Опубликовано 1 Июнь, 2021 - 19:48

Тема сложная, болезненная...Думаю, нет таких людей, кто не знал бы о Чернобыле. Пару лет назад HBO выкатили мини-сериал, ставший дико популярным. Вот и мне пришло время ознакомиться...

5 серий по часу.

Сериал сразу захватил атмосферой: серые, мрачные тона, гнетущая музыка. Понравилось внимание к деталям - человек, отвечавший за реквизит - браво (хотя сомневаюсь, что ты это читаешь). Понятно, что разных ЛШТШФУМ в такой серьёзной ленте априори не будет, но глаз, как часто бывает в американских фильмах о нас, вообще не цеплялся за явно чужеродные элементы и мелочи. Хотя я конечно, как ровесница "величайшей геополитической катастрофы" мало что могу помнить о быте СССР, но всё же. Например, обратила внимание что радиоприёмник на заднем плане в одном из кадров точно такой же, как старый в моём детстве. Заморочились, нашли такие мелкие несущественные вещи, которые там показывают пол-секунды от силы. Не говоря уже об автобусах, подобные которым до сих пор бороздят просторы необъятной, вывесках и т.п. Над атмосферой поработали.

Как всегда, немного странно звучит, когда близкие люди называют друг друга полными именами) Ну не называем мы друг друга так официально) Я смотрела с озвучкой, чтобы акцент актёров при произнесении названий и имён не портил серьёзное впечатление.

Ждала клюквы...Насыпали в последних сериях, да и изображение злобного КэйДжиБи слегка позабавило (все следят друг за другом, прям как доппельгангеры в Масяне), но в общем и целом в сериале сложно найти оскорбления народа СССР. Точка зрения "да что они, бездуховные, могут понимать о нашей русской душе" мне не близка. Я лично увидела изображение подвига, уважительное повествование о величайшем самопожертвовании, масштабы которого я даже боюсь себе представлять...Человеческое горе - бескрайнее, неизбывное. Сериал очень, очень эмоционально тяжёлый и страшный, наполнен сильными, запоминающимися сценами, от которых ком в горле. Давно меня так не цепляло художественное произведение...Я вообще начала смотреть после того, как на ютубе случайно попался отрывок про то, как два молодых учёных смотрят на беснующийся реактор...Видеть эту чудовищную мощь - и понимать, что неизбежно умрёшь в ближайшие дни в страшных муках, став жертвой врага, которого даже не видишь. Страшнее любого хоррора.

При этом сериал не претендует на звание документального или глубоко научного - естественно, расхождения будут. После сериала смотрела интервью и ликвидаторами и их комментарии к нему, мнения разнятся. Что-то далеко от реальности, что-то поближе. Кто-то плевался, кто-то наоборот, с симпатией отнесся к сериалу.

Под конец всё-таки Чернобыль немножко ушёл в эдакий, знаете ли, идеализм, правда всегда побеждает ложь, бла-бла. Это всё-таки детский, наивный, какой-то комиксно-супергеройский взгляд на вещи. Правда порой бывает такой, что её груза не вынести, а ложь может быть и во спасение. Мир не чёрно-белый. Это сейчас мы все умные стратеги знаем все стадии лучевой болезни, а тогда люди впервые в человеческой истории столкнулись с такой бедой. Мне сложно их осуждать, и уж тем более нет желания лезть в области, в которых мало разбираюсь.

Такие сериалы нужно снимать и смотреть, как напоминание о том, к чему приводит преступная халатность...Выход сериала подогрел интерес к теме во всём мире, это большой плюс. Я тоже начала читать, изучать...

Даже не знаю, рекомендовать или нет. От сериала тягостно, паршиво на душе, и это чувство не отпускает долго после просмотра. Но снято классно, поэтому, пожалуй, да.

Вечная память вам, ребята...

Достоинства
  • Атмосферно
  • Рассказывает о Чернобыльской катастрофе
  • Реализм
  • Удивительно точно воспроизведены предметы эпохи
Недостатки
  • Смотреть тяжело
Danashiriрекомендует
01.06.2021
Смотрела сериал 2 года назад, когда он только вышел, очень увлекательный. Но, как только перестаёшь смотреть его просто как художественное произведение, а напоминаешь себе, что это было на самом деле, становится страшно. Полностью с вами согласна, местами смотреть крайне тяжело. Особенно остро ощущается весь ужас катастрофы, когда она показана как рухнувшая в один момент жизнь обычного человека.
01.06.2021
Смотрела когда только вышел. Меня тогда поразило то, с каким уважением к этому событию снят сериал (тоже кстати впечатлило внимание к мелочам - мне запомнила хлебница, видела такую только у пожилых знакомых родителей). От сериала прям мурашки по коже моментами... Мне кажется такие сериалы нужно снимать, увы, но чем моложе поколение, тем меньши они имеют представление о произошедшем(
02.06.2021
Благодарю за комментарии 😞