Привет.
"Диагностика кармы" - это серия книг Лазарева Сергея Николаевича, которая в своё время произвела фурор. Его книги читали запоем. Их цитировали. А чего только стоит знаменитое высказывание "уровень вашей подсознательной гордыни в 300 раз превышает смертельный" ))). Человек, который это слышал в свой адрес - пугался, но при этом не умирал ).
Сейчас у Лазарева С.Н. есть группа вконтакте, свой инстаграм, ютьюб-канал и сайт. Он продолжает выпускать книги и читать лекции. Он по прежнему, уже больше двадцати лет собирает огромные залы людей, которые пытаются изменить прежде всего сами себя. И только потом изменить свою судьбу.
На мой взгляд, лектора или учителя характеризует прежде всего тот контингент людей, которые к нему обращаются. Так вот тусовка вокруг Лазарева, если можно так выразиться - это не инстаргамный гламур. Это не офисные вылизанные персонажи с подачей - "у меня всё окей". Это настоящие люди, простые и не очень. Но главное - искренние со своими РЕАЛЬНЫМИ проблемами, такими как смертельные болезни, это сложные личные ситуации.
Если столько лет люди идут за этим человеком, значит он что-то да может. Он не похож на наманикюреного Артура Ситу, который простраивает свой образ до мельчайших деталей. Он простой мужик из СССР. С простыми повадками и искренним желанием помочь другим людям. Все свои методики он отрабатывает в первую очередь на себе, о чём не стесняясь рассказывает в своих лекциях. Он победил в том числе и у себя смертельную болезнь.
О чём эта серия книг - я расскажу под цитатой. Мне надоело гадать, что попадёт под "раскрытие ключевого момента", а что нет. Мне главное показать суть книги так, что бы читающий отзыв смог понять, надо оно ему или нет. Когда нибудь я найду более удобный формат для своих рецензий на книги. Эта серия книг - БЕСЦЕННА.
В "Диагностике кармы" С.Н. на примерах показывает, как работает закон кармы здесь и сейчас. При этом он опирается на святые книги - прежде всего Библию. Он показывает, как такие пороки, как ревность, зависть, гордыня - проявляются в ежедневных бытовых ситуациях. Вы думаете, что это заоблачные абстрактные категории? Нет. Увы. Гордыня, если она есть - проявляется в том, как вы здороваетесь, как вы зовёте мужа и детей на завтрак. Она фонит в вашей интонации даже тогда, когда вы изо всех сил стараетесь быть любезной.
Например, он очень подробно разжёвывает, почему гуляют мужья, почему изменяют жены. Почему наступает рак и почему нет денег.
Основой жизни он считает любовь к Богу. Вроде простые три слова - Любовь к Богу. Но для каждого они значат своё. И вот если любовь к деньгам больше, любви к Богу - то их (денег) не будет. Просто потому что такой порядок важности в сердце человека - это духовная болезнь, с которой и начинаются сначала эмоциональные страдания, а потом и телесные. Если любовь к себе в роли счастливой супруги больше, чем любовь к Богу - вы можете забыть о счастливой семье.
Я помню его шедевральную фразу - "Нам дано лишь то, что мы не боимся потерять".
Книга не однородная. В ней встречается уклон в те моменты, которые классической православной церковью запрещены. Например в РПЦ и карма запрещена. Но что интересно - Лазарев С.Н. намного больший делает акцент на любви к Богу и служении ему в этой любви - чем та же РПЦ. У него даже термин есть такой - накопление божественной любви.
Очень многие мои знакомые, которые в минуты сложных жизненных ситуаций - включали его видео и просто слушали, не стараясь особо понять. Многие говорили одно и то же - становиться легче, попускает. И это действительно так, потому что Сергей Николаевич даёт советы, которые люди воспринимают как взрослые серьёзные и интуитивно истинные.
С течением времени позиция С.Н. изменилась. Он теперь постоянно подчёркивает, что не надо копаться в кармических взаимосвязях. Не нужно искать ошибки в прошлом, не нужно принимать травмирующие ситуации и пере-просматривать их. Главное - это любовь к Богу. Если это живое чувство есть, все кармические узлы автоматически распутываются и растворяются. И я согласна с ним, потому что я знаю механизм того, почему так происходит. Но многие люди бояться отпустить эти разборки. Так как тогда психике не на что опереться, а это очень опасное и не комфортное ощущение.
Что конкретно и кому я рекомендую:
Если вы совершенно не понимаете как действует карма, кроме поверхностных фраз что за всё приходится платить - то вам обязательно надо прочитать его книги. Причём всю эту серию. То, что не нравится - просто читайте без внутренней вовлечённости. Мне тоже там часть не нравится, но это всю ценность книги не отменяет.
Если у вас в жизни Опа, то читайте его книги, переосмысливайте примеры и пытайтесь меняться так, как менялись люди в тех примерах, что он приводит.
Если же вы уже много лет копаетесь в себе, знаете про ребёфинг, знаете про гештальт и устали уже от этого - попробуйте ради смеха один раз в неделю всё это оставить. Это тот последний прыжок, который требует больше всего сил.
Серия книг "Диагностика кармы" есть в свободном доступе. Сами книжки тонкие - каждую можно прочитать за пару дней. Я покупала их по 80 рублей за штуку. Фотографии не привожу - все его книги у меня растащили. Начать лучше с 4 книги. В ней больше всего информации о отношениях и любви.
С этого человека началась эра вед в России
Книга, после прочтения которой вы уже не будете прежними. Очень советую