только пасты надо побольше, а джема поменьше, иначе апельсин перебьёт вкус арахиса.
Особо поэкспериментировать с этой пастой не смогла, потому что она...закончилась буквально за пару дней! Даже на неделю ее растянуть не получилось.
Муж тоже очень любит арахисовую пасту, едим с ним на пару. Ни один завтрак не обходится без неё. Плюс я могу «закинуться» бутербродом в качестве перекуса или на полдник добавить в творог. Муж после тренировки может запросто съесть два бутерброда. В общем, «масштаб» не наш 😊
Данный вариант скорее для тех, кто не является большим любителем арахисовой пасты, употребляет ее редко, мало. Например, чтобы добавить чайную ложечку в кашу. Ну и если консистенция не очень смущает.
Для себя же покупать ее не вижу смысла. Буду искать дальше!