Опубликовано 7 Июль, 2019 - 02:01

Привет.

"Диагностика кармы" - это серия книг Лазарева Сергея Николаевича, которая в своё время произвела фурор. Его книги читали запоем. Их цитировали. А чего только стоит знаменитое высказывание "уровень вашей подсознательной гордыни в 300 раз превышает смертельный" ))). Человек, который это слышал в свой адрес - пугался, но при этом не умирал ).

Сейчас у Лазарева С.Н. есть группа вконтакте, свой инстаграм, ютьюб-канал и сайт. Он продолжает выпускать книги и читать лекции. Он по прежнему, уже больше двадцати лет собирает огромные залы людей, которые пытаются изменить прежде всего сами себя. И только потом изменить свою судьбу.

На мой взгляд, лектора или учителя характеризует прежде всего тот контингент людей, которые к нему обращаются. Так вот тусовка вокруг Лазарева, если можно так выразиться - это не инстаргамный гламур. Это не офисные вылизанные персонажи с подачей - "у меня всё окей". Это настоящие люди, простые и не очень. Но главное - искренние со своими РЕАЛЬНЫМИ проблемами, такими как смертельные болезни, это сложные личные ситуации.

Если столько лет люди идут за этим человеком, значит он что-то да может. Он не похож на наманикюреного Артура Ситу, который простраивает свой образ до мельчайших деталей. Он простой мужик из СССР. С простыми повадками и искренним желанием помочь другим людям. Все свои методики он отрабатывает в первую очередь на себе, о чём не стесняясь рассказывает в своих лекциях. Он победил в том числе и у себя смертельную болезнь.

О чём эта серия книг - я расскажу под цитатой. Мне надоело гадать, что попадёт под "раскрытие ключевого момента", а что нет. Мне главное показать суть книги так, что бы читающий отзыв смог понять, надо оно ему или нет. Когда нибудь я найду более удобный формат для своих рецензий на книги. Эта серия книг - БЕСЦЕННА.

В "Диагностике кармы" С.Н. на примерах показывает, как работает закон кармы здесь и сейчас. При этом он опирается на святые книги - прежде всего Библию. Он показывает, как такие пороки, как ревность, зависть, гордыня - проявляются в ежедневных бытовых ситуациях. Вы думаете, что это заоблачные абстрактные категории? Нет. Увы. Гордыня, если она есть - проявляется в том, как вы здороваетесь, как вы зовёте мужа и детей на завтрак. Она фонит в вашей интонации даже тогда, когда вы изо всех сил стараетесь быть любезной.

Например, он очень подробно разжёвывает, почему гуляют мужья, почему изменяют жены. Почему наступает рак и почему нет денег.

Основой жизни он считает любовь к Богу. Вроде простые три слова - Любовь к Богу. Но для каждого они значат своё. И вот если любовь к деньгам больше, любви к Богу - то их (денег) не будет. Просто потому что такой порядок важности в сердце человека - это духовная болезнь, с которой и начинаются сначала эмоциональные страдания, а потом и телесные. Если любовь к себе в роли счастливой супруги больше, чем любовь к Богу - вы можете забыть о счастливой семье.

Я помню его шедевральную фразу - "Нам дано лишь то, что мы не боимся потерять".

Книга не однородная. В ней встречается уклон в те моменты, которые классической православной церковью запрещены. Например в РПЦ и карма запрещена. Но что интересно - Лазарев С.Н. намного больший делает акцент на любви к Богу и служении ему в этой любви - чем та же РПЦ. У него даже термин есть такой - накопление божественной любви.

Очень многие мои знакомые, которые в минуты сложных жизненных ситуаций - включали его видео и просто слушали, не стараясь особо понять. Многие говорили одно и то же - становиться легче, попускает. И это действительно так, потому что Сергей Николаевич даёт советы, которые люди воспринимают как взрослые серьёзные и интуитивно истинные.

С течением времени позиция С.Н. изменилась. Он теперь постоянно подчёркивает, что не надо копаться в кармических взаимосвязях. Не нужно искать ошибки в прошлом, не нужно принимать травмирующие ситуации и пере-просматривать их. Главное - это любовь к Богу. Если это живое чувство есть, все кармические узлы автоматически распутываются и растворяются. И я согласна с ним, потому что я знаю механизм того, почему так происходит. Но многие люди бояться отпустить эти разборки. Так как тогда психике не на что опереться, а это очень опасное и не комфортное ощущение.

Что конкретно и кому я рекомендую:

Если вы совершенно не понимаете как действует карма, кроме поверхностных фраз что за всё приходится платить - то вам обязательно надо прочитать его книги. Причём всю эту серию. То, что не нравится - просто читайте без внутренней вовлечённости. Мне тоже там часть не нравится, но это всю ценность книги не отменяет.

Если у вас в жизни Опа, то читайте его книги, переосмысливайте примеры и пытайтесь меняться так, как менялись люди в тех примерах, что он приводит.

Если же вы уже много лет копаетесь в себе, знаете про ребёфинг, знаете про гештальт и устали уже от этого - попробуйте ради смеха один раз в неделю всё это оставить. Это тот последний прыжок, который требует больше всего сил.

Серия книг "Диагностика кармы" есть в свободном доступе. Сами книжки тонкие - каждую можно прочитать за пару дней. Я покупала их по 80 рублей за штуку. Фотографии не привожу - все его книги у меня растащили. Начать лучше с 4 книги. В ней больше всего информации о отношениях и любви.

С этого человека началась эра вед в России

Книга, после прочтения которой вы уже не будете прежними. Очень советую

Fuiteрекомендует
07.07.2019
Интересно! Я в последнее время задумываюсь о карме и судьбе, пора что-то менять. И тут читаю ваш отзыв) обязательно посмотрю-послушаю Лазарева.
07.07.2019
Попробуйте, может его формат будет вам интуитивно удобен )
07.07.2019
Поищу ради интереса его книги, спасибо за наводку.
07.07.2019
Я все книги прочла лет 15 назад, кроме меня их никто не брал в библиотеке. Что-то есть в его теории,но слишком размыто. Как япойму,что у меня гордыня превышена или осуждение внутреннее есть,точно не поняла
07.07.2019
Да, размыто )). Понять можно только через примеры интуитивно, как мне кажется. Почему то была уверена, что вы их читали )
Хочу-хочу почитать!
07.07.2019
Эта информация -меняет жизнь к лучшему!
Читала его в конце 90-х - начале нулевых, когда все по нему с ума сходили. Есть много рационального, но все-таки не мое. Я через ритуалы и правила РПЦ пришла к любви к Богу. Странное дело, если их соблюдать, отключив гордыню, то как раз очищаешься от наносного и приходишь как раз к живому чувству. Когда идешь в церковь не свечку поставить или попросить о помощи (это та же магия, а не любовь: я тебе свечку - ты мне защиту), а просто пообщаться с Богом. Никого ни к чему не призываю, говорю только про себя и свои взгляды.
07.07.2019
Спасибо за комментарий. Он очень ценный и очень к месту в отзыве. В вашем комментарии заключено то, как и я понимаю смысл настрящей веры. Я стараюсь через свои отзывы о подобных книгах показать дорожку к тому понимаю, которое вы достигли
Smile упустила тот момент, когда книги этого автора были популярны
07.07.2019
Ты тогда наверное ещё не родилась )
07.07.2019
Очень интересно! В закладки!
Интересно!
08.07.2019

А у нас всегда говорили "в смысле что-то резко менять? все беды от неприятия происходящего же")) как-то так. Типа нет "Опы" в жизни, есть только твоя истерия по этому поводу.
08.07.2019
)))). В этом тоже есть своя мудрость наверное )
09.07.2019
ни в коем случае не в плане спора) просто как-то вспомнилось. вообще, читаю сейчас другой ваш отзыв и думаю..всё-таки есть разница в "проблемах" разных краев света. Не то чтобы сильная, но я о таком даже не думала раньше. как-то так.
09.07.2019
Интересная серия, не знакома с ней. Честно признаться, я довольно далека от религиозной составляющей, поэтому когда делается какой-то упор на этом, меня это несколько отталкивает. Фраза "Нам дано лишь то, что мы не боимся потерять" - несколько пугает. Условно, если у тебя счастливая семья, муж-душка, детки-чудо, означает ли это то, что если оно у тебя есть, значит ты этого не боишься потерять? Хотя в ситуации с деньгами - эта система работает безусловно)
09.07.2019
принцип везде один, как мне кажется ).
поэтому когда делается какой-то упор на этом, меня это несколько отталкивает.
- я не сторонница навязывать эту составляющую. просто есть категория людей, которым она важна. Они легко её воспринимают. Я глубоко убеждена, что для каждого вопрошающего есть своя книга.
"Нам дано лишь то, что мы не боимся потерять" - несколько пугает.
- а мне наоборот она кажется освобождающей и лёгкой... видите, какое разное восприятие бывает ).
- мне кажется в таком случае не стоит заморачитваться. Раз Бог дал, значит стоить принимать это с благодарностью. Радоваться и наслаждаться ). Простите за очередную религиозную составляющую )))).
09.07.2019
Я бы сказала, что в отношении семьи у меня наоборот микро-фобия есть, это я к тому, что постулат получается очень спорным, в отношении чего-то он работает, а в отношении другого совсем нет Smile
Просто для меня, как человека с математическим складом ума, если правило имеет исключения.. значит оно скорее всего не совсем правило Smile
Пробовала когда-то читать. Не впечатлило. Бросила на третьей странице...
12.10.2019
Нужная книга, попробую почитать, т.к. зацепил абзац

13.10.2019
Можно набирать в Ютьюбе и смотреть его ролики короткие. Например, Лазарев с.н. гордость. Или Лазарев с.н. методы работы над судьбой. И там будет без воды все очень конкретно и четко.
13.10.2019
Спасибо, надо заставить себе просмотреть, т.к. в последние годы эзотерика и психология мне через силу заходит. На Сатью подписалась уже давно, до сих пор никак ни одного видео не посмотрю.