Первое мое знакомство с арахисовой пастой произошло давно и не очень удачно. Из-за любопытства купила баночку пасты из сырого арахиса в фитнес-клубе, который на тот момент посещала. Баночка была маленькая, дорогая, с неаппетитно зеленовато-коричневой субстанцией. Которая и по вкусу была как-то не очень. В общем стояла эта баночка у меня в холодильнике, пока не истёк срок годности и не пришлось ее выбросить вместе с содержимым.
Я тогда искренне недоумевала, ну почему американцы так любят арахисовую пасту, ведь это откровенная гадость!
И вот недавно заприметила в ближайшем сетевом магазине такую баночку.
Цена со скидкой составляла сто с чем-то рублей.
Состав:
Также на упаковке подробно расписано содержание питательных веществ и витаминов:
Производство: Китай. Удивлена, неужто и продукты питания у нас теперь китайские?
Сама банка изготовлена из пластика. Под крышкой имеется дополнительная защита из фольги. Кстати, очень удобная баночка, я потом себе ее оставила для хранения мелочей.
Содержимое:
Сама паста приятного «цвета варёной сгущенки», имеет легкий аромат арахиса. Консистенция очень плотная, маслянистая. И полностью однородная, никаких кусочков-комочков не имеется.
Вкус приятный, ореховый. Не смотря на наличие соли, ее там не чувствуется, вкус скорее сладковатый.
Из-за очень плотной консистенции намазать на свежий батон не смогла, поэтому решила сделать «классический» американский вариант: тосты с арахисовой пастой. Для этого слегка подсушила хлеб на сковороде. Ну что сказать: хрустящий хлеб с арахисовой пастой - это очень вкусно 🤤 и не только вкусно, но и сытно!
Я как раз искала вариант для питательного перекуса. И вариант, чем заменить сладости. Без сладкого не могу совсем: если чай, то с сахаром, а если без сахара, то с какой-нибудь вкусняшкой. Но вот имея под рукой бутерброд с арахисовой пастой могу спокойно выпить чай без сахара и без всяких гадостей сладостей.
Очень люблю овсяную кашу на завтрак. Но так как она является низкокалорийным продуктом, через некоторое время хочется ещё чем-то подзаправиться. Теперь дополнительно к овсянке у меня бутерброд с арахисовой пастой - идеальный завтрак. Даже до обеда можно и не проголодаться :). Это и не удивительно, ведь арахисовая паста один из самых высококалорийных продуктов. Калорийность 100 грамм арахисовой пасты - 670 Ккал, в то время как, например, жирная свинина содержит - 491 Ккал соответственно.
Арахисовую пасту можно употреблять по-разному. Я добавляла ее в кашу, в творог. Еще можно сделать конфетки: скатать шарики из арахисовой пасты и гранолы. Не делала, но обязательно попробую. Но больше всего паста мне понравилась в виде бутерброда с подсушенным хлебом.
Иногда баловала себя и добавляла банан или яблоко. Очень вкусно.
Пробовала с печеньем. Но лучше брать крекеры или хлебцы, так как сладкий вкус обычного печенья перебивает вкус арахисовой пасты.
А теперь о самом главном. В эту пасту я влюбилась, что называется, с первой ложки. Но потом решила, что больше ее покупать не буду. Рассказываю почему.
Дело в том, что была уверена, что ем полезный и питательный продукт. Не поленилась и погуглила, чем полезна арахисовая паста:
Арахисовая паста – источник жирных кислот, которые укрепляют сердечную мышцу, снижают уровень холестерина и положительно влияют на нервную систему. Помимо этого, она содержит богатый комплекс витаминов и минералов (В1, В2, А, У, ЗЗ, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, железо).
А ещё употребление арахисовой пасты способствует выработке серотонина - гормона радости. Рекомендуют арахисовую пасту и спортсменам, так как она помогает быстрому восстановлению после тренировок и набору мышечной массы.
В общем, сплошные плюсы.
У меня действительно появилось больше энергии, нет чувства голода и мучительной тяги к сладкому. Муж сказал, что стал меньше уставать после тренировок. Да, все это так, польза арахиса неоспорима. Да только вот польза арахисовой пасты определяется ее составом. А к составу возникли оооочень большие вопросы.
На первый взгляд все хорошо: ингредиентов мало (думала, чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше). Правда меня смутил срок годности: целых 18 месяцев. В то время как натуральная арахисовая паста хранится не более 6 мес. Подозрение пало на «Гидрогенизированные растительные масла». Начала разбираться. Епрст, так это же ТРАНСЖИРЫ! Объявлены врагом номер 1 в питании 21 века.
Употребление в пищу трансжиров хотя и не приведет к быстрому ухудшению здоровья, но при регулярном злоупотреблении в течение длительного времени способно:
- повысить риск развития атеросклероза сосудов и других заболеваний сердца;
- снизить чувствительность поджелудочной железы к инсулину (вызвать диабет второго типа);
- спровоцировать развитие хронических воспалительных процессов;
- привести к ожирению.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2003 г рекомендовала, чтобы содержание трансжиров в калорийности рациона не превышало 1%, а в 2009 г рекомендовала полностью исключить их из рациона.
Получается. все полезные свойства арахиса перекрываются вредными трансжирами. То есть по сути, мы едим орешки с маргарином. Ну такое...
Конечно, трансжиров там малое количество, всего лишь 1,8%. А если съедать один бутерброд в день на завтрак с намазанной чайной ложкой арахисовой пасты, то вообще получается мизер. Но на душе все равно неспокойно: ведь во многих продуктах тоже содержатся трансжиры в той или иной степени. И если исключить полностью невозможно, то хотя бы минимизировать их употребление в наших силах.
В общем могу сказать одно: эта арахисовая паста по вкусу мне очень понравилась. Пробовала похожие пасты, с сахаром, с кусочками арахиса, в фруктозой: все не то, слишком приторно. Если не заморачиватся с темой трансжиров и не злоупотреблять этим продуктом в больших количествах, то могу рекомендовать к покупке.
Но все же хочу найти пасту с более натуральным составом.