Опубликовано 27 Июль, 2018 - 09:21

Приветствую вас!

Держу пари: если у вас есть дача, то на ней растут кабачки. Мне вообще порой кажется, что каждый огородник дает тайную клятву вырастить не менее тонны этого прямого родственника тыквы, чтобы даже самое дальнее окружение обладателя шести соток не почувствовало недостатка в этом чудном овоще.

Обеспечить всех родственников данной культурой не так уж сложно, ведь кабачковый сезон начинается с июня и длится аж по конец сентября. За это время то и дело хочется воскликнуть: "Горшочек, больше не вари!", но увы, с кабачками это не работает. Прикрывшись большими листьями от жаркого солнца, плоды множатся в геометрической прогрессии и могут достигать фееричных размеров, а их цвет зависит от сорта:

 

Тем не менее, не стоит выращивать (как и покупать) "слонов", ведь гораздо проще готовить из молодых, нежных овощей с мягкими семечками, нежели сражаться с толстенной кожурой и вытаскивать твердые семена. Плавали, знаем - однажды мне даже пришлось проваривать толстый кабак, чтобы просто почистить его (моего дедушку-садовода не интересуют овощи, пока их размеры не начинают выпихивать его с огорода - тогда он гордо везет их домой с уверенностью, что именно об этом-то мы все и мечтали).

 

Как выбрать хороший кабачок? Все просто. (Для модераторов - основано исключительно на личном опыте - я человек немолодой, а потому не списываю такие вещи с интернета, ибо сама до этого дошла, путем проб и ошибок!) Во-первых, кожица не должа быть повреждена. Слегка надавливаем на нее ногтем - если она поддается легко, то кабачок молод, и семечки не доставят хлопот. А если на зеленом черенке и бочках прощупываются еще и мелкие шершавости по типу огуречных колючек, то перед нами еще и свежий экземпляр - можно смело брать.

 

Чем полезен забавный продолговатый овощ? Помимо низкой калорийности и дружественности к пищеварительному тракту, кабачки содержат множество витаминов и миклоэлементов:

Овощ богат витаминами А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций,магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий.

 

Как можно "утилизировать" кабачки, которые, как обычно, уродились в огромном количестве? Почему-то принято считать, что кабачок - это скука смертная. Мол, что с него взять приготовить? Поэтому судьба его зачастую незавидна - он задвигается в самый дальний ящик холодильника, где благополучно сгнивает.

Но не для того грянул кризис, чтоб мы продукты выкидывали. За годы обильного плодородия я научилась держаться готовить различные блюда, которые, возможно, понравятся и вам.

 

Рецепт № 1

 

Моё самое любимое и красивое из них - фаршированные кабачки. Многие думают, что готовить их долго и хлопотно, а потому данное угощение редко бывает на столе. Но я могу с уверенностью сказать - это миф! Мой вариант требует не более 15-20-ти минут на активную готовку, и ещё около 30-ти - на пассивную тепловую обработку.

Итак, нам понадобится:

  • - молодой кабачок среднего диаметра, не слишком тонкий (самой ржачно, но иначе и не объяснишь);
  • - куриная грудка;
  • - луковица;
  • - морковка;
  • - круглозерный рис;
  • - любая зелень (петрушка, укроп - что любите), приправы, специи, соль.

 

Режем наш кабачок на ровные части сантиметров по 5-7 шириной. Стараемся не косить:

 

Берем большую ложку и аккуратно вычерпываем мякоть с семенами, сохраняя тонкое донышко:

 

Минуты через две-три получаем целое блюдо этаких "формочек":

 

Не спешите избавляться от мякоти - если семечки не жесткие, то она ещё сослужит нам хорошую службу. Часть уже сейчас можно использовать в начинке, а остальное упаковать в пакет и заморозить, чтобы потом добавлять в фарш - котлеты, тефтели и иже с ними получаются очень нежными.

 

Переходим к начинке. Можно купить фарш и в магазине, но я не особенно ему доверяю, поэтому предпочитаю делать сама. В ход идут вот эти продукты, к которым потом добавляется пакетик риса и специи по вкусу:

 

Фарш получается пёстрым и аппетитным даже в сыром виде. С мясорубкой не вожусь, рублю ингредиенты в чаше блендера:

 

Начиняем им кабачки и размещаем последние в сковородке с высокими стенками. Помните о том, что рису свойственно увеличиваться в размерах, а потому не стоит сооружать высокую горку из фарша - она и сама возникнет по мере готовности:

 

Заливаем водой примерно до середины (в воду можно добавить специи, например, лавровый лист и приправу), доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой до готовности фарша и мягкости кабачков - примерно 25-30 минут. При необходимости подливаем воду, а мягкость овоща проверяем вилкой.

Отдельно хочется сказать, что кожица должна быть мягкой - твердую лучше срезать.

К готовому блюду подаем сметану, кетчуп или что вашей душе угодно. Я люблю фаршированные кабачки с соусом тар-тар:

 

Блюдо получается довольно интересное на вид, сытное, но не тяжелое и не калорийное. Куриный фарш диетичен и быстро готовится, поэтому такие фаршированные кабачки не отнимут у вас много времени. Я нередко готовлю их на ужин, и от ожидания ещё никто не умер голодной смертью.

 

Рецепт № 2

 

Ещё один идеальный вариант ленивой хозяйке на заметку - овощной крем-суп со сливками или сметаной. Подается с любыми бутербродами или чесночными гренками.

Что нужно:

  • - кабачок (размер значения не имеет 😂 );
  • - луковица;
  • - морковь;
  • - пара картофелин (по желанию);
  • - зелень, приправы, соль.

Готовится такой суп до безобразия просто. Все ингредиенты режутся на крупные кусочки и варятся до мягкости, а потом подвергаются измельчению блендером прямо в кастрюле. В тарелку добавляем немного сливок или сметану и порубленную зелень.

 

Рецепт № 3

 

Овощное рагу с рисом и сосисками - немного забавное, но "уютное" домашнее блюдо практически из тех же самых продуктов, что и в двух предыдущих рецептах:

  • - кабачок;
  • - любые сосиски или даже просто вареная колбаса;
  • - луковица;
  • - морковка;
  • - круглозерный рис;
  • - любая зелень (петрушка, укроп - что любите), приправы, специи, соль.

 

Всё режется на кубики или кусочки (морковь можно натереть), обжаривается, включая сырой рис, заливается небольшим количеством воды и тушится под крышкой до готовности последнего, в среднем 10-15 минут. Быстро, просто и довольно вкусно.

 

Вот что я обычно готовлю из привычного кабачка. Иногда балуюсь оладьями, но это уже не так просто - они любят прилипать к сковородке, и у меня не хватает терпения над ними стоять. Предпочитаю более "самостоятельные" блюда, которые сами готовятся.

********************************************************************

Пожалуй, тут и отзыву конец. Надеюсь, что он поможет вам посмотреть на столь привычный, недорогой овощ под новым углом, а самому кабачку - избежать незаслуженной ссылки на дальнюю полку холодильника, откуда уже не возвращаются.

 

Благодарю за внимание!

С вами была Wind_of_Sea.

****************** Спасибо, что заглянули ко мне!

Я рада каждому из вас ******************************

С уважением, Екатерина.

Достоинства
  • Вкусно и быстро
  • Диетическая еда
  • Недорого
  • Универсален
  • Хорошо усваивается
Wind_of_Seaрекомендует
Читать все отзывы 281
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.07.2018
Люблю блюда из кабачков ❤️
27.07.2018
Можно сделать их не самыми противными, так скажем 😁
27.07.2018
Приподняли настроение с утра! Интересную идею предложили по фаршированию кабачков
27.07.2018
Ну забавный овощ же. И местами - вкусный 😉
27.07.2018
Фаршированные кабачки выглядят очень аппетитно. Плюс один рецепт в мою копилку).
27.07.2018
Да, за столом их сначала принято разглядывать 😁
27.07.2018
Потрясный отзыв, спасибо за рецепты сделаю обязательно
27.07.2018
Спасибо. Надеюсь, вам понравится.
27.07.2018
блюда из кабачков обожаю, сейчас уже драники во всю готовлю
27.07.2018
Люблю драники, но увы, не жалую сам процесс. Вот если кто приготовит, то за милую душу уплету 😁
27.07.2018
Черт. Пошла проверять кабачки - их там выросло штук пять новых. Гигантских((
Буду тушить. А вообще, я их люблю. Любимые блюда - дрожжевые оладьи и кабачково-баклажановая икра с чесноком и морковью)
27.07.2018
С гигантизмом тоже можно бороться - блюдами, в которых кабачки измельчаются. Икра - да, прекрасная закуска, но фирменным рецептом отчего-то не обзавелась.
27.07.2018
Фаршированные кабачки просто обожаю, а вот суп пюре все хочу попробовать но никак не соберусь его приготовить))) очень полезный овощ сынок мой с мяском очень любит и жареные в муке
27.07.2018
Суп-пюре - это вообще простое занятие. Варится на раз-два 😊
Добавила в закладки ваши рецепты!
27.07.2018
Надеюсь, вас они не разочаруют.
27.07.2018
Вкуснятина)
27.07.2018
сегодня утром подумала, что нужно посмотреть в инете, что можно приготовить интересного из кабачков. блюдо которое обычно делаю надоело уже. первым делом, естественно, зашла на айрек, прежде, чем лезть в рецепты, а тут ваш отзыв на кабачки)) ну, думаю, судьба. сделала фаршированные кабачки, действительно вкусно и достаточно быстро. Мы с ребенком только что отобедали с удовольствием))) спасибо за рецепт
а из серединок кабачков сделала суп пюре ребенку))
27.07.2018
Ну видите, как удачно :). И серединки сразу в ход пошли. Спасибо и вам за комментарий!
27.07.2018
Люблю запекать кабачки, картоху,помидоры, лук и грудку в духовке, крупными кусками. супер полезно и вкусно.
а еще в прошлом году впервые пробовала сделать варенье-конфитюр из кабачков и лимона-очень вкусная вещь, попробуйте.
27.07.2018
Ого, варенье! Такое в тайне держать нельзя - пишите, будем пробовать 😊
27.07.2018
У нас в этом году просто мега урожай ❤️ Я их люблю, вот сейчас сижу ем просто жареный полукольцами кабачок 😁 А фаршированный просто обожаю!
27.07.2018
Я уж и не помню годов без урожая кабачков. Даже когда ничего не уродилось, одни они гордо высиживали на грядках 😁
27.07.2018
Я обожаю кабачок! У меня каждое лето начинается квест по поиску новых кабачковых рецептов, в этом году урожай хороший 😁 Кабачковые оладьи, кабачковые вафли, кабачковая икра, а вот суп еще не пробовала, спасибо за рецепт 😜
27.07.2018
Вафли? Чудесно 😁 Такого у меня в доме, конечно, не водится. Попробуйте суп-пюре, занятная вещь.
27.07.2018
Ну да, в электроваыельнице, тесто как на оладьи, только вафли не такие жирные получаются 😂
А супчик обязательно попробую
27.07.2018
обожаю кабачки. в любом виде)
фаршированные тоже часто готовлю, вкусно)
27.07.2018
Ну вот, нашла товарища "вкус и цвет" :). А то никто в моем окружении их не готовит.
27.07.2018
Про дедушку позабавило - у нас такой же))))
27.07.2018
Тогда вы меня понимаете - уговоры тут бессильны. Когда я пытаюсь сорвать маленький овощ, меня спрашивают: "Зачем тебе это надо? Возьми лучше воооон тот, он же больше в три раза!" 😂
27.07.2018
Вкусненько выглядит
27.07.2018
Люблю кабачки ! Рецепты в закладки ))
27.07.2018
Отличные рецепты, обожаю кабачки))
27.07.2018
Я фаршированные кабачки готовлю чуть иначе, но теперь и по Вашему рецепту попробую ❤️
27.07.2018
Очень аппетитные рецепты, особенно супчик мммм
27.07.2018
Кабачки летом всегда на столе, только кроме меня в семье их больше никто не ест
27.07.2018
Отличный отзыв, спасибо вам 😊
Блендер, увы, пал. Ума не приложу, чем бы ещё перемолоть - супа захотелось.
А оладьи мне казались простым блюдом. Люблю их со сметаной и чесноком или с тёртым сыром и зеленью 😊
28.07.2018
И вас спасибо. На крайний случай можно поварить подольше и попробовать использовать толкушку как для пюре - придется повозиться, но получится примерно то же самое, может, чуть крупнее.
27.07.2018
А я как раз очень люблю оладьи из кабачков - прям один из хитов лета в этом году!
30.07.2018
Оладьи-то я люблю. А вот готовить их... 😁
27.07.2018
Всю жизнь ненавидела кабачки и вообще не понимала, как можно есть эту зелёную гадость 😕
Пока муж не научил (смешно звучит, да) их есть. С тех пор я их очень люблю ❤️
Если лень заморачиваться, то я просто режу кабачок на тоненькие дольки, обжариваю их, а потом намазываю соусом (чаще всего это сметана, чеснок, зелень). Из других рецептов много чего готовила, кроме крем-супа, интересно попробовать)))
В последнее время на разных площадках часто встречаются рецепты с кабачками, очень понравилась запеканка с кабачками. А буквально на днях читала отзыв девочки, которая готовила спагетти из кабачков 😁
30.07.2018
Да, рецептов великое множество, есть, из чего выбрать. Даже далеко ходить не надо - популярный нынче овощ 😁
27.07.2018
Как же я ненавижу кабачки, такое ощущение, что они в курсе и плодятся мне на зло на огороде свекрови. Буду по твоим рецептам пробовать с ними воевать)
30.07.2018
Сейчас такое обилие отзывов с рецептами, прямо валом валят - есть из чего выбрать 😁 А там, глядишь, и воевать не придется.
Первый рецепт отличный, непременно опробую в качестве замены примелькавшимся перчикам)
30.07.2018
Перчики даже чуть сложнее от косточек избавлять, кабачки в этом плане - милое дело )).
28.07.2018
Я кабачки просто обожаю и жить без них не могу
28.07.2018
Крем-суп понравился, надо попробовать. А другие блюда я также делаю 😉
30.07.2018
Главное, поменьше воды и побольше овощей, тогда консистенция получается густая и нежная :).
29.07.2018
Был когда-то такой случай, что приехала подруга с дачи и привезла мне огроменных два пакета кабачков, говорит «уже не знаю, куда их деть, на»
И я целый день резала их все на кубики то ли для консервации, то ли в заморозку...
В общем с тех пор шутим, что это будет моими пытками в аду - резать кабачки на кубики )))
30.07.2018
😁 представляю себе! У меня такой "персональный ад" летом почти каждую неделю - ведрами привозят с дачи и делай, что хочешь!
30.07.2018
Вот кабачок я раньше не ела и потеряла столько времени, ведь это такой вкусный овощ) я даже люблю просто обжаренные кабачки-кругляшки) рагу, икра кабачковая - объедение) спасибо за рецепт с фаршированными кабачки - оригинально и легко)
А из всего разнообразия оладьи так и не смогла полюбить 😂
30.07.2018
Да, овощ-то неплохой. Рос бы он в меньших количествах и стоил бы дороже, мы бы его больше уважали 😁
30.07.2018
Катя, привет. Как и все, тоже люблю кабачки, правда, твои легкие рецепты не кажутся мне такими уж легкими 😁 (уж очень я ленивый тюлень). У нас тоже всегда "прекрасные" урожаи, ешь - не хочу. Как правило, обжариваю кабачки в муке, все обожают, ну и на зиму разные салаты готовлю - тоже вкусно
30.07.2018
Привет, Наташа :). Не думаю, что ты меня в этом плане "перетюленишь" - 11-й год замужем, кухней заниматься не люблю, но эти рецепты - прямо отдых для меня.
Надо тоже обжарить, все так активно пиарят этот способ ))).
02.08.2018
Катя, от меня огромное спасибо за рецепты 😊 Недавно сама озаботилась вопросом, что же готовить из кабачков, т.к. дальше оладушек дела не заходили, но их (оладьи) я уж больно не люблю. Нашла в интернете любопытный рецепт кабачковой пиццы, планирую на выходных приготовить, а твои рецептики сберегу для дальнейших проб, т.к. одним кабачком дело, конечно же, не ограничилось))
03.08.2018
На здоровье, Таня. Пицца - здорово, даже не представляю себе, как это! Пошла гуглить.
Никогда не фаршировала кабаки таким образом ) спасибо за идею
10.08.2018
Моё самое любимое и красивое из них - фаршированные кабачки
Тоже люблю готовить фаршированные кабачки, но готовлю совсем не так...А ваш вариант хорош...и интересен...
13.07.2021
Люблю кабачки, хоть и распробовала их поздно (лет с 20ти). Обычно это оладьи, кабачки в кляре (со сметаной), запечённые с помидорами и чесночным соусом в духовке или простейшее овощное рагу (лук, морковь, кабачок, помидоры, зелень и иногда картошка для сырости и со сметаной). Возьму рецепты на вооружение ибо на днях мама отдала два молодых кабачка.

Я не против больших кабачков, если у них шкурка легко счищается. Я против старых, с дубовой шкурой. Помню как-то об такой дуболом овощечистку сломала, пытаясь его очистить.
07.08.2022
интересные рецепты, спасибо! забрала в закладки)
Другие отзывы
Читать все отзывы 281
Смотрите также