ВСЕМ ПРИВЕТ!!!
История стара, как мир, и банальна до ужаса: заболел ребенок. Нет, я, конечно, мать опытная и не одну собаку уже съела на всяких мерах профилактики. В обычной, здоровой жизни я не верю в противовирусные препараты и с радостью поддержу любой противо-феронный или любой другой подобный разговор. Но дитё болеет, и с этим надо что-то делать. Дочке исполнилось 3, поэтому свечки Виферон мы с педиатром решили заменить на более взрослый препарат - Арбидол.
До этого брала его ( в таблетках) для старшей, 5 лет, и он ей, как мне показалось, помог. Для меня помог - это не дойти до антибиотиков/не загреметь в больницу. Что помогло на самом деле - неизвестно, тем более обычно я применяю в лечении заболеваний мультиподход. Но, как говорится, выздоровели, и слава богу.
В этот раз в аптеку побежал папа и принес это чудо фармацевтической промышленности
Поначалу я даже обрадовалась: больному ребенку как-никак суспензию залить проще, чем выпить таблеточку. Тем более, таблетки на вкус, мягко говоря, на любителя, и с приемом пришлось бы что-нибудь мудрить. Ох, как же я ошибалась....
Но обо всем по-порядку)
Упаковка обычная, каких множество. Картонная пачка плюс стеклянный флакон внутри. Ну упаковке, в принципе, можно увидеть всю необходимую информацию, не заглядывая в инструкцию
ПОКАЗАНИЯ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
Фирма знакомая, не знала, что базируется в Курске.
К средству есть подробная инструкция
Понравилась крышка у флакона. Хитрая, как я обычно говорю, не всякий ребенок додумается открыть. Но лучше все-таки хранить лекарство подальше от детских глаз и рук.
ЦВЕТ КОНСИСТЕНЦИЯ, ВКУС
Цвет молочный, ближе к кремовому. Консистенция - суспензия, но чуть гуще, чем тот же Амоксициллин. И запах похожий, банановый. Только более химический, чем у антибиотика и практически не перебивает запах лекарства. Равно как и вкус. Но об этом в одном из следующих блоков расскажу подробнее
ДОЗИРОВКА. ЦЕНА
Начну с дозировки. Я почуяла неладное, когда стала внимательно рассматривать упаковку.
25мг/5мл
Я прекрасно помню, что дозировка в таблетках была 50 мг. в 1 таблетке, и 50 же мг - разовая доза для приема ребенком. Табличка в инструкции это подтвердила
За один раз приходилось заливать ребенку целых 10 мл, 2 нурофеновских шприца! Неужели нельзя было сделать 50мг/5мл???? Нет, зачем, можно просто "разбодяжить" препарат пожиже и продавать его по спекулятивной цене!
Таблетки я брала за 290 рублей, 20 штук (как раз на курс)
Суспензия:
Ну не намного дороже, так-то. Но не всё так просто. Вернемся к дозировке.
Ребенку 3 лет нужно пить по 10 мл 4 раза в день. Итого в день - 40 мл. А флакон 100 мл. Чувствуете подвох?
НА КУРС НУЖНО 2 ФЛАКОНА!!!!!!
А это уже не 328. Это уже больше 650 рублей!!!!
А если болеет 2 детей? Трое??? Вся семья, в конце концов??? Неуместно говорить о лекарствах в ключе выгодно/невыгодно, но это средство - настоящий грабеж. Лучше на эти деньги фруктов ребятишкам купить, больше пользы будет. Меня после применения этого лекарства не покидает чувство обмана, "кинутости" и нечестности производителя. Мне эту суспензию никогда не предлагали в аптеке, т.к. по тому, что и как я беру, видно,что буду задавать вопросы. А тут "втюхали" мужику и рады.
Если помогло бы - как говорится, не жалко. Но тут тоже имеются вопросы.
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ
Для начала я развела порошок согласно инструкции.
Ничего сложного. После приготовления полученную суспензию обязательно нужно хранить в холодильнике, и не более 10 дней (смеются, что ли, насыпано на 2, 5 дня....)
Напомню еще раз о показаниях и противопоказаниях.
Гриппа у нас, слава богу, не было, был поставлен диагноз ОРВИ. Насморк, боль в горле, невысокая температура, в пределах 37.5. Позже присоединился кашель. На препарат возлагались большие надежды, которых он не оправдал. С его приемом начался сущий АД.
У Арбидола в суспензии оказался мерзкий вкус. У таблеток не намного лучше, если честно. Но таблеточку выпил и забыл. А тут - 10 мл "счастья"... Ребенок отказывался ее пить напрочь! Поначалу я разбавляла ее с водичкой, думаю, не так противно будет. Как бы не так! Ребенок не мог выпить и в таком виде. Хотя она у нас далеко не кисейная барышня: с удовольствием ест редьку, закусывает ее луком и запивает имбирным чаем (условно).
Может, поэтому и сделали 25мг. Но это мало похоже на заботу о пациентах, если честно.
Неразбавленную суспензию мы заливали дочке насильно. Она плакала, брыкалась и отказывалась пить. Консистенция густовата, липла к и без того раздраженному больному горлу. После приема дочка хваталась за горло, как будто ее душат! Как назло, уехал муж и я не могла даже сбегать в аптеку. Промучились так 2 дня. Потом мне удалось купить таблетки Арбидол, в пачке всего 10 таблеток, и мы допринимали курс.
Таблетки я толкла в ложечке и чуть разбавляла водой. Дочка морщилась, говорила ФУУУУ, но пила.
После наших злоключений я села читать отзывы. Очень удивилась рассказу одной мамочки, которая заметила, что после Арбидола поднималась температура, которую было не сбить! Это нас тоже коснулось! В ночь доходила до 38.5, до нее и сбивать-то нельзя, но ребенок выглядел ужасно, плакал, видно, что плохо. А температуру сбить было очень сложно. Только после прочтения того отзыва я поняла, что, возможно, Арбидол, приложил сюда свои гранулы свою руку.
В конечном итоге мы, наконец, выздоровели. Обошлось без антибиотиков, тк осложнения нас миновали.
Помог ли Арбидол? Да кто его знает. Обильное теплое питье - помогает 100%.
А в данной лекарственной форме Арбидол я и врагу не пожелаю!!!