Опубликовано 29 Август, 2023 - 15:28

Мистический роман в жанре магического реализма-так бы я охарактеризовала один из самых загадочных и известных произведений ХХ века- «Мастер и Маргарита» автора Михаила Афанасьевича Булгакова.
По сей день в мире литературы ведутся споры - кто помогал Булгакову, не иначе как сам Сатана диктовал автору знаменитый роман.

Я читала «Мастер и Маргарита» несколько раз. И каждый раз восприятие и интерпретация романа для меня было разным.
Стилистически роман можно разделить на две плоскости: Москва современная (где мы знакомимся с Воландом и его свитой а также с Мастером и Маргаритой) и Москва времен Понтия Пилата (где мы знакомимся с Прокуратором, Иешуа)

По структуре главы чередуются (1 глава современная Москва; 2 глава Москва времен Пилата; 3 глава снова современная Москва и т.д.) что тоже очень удобно-нить повествования не теряется.

Огромная библейская параллель проходит через всю плоскость посвященной Пилату. Здесь мы видим, что Иешуа нам представлен как Иисус. Так автор отождествляет библейский сюжет в своем романе.

Москва современная представлена автору через пороки, которыми умело пользуются Воланд и его свита. Как истинный Дьявол, Воланд выносит на поверхность человеческие грехи которыми люди наказывают себя сами. Во всей этой бездне порока отчетливо выделяются двое любящих-Мастер и Маргарита. Последняя в свою очередь продает свою душу ради любимого.

Концовка романа очень символична, любовь всегда побеждает, даже если в деле присутствует Дьявол.

Михаил Булгаков создавал свое произведение более 10 лет, вплоть до своей смерти. Как и Гоголь он даже сжигал часть своих рукописей. Когда он уже не мог работать, роман помогала править его жена. Как истинная Маргарита до конца помогая своему любимому.
«Мастер и Маргарита» не зря является шедевром мировой литературы и можно смело назвать его «книгой изменившей жизнь». Как и 100 лет назад актуальность произведения не потеряна, и думаю популярность его будет только расти.

Достоинства
  • Гениальное произведение
  • Захватывающий
  • Интересный
  • Каждый раз видишь что-то новое
  • Погружение в 30-е годы ХХ века
  • Символическое произведение
  • Философкий
  • Шедевр