Доброго времени суток, Дорогие Друзья и Читатели!
О вине недавно поговорили, теперь пора поговорить о сыре. Вино и сыр - это то, что лично мне никогда не надоест и, если бы меня отправили на необитаемый остров с условием взять один напиток (помимо воды) и один продукт, то я не задумываясь выбрала бы вино и сыр.
Я очень люблю Маасдам и после введения европейских санкций стало несколько грустновато без настоящего Маасдама. Есть, конечно, многочисленные попытки российских и белорусских производителей произвести этот сыр, но из многочисленных образцов, опробованных мной, запомнился только Маасдам из Санкт-Петербурга (очень классный), но в основном мы встречаем нечто похожее на Маасдам, но не совсем то, к чему привыкли, увы....
Тем не менее, бывают и удачные находки, причём там, где их совсем, совсем не ждёшь! Некоторое время назад в "Пятёрочке" я увидела этот "Маасдам" и уже по визуальным признакам (а именно - большие дырки, далеко расположенные друг от друга) я начала понимать, что возможно, этот Маасдам меня порадует. И я не ошиблась! Но об этом позже, а пока - кратко о признаках хорошего Маасдама:
"Маасдам" является характерным представителем сыров натурального вызревания, жирность продукта (в пересчёте на сухое вещество) 45%, главные отличительные признаки – большие шарообразные глазки и ярко выраженный сладковатый ореховый вкус.
Хотите узнать о «Маасдаме» всю правду? Загляните в его глазки — советуют эксперты. Частые и некрупные отверстия до 3 см в диаметре — плохой знак. Это нетипичный рисунок для «Маасдама». Нетипичный — потому, что этот образец просто-напросто не дозрел. Внутри сырного теста не успела накопиться в должном количестве углекислота, чтобы образовать пузыри нужного размера. Ни вкусом, ни ароматом такой «Маасдам» не порадует. Запах — слегка кисловатый, каким и должен обладать первоклассный «Маасдам».
Эластичная консистенция типична для сыров без дырок, типа «Эдама» и «Гауды». Классический же «Маасдам» должен обладать более плотной и слегка ломкой консистенцией.
Рассматриваем упаковку:
Читаем этикетку:
Параллельно я зашла на сайт производителя и вот что прочитала:
С 10 по 13 октября в 75 павильоне ВДНХ прошла крупнейшая сельскохозяйственная выставка «Золотая осень 2018». Ведущие компании представили свои последние разработки, а регионы продемонстрировали достигнутые результаты. Сыры «ENDORF» от АО «Тульского Молочного Комбината» среди лидеров на стенде Тульской области!
Наша продукция участвовала в конкурсе: "Taste of Russia.
Продукция:
- Сыр полутвердый ENDORF LOUTTER с м.д.ж.45%,200г
- Сыр полутвердый ENDORF МААСДАМ с м.д.ж.45%,200г
- Сыр твердый ENDORF MONT с м.д.ж.50%,200г
- Сыр твердый ENDORF GRUYERE с м.д.ж.50%, 200г
Награда эта получена заслуженно на 100% - сыр действительно очень классный!
И, наконец, открываем упаковку - и перед нами просто идеальный Маасдам!!! Тот, который я так давно искала:
И визуально, и по консистенции, и по аромату, а уж этот сладковато-ореховый вкус - его ни с чем не спутаешь! И делают этот сыр - где бы вы думали? В Туле!!!
Я в восторге! Этот Маасдам восхитителен!! Очень вкусный!!!
Обязательно попробуйте данный образец, если любите Маасдам! Куплю ещё много, много раз!
Спасибо производителю и разработчикам рецептуры, что так порадовали!