Приветствую вас!
Назвать меня примерной хозяйкой непросто - даже если задаться целью хорошенько приукрасить мои достижения. Нет, по моей кухне не бегают мыши, как у Керри Бредшоу. Но кое-что общее у нас с ней всё-таки есть: например, я бы тоже хранила кастрюли в духовке и не доставала бы их оттуда даже по большим праздникам, но у реальности всегда свои планы. Готовлю я практически каждый день и предпочитаю делать это быстро, несложно, вкусно и аккуратно (скромно, да).
Заставить меня попробовать свои силы в приготовлении сложного блюда способно лишь что-то выдающееся. Например, появление в моей жизни такой необычности, как кастрюля из нержавеющей стали с крышкой POLARIS Solid-24C:
Объем: 6 л.
Стоимость: 5099 руб.
Приобрести кастрюлю можно в интернет-магазине POLARIS >>>
Чем же необычно данное изделие? Помимо того, что оно...
...сочетает в себе эксклюзивный итальянский дизайн и особую прочность благодаря использованию высококачественной нержавеющей стали и современных технологий...
...удивляет еще и его объем. Да, 6 литров - это вам не шутки! Честно скажу, что до сих пор мне не приходилось готовить с таким... кхм.. выходом. Но у всех свои потребности, и для большой семьи подобная домашняя утварь станет отличным подспорьем.
Кастрюлька надежно упакована в большую коробку с ручкой, крышка проложена целлофаном - при доставке ничего не повредилось. Вместе с курьером мы с любопытством осмотрели изделие на предмет царапин и сколов (его больше всего интересовало, что я буду с ней делать), но таковых не обнаружили.
Сбоку можно прочитать о преимуществах данного вида изделия и поразглядывать заманчивые картинки, предвкушая процесс приготовления вкусной и здоровой пищи:
Особенно мне импонирует тот факт, что кастрюлю
можно мыть в посудомоечной машине - эх, имелась бы у меня в доме последняя, и было бы мне счастье!.. А пока увы, приходится самой стараться.
Однако, распаковав посылку и водрузив кастрюлю на ее законное место, я-таки возрадовалась. А ведь красиво! Кухня как-то сразу приосанилась и приобрела горделивый вид, а я (чего уж там) наконец вспомнила о своем предназначении хранительницы очага. Кстати, кастрюля не капризна: ей способны угодить все виды плит (в том числе индукционные). А у нас в квартире газ. А у вас?
Не зря старались итальянские дизайнеры - уж в стиле они кое-что понимают. Но одним дизайном сыт не будешь (в прямом смысле этого слова), и тут на сцену выходят всевозможные достоинства. Например...
тройное вштампованное термоаккумулирующее дно с прослойкой из алюминия
Оно и правда смотрится внушительно. По крайней мере, мне было совершенно не боязно отдавать изделие в лапы настоящего газового огня. С таким дном, знаете ли, не пропадешь, ибо его толщина составляет целых...
6 мм
Размер/диаметр - 24 х 13,5 см.
Впрочем, столько же имеют и стенки (что должно положительно повлиять на равномерность распределения тепла во время готовки), и именно этот факт сподобил меня на попытку приготовить не что-нибудь, а... плов!
Но о кулинарных изысках чуть позже, а пока продолжу рассказ о преимуществах. Ведь на дне они не заканчиваются. У кастрюли также имеется серьезная крышка...
...из жаропрочного стекла с отверстием для выпуска пара и специальным широким металлическим ободом с отверстиями для удобного слива жидкости
Да, вот эти дырочки как раз и отвечают за удобство, когда нужно что-нибудь слить.
Тем паче, что специальный носик для этих целей у кастрюльки тоже наличествует:
А чтобы не слить чего лишнего, на стенке есть удобные
отметки литража. На них и можно ориентироваться:
Что ж, вернемся к нашим баранам плову? Скажу честно - узбек из меня вообще никакой, с какой стороны не подойди, и никаких "правильных" рецептов сего столь почитаемого на Востоке блюда я не ведаю. Но глаза боятся, а есть хочется. Приготовление плова - это одно из тех немногих кулинарных экзерсисов, которые не вызывают у меня ровным счетом никакого отторжения.
Для этих целей мне обычно требуется следующий состав продуктов:
круглозерный рис, куриная грудь, морковь, луковица, крупный помидор, зелень, приправа для плова; при желании и наличии в ход идут сухофрукты: курага, изюм, сушеная клюква
Лук, зелень, курага и курица режутся, морковь натирается, помидор делится на "дольки", почти как апельсин. И далее по списку:
1. Обжариваем лук:
2. Добавляем к нему морковь:
3. Чуть позже - курицу. Если любите более поджаристое мясо, то рекомендую начинать с него, а потом уже переходить к овощам.
4. Туда же присоединяются сухофрукты, чтобы слегка прогреться, и приправа для плова:
5. А вслед за ними в ход идет рис - его я тоже слегка прожариваю до золотистого цвета. Это делает плов не похожим на кашу, потому что крупа впитывает в себя масло и специи, становясь более рассыпчатой, и вкус получается насыщенным:
6. Заливаем водой и тушим 10-12 минут до тех пор, пока рис не будет готов на две трети.
Вот тут кастрюлька приготовила мне хороший сюрприз: несмотря на то, что ни на крышке, ни на ручках нет никакой защиты, они не нагреваются до состояния "не прикоснуться". Впрочем, холодными они тоже не остаются, но можно подержаться и не обжечься - факт.
7. За 3-5 минут до готовности плова, пока еще не выкипела вся вода, я добавляю зелень и раскладываю на поверхности порезанный помидор:
Накрываю крышкой и далеко уже не ухожу, потому что время накрывать на стол. Вода сама потихоньку выкипает, ибо у крышки есть
отверстие для выхода пара:
Итак, блюдо готово! Активно-пассивная готовка заняла около получаса времени. Это вполне разумное время для приготовления качественного блюда.
На что ещё способна
кастрюля с крышкой POLARIS Solid-24C? Едва ли я в состоянии показать ей "весь кулинарный мир" в силу своих скромных домохозяйских возможностей, но пару идей для себя набросала:
- сварить целого ощипанного гуся,
- сделать холодец из доброй половины свиньи;
- отварить минимум 20 кукурузных початков в сезон;
- заготовить воду сасси на неделю вперед;
- ну и конечно же, всё это сущая ерунда по сравнению с той неоценимой помощью, которую может оказать данное изделие в период отключения горячей воды! Ведь с ее подачи можно запросто перемыть всю семью.
Что ж, за сим мы с кастрюлькой откланиваемся, и делаем это не очень ловко, за что просим нас простить. И неуклюжесть нашего книксена продиктована не только моей природной нескладностью, но и тяжестью самой модели. За это обстоятельство снимаю балл - женщинам и так в жизни немало достается, чтобы еще и тяжелое таскать.
С вами была Wind_of_Sea.
******** Спасибо, что читаете!
Я рада каждому из вас **********
С уважением,
Екатерина.
Сложные вещи я готовлю редко, но бывает, что и метко, о чем можно прочитать здесь:
Пикантная псевдоспажа по-корейски: фучжу, которая съедается целыми тазиками >>>
Чудо-юдо морское: розовый кальмар! Многие его боятся, а я готовлю - быстро и легко >>>
Если вернуться с дачи без кабачка для вас по-прежнему "нет, сынок, это фантастика", то вам сюда >>>
Ничего особенного - просто диетические фаршированные перцы для тех, кто на ПП >>>