Приветствую вас!
Держу пари: если у вас есть дача, то на ней растут кабачки. Мне вообще порой кажется, что каждый огородник дает тайную клятву вырастить не менее тонны этого прямого родственника тыквы, чтобы даже самое дальнее окружение обладателя шести соток не почувствовало недостатка в этом чудном овоще.
Обеспечить всех родственников данной культурой не так уж сложно, ведь кабачковый сезон начинается с июня и длится аж по конец сентября. За это время то и дело хочется воскликнуть: "Горшочек, больше не вари!", но увы, с кабачками это не работает. Прикрывшись большими листьями от жаркого солнца, плоды множатся в геометрической прогрессии и могут достигать фееричных размеров, а их цвет зависит от сорта:
Тем не менее, не стоит выращивать (как и покупать) "слонов", ведь гораздо проще готовить из молодых, нежных овощей с мягкими семечками, нежели сражаться с толстенной кожурой и вытаскивать твердые семена. Плавали, знаем - однажды мне даже пришлось проваривать толстый кабак, чтобы просто почистить его (моего дедушку-садовода не интересуют овощи, пока их размеры не начинают выпихивать его с огорода - тогда он гордо везет их домой с уверенностью, что именно об этом-то мы все и мечтали).
Как выбрать хороший кабачок? Все просто. (Для модераторов - основано исключительно на личном опыте - я человек немолодой, а потому не списываю такие вещи с интернета, ибо сама до этого дошла, путем проб и ошибок!) Во-первых, кожица не должа быть повреждена. Слегка надавливаем на нее ногтем - если она поддается легко, то кабачок молод, и семечки не доставят хлопот. А если на зеленом черенке и бочках прощупываются еще и мелкие шершавости по типу огуречных колючек, то перед нами еще и свежий экземпляр - можно смело брать.
Чем полезен забавный продолговатый овощ? Помимо низкой калорийности и дружественности к пищеварительному тракту, кабачки содержат множество витаминов и миклоэлементов:
Овощ богат витаминами А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций,магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий.
Как можно "утилизировать" кабачки, которые, как обычно, уродились в огромном количестве? Почему-то принято считать, что кабачок - это скука смертная. Мол, что с него взять приготовить? Поэтому судьба его зачастую незавидна - он задвигается в самый дальний ящик холодильника, где благополучно сгнивает.
Но не для того грянул кризис, чтоб мы продукты выкидывали. За годы обильного плодородия я научилась держаться готовить различные блюда, которые, возможно, понравятся и вам.
Рецепт № 1
Моё самое любимое и красивое из них - фаршированные кабачки. Многие думают, что готовить их долго и хлопотно, а потому данное угощение редко бывает на столе. Но я могу с уверенностью сказать - это миф! Мой вариант требует не более 15-20-ти минут на активную готовку, и ещё около 30-ти - на пассивную тепловую обработку.
Итак, нам понадобится:
- - молодой кабачок среднего диаметра, не слишком тонкий (самой ржачно, но иначе и не объяснишь);
- - куриная грудка;
- - морковка;
- - круглозерный рис;
- - любая зелень (петрушка, укроп - что любите), приправы, специи, соль.
Режем наш кабачок на ровные части сантиметров по 5-7 шириной. Стараемся не косить:
Берем большую ложку и аккуратно вычерпываем мякоть с семенами, сохраняя тонкое донышко:
Минуты через две-три получаем целое блюдо этаких "формочек":
Не спешите избавляться от мякоти - если семечки не жесткие, то она ещё сослужит нам хорошую службу. Часть уже сейчас можно использовать в начинке, а остальное упаковать в пакет и заморозить, чтобы потом добавлять в фарш - котлеты, тефтели и иже с ними получаются очень нежными.
Переходим к начинке. Можно купить фарш и в магазине, но я не особенно ему доверяю, поэтому предпочитаю делать сама. В ход идут вот эти продукты, к которым потом добавляется пакетик риса и специи по вкусу:
Фарш получается пёстрым и аппетитным даже в сыром виде. С мясорубкой не вожусь, рублю ингредиенты в чаше блендера:
Начиняем им кабачки и размещаем последние в сковородке с высокими стенками. Помните о том, что рису свойственно увеличиваться в размерах, а потому не стоит сооружать высокую горку из фарша - она и сама возникнет по мере готовности:
Заливаем водой примерно до середины (в воду можно добавить специи, например, лавровый лист и приправу), доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой до готовности фарша и мягкости кабачков - примерно 25-30 минут. При необходимости подливаем воду, а мягкость овоща проверяем вилкой.
Отдельно хочется сказать, что кожица должна быть мягкой - твердую лучше срезать.
К готовому блюду подаем сметану, кетчуп или что вашей душе угодно. Я люблю фаршированные кабачки с соусом тар-тар:
Блюдо получается довольно интересное на вид, сытное, но не тяжелое и не калорийное. Куриный фарш диетичен и быстро готовится, поэтому такие фаршированные кабачки не отнимут у вас много времени. Я нередко готовлю их на ужин, и от ожидания ещё никто не умер голодной смертью.
Рецепт № 2
Ещё один идеальный вариант ленивой хозяйке на заметку - овощной крем-суп со сливками или сметаной. Подается с любыми бутербродами или чесночными гренками.
Что нужно:
- - кабачок (размер значения не имеет 😂 );
- - морковь;
- - пара картофелин (по желанию);
- - зелень, приправы, соль.
Готовится такой суп до безобразия просто. Все ингредиенты режутся на крупные кусочки и варятся до мягкости, а потом подвергаются измельчению блендером прямо в кастрюле. В тарелку добавляем немного сливок или сметану и порубленную зелень.
Рецепт № 3
Овощное рагу с рисом и сосисками - немного забавное, но "уютное" домашнее блюдо практически из тех же самых продуктов, что и в двух предыдущих рецептах:
- - кабачок;
- - любые сосиски или даже просто вареная колбаса;
- - морковка;
- - круглозерный рис;
- - любая зелень (петрушка, укроп - что любите), приправы, специи, соль.
Всё режется на кубики или кусочки (морковь можно натереть), обжаривается, включая сырой рис, заливается небольшим количеством воды и тушится под крышкой до готовности последнего, в среднем 10-15 минут. Быстро, просто и довольно вкусно.
Вот что я обычно готовлю из привычного кабачка. Иногда балуюсь оладьями, но это уже не так просто - они любят прилипать к сковородке, и у меня не хватает терпения над ними стоять. Предпочитаю более "самостоятельные" блюда, которые сами готовятся.
********************************************************************
Пожалуй, тут и отзыву конец. Надеюсь, что он поможет вам посмотреть на столь привычный, недорогой овощ под новым углом, а самому кабачку - избежать незаслуженной ссылки на дальнюю полку холодильника, откуда уже не возвращаются.
Благодарю за внимание!
С вами была Wind_of_Sea.
****************** Спасибо, что заглянули ко мне!
Я рада каждому из вас ******************************
С уважением, Екатерина.