Опубликовано 24 Апрель, 2017 - 13:36

Недавно ехала по Октябрьской набережной и увидела очередь - продавали корюшку. Первая мысль была - так не сезон же, снег кругом! Вспомнила какое сегодня число и поняла - через месяц лето, а у нас все снег лежит, но корюшка - по расписанию.

Как-раз апрель и май - время, когда корюшка идет на нерест из Финского залива в Неву. В это время весь город пахнет свежими огурцами (такой у этой рыбки специфический запах) и все понимают - пришла весна!

Повальная любовь жителей Петербурга к корюшке заключается в том, что рыба эта свежайшая, часто только что выловленная (если покупать на набережной), безумно вкусная, полезная и стоила раньше копейки. Однако времена изменились - теперь кило за 450-500 рублей. Смешно! Но люди все-равно стоят в очереди, я тоже. Раз в году можно себе позволить! Да и много ли мы видим действительно свежей рыбы!

Готовится эта рыбка быстро, некоторые жарят ее с головой, однако лучше потратить 30 минут на чистку (2,5 кг) - зато так она вкуснее. Тазик корюшки уничтожается за 10 минут - только хребты остаются - кости есть не рекомендую.

Сейчас эта рыба стала Питерским брэндом, привлекающим туристов. Открылась парочка помпезных ресторанов с таким названием, есть теперь даже фестиваль корюшки - но так как дома, ее вам никто не приготовит!

Достоинства
  • Вкусная
  • Полезная
  • Проста в приготовлении
  • Свежая
  • Сезонная
  • Традиционная Питерская
Недостатки
  • Стала дорогой
Elena Sinyavinaрекомендует