Это фантастический сериал с Джонатаном Такером и Рианной Стилл в главных ролях. Режиссёр Дж. Х. Уаймен, количество сезонов 1, количество эпизодов 13, длительность эпизода 42 мин.
Про сюжет. Из космоса на Землю начали сыпаться осколки. Взаимодействуя с людьми, осколки меняют их, как правило, не в лучшую сторону. Разведывательные службы США и Великобритании создают совместную группу по поиску и сбору неземных артефактов. Очень быстро выясняется, что криминальный мир тоже не хочет отставать и занимается поисками в своих, корыстных целях.
Про название. "Debris" переводится с английского как "обломки, отломки, осколки", поэтому мы - ура! - констатируем удачный (видимо , потому что дословный) перевод названия российскими переводчиками. Если кто-то удивлён тому, что я уделяю внимание переводу названия, почитайте про то, как перевели название фильма "Letto numero 6" (https://irecommend.ru/content/buinaya-fantaziya-be... ).
Плюсы и минусы сериала.
Плюсы. Сюжет. Отличная идея - обломки летят на нашу планету, их надо искать и обезвреживать. Такого ещё, вроде, не было. Идея хороша, подкачала реализация.
Саундтрек. Он, скажем так, нейтральный: не раздражает и ладно.
Операторская работа. Снято неплохо, спецэффекты там , где надо и столько, сколько надо.
Минусы. Игра актёров. Плохо, и особенно это касается главных персонажей. Рианна Стилл в роли Финолы - это перманентное удивление во взгляде. Весь сезон один и тот же ошалелый взгляд. Ладно, первые фрагменты НЛО могли вызвать такой эффект, но в каждой серии они находят новый обломок и, в общем-то, пора бы привыкнуть к тому, что вокруг очередной железяки творятся непонятные вещи. Нет, ни фига , широко открытые глаза весь сезон. Долго не мог понять, кого она мне напоминает, но потом всё-таки понял: Джоан Келли из сериала "Хранилище 13" (https://irecommend.ru/content/dovolno-interesnyi-s...). Такой же ошалелый взгляд. Джонатан Такер - похожая история, тоже непонятно кого изображает, а глаза у него - натурально глаза наркомана. И взгляд такой, будто ему в задний проход вогнали кол на всю длину, и он, типа, ходит такой и думает:"Вот, блин, как же оно так получилось и что теперь делать? Хорошо, что наружу ничего не торчит, но проблема как-то не решается". Так и ходит весь сезон с нерешённой проблемой...
Сценарий. Яркий пример того, что хорошая идея без адекватной реализации мало что даёт. Этот сериал напомнил мне такой киношедевр, как "Алькатрас" (https://irecommend.ru/content/potentsial-ne-raskryt ). Тоже бодро так начинался, и тоже творческий запал у сценаристов иссяк к середине сезона. И закончился тоже не вполне однозначно. И - да, его тоже не стали продлевать на второй сезон. "Обломки" часто сравнивают с "Секретными материалами", но это сравнение некорректно: просто вспомните, сколько сняли серий про Малдера и Скалли и сравните с 13 эпизодами про изумлённых разведчиков, разыскивающих стрёмные железяки.
А вообще самый первый ляп сценария, на который я обратил внимание, касался места работы агента Беневенти - ЦРУ. Вообще-то эта организация действует за пределами США, а внутри государственных границ всякие расследования проводит ФБР. Вот Малдер и Скалли точно были на своём месте, а замечательный агент Беневенти - навряд ли.
Итог. Сериал вполне можно посмотреть, но не ожидайте, что он хотя бы приблизится к уровню "Секретных материалов".