Я пишу этот отзыв предостережение, чтобы хотя бы кто-то, возможно, избежал той опасности, которую может причинить здоровью Люголь. Речь идёт именно о том Люголе, который здесь на главной картинке изображён, у меня упаковка именно такая, я ее наверное никогда не забуду!
По роду деятельности приходится много говорить и у меня из проблем со здоровьем, пожалуй, наиболее актуальна именно боль в горле. Это моё слабое место, чуть простуда какая или переохлаждение - сразу заболевает горло. Конечно, я много средств перепробовала, но вот и Люголь не обошла стороной - уж слишком многие его расхваливают!
Принцип действия понятен (в составе - йод), форма выпуска удобная - спрей. Учитывая, что я применяла раньше полоскание с соленой водой с добавлением капельки йода и оценила его эффективность, то решила попробовать Люголь.
Надо сказать, что пробовала я его в несколько приемов. Раза 3 наверное в разные периоды жизни я пыталась лечить им горло, списывая возникающие побочки на какие-то другие факторы, но когда в очередной раз я получила вместо першения в горле сплошную нестерпимую боль, до меня дошло, что виной тому именно это "лекарство".
Сразу отмечу, что применяла по инструкции, ничего от себя не придумывала. Увеличивать дозировки вообще не в моих правилах, скорее я даже поменьше брызну, чем надо. Тем не менее, единственный и весьма заметный эффект от Люголя - это сильнейший ожог гортани! Да я после этого спрея как по волшебству забывала про своё "больное горло", потому что только после такого лечения я понимала, что та боль, что была ДО, это и не боль вовсе, а так - легкая неприятность.
Восстановление слизистой занимало 2-3 дня.
Я не знаю, честно, как кто-то им пользуется да еще и и с успехом (про гадкий вкус и необходимость задерживать дыхание я не говорю даже - это мелочи). Может, у меня повышенная чувствительность к препарату или что-то такое, но в любом случае я его никому не посоветую! Даже пробовать не стоит! Сейчас столько разных безопасных препаратов, есть из чего выбрать! Если нужно быстро брызнуть - тантум верде, например. Из таблеток - лизобакт.
Хотя я сейчас стараюсь использовать аптечные средства по минимуму, предпочитаю натуропатию. Поделюсь своими маленькими секретиками на благо вашего здоровья!
Полоскание с солью мертвого моря для меня по-прежнему остается в фаворе. Иногда добавляю чуточку соды. И перед сном моё целительное молоко 😊 Я сама придумала этот рецепт и успешно опробовала на себе и близких, включая двухлетнюю дочку. Кипячу и остужаю молоко до теплого состоянию, добавляю немного куркумы, щепотку соды, кокосовое масло по вкусу (мне хватает 0,5-1 ч.л.) и мед по вкусу (я не любитель меда, поэтому не более 1 ч.л. беру, муж любит послаще, ему больше добавляю), в идеале - мед с живицей (купила случайно его, оказалось это какая-то волшебная вещь!) Вроде ничего не забыла 😊 Единственное для деток не забывайте убирать пенку с молока! Я как-то не придала значения, а дочке она попалась в кружке, после этого она отказалась пить наотрез это молочко, а до этого пила и причмокивала с удовольствием - и быстро очень был положительный результат. Думаю, что когда она забудет про этот инцидент, мы снова вернемся к нашему любимому целительному эликсиру 😊
Берегите себя и любимых! Всем здоровья!