Опубликовано 26 Август, 2024 - 18:29

один раз

Всем привет.

На прошедших выходных закончила просмотр нового российского мини-сериала «Пять копеек» и в этом отзыве поделюсь своими впечатлениями о нем.

Итак, начну с описания от создателей:

Механик завода «АвтоВАЗ» спрятал несколько килограммов золота в одном из «Жигулей» самой первой партии. Спустя годы охоту за «копейкой» открывает его внучка Даша и еще четыре незнакомца, прознавших о кладе: спортивный комментатор и блогер Марина, местный бизнесмен, его племянник Юлик и вор-аферист Жора. Вместе с ними волей-неволей в поисках участвуют бывший парень Даши Петров, жених Марины — финский хоккеист Йохеннес и честный полицейский Роман.

Сериал небольшой - в нем всего 8 серий длительностью от 27-ми до 35-ти минут. На данные момент к просмотру он доступен полностью на площадке «Premier».

Сюжет и роли.

Сразу скажу, что в этом сериале я вижу четкие параллели с фильмом Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России». Суть истории одна – группа авантюристов пускаются на поиски сокровищ. И в этих поисках их ждет много открытий, как интересных, так и не совсем.

История берет свое начало в городе Тольятти – автомобильной столице России.

В советском фильме целью были драгоценности бабушки-старушки, бежавшей из революционной России. Здесь же герои охотятся за украденным и надежно спрятанным золотом.

Из доказательств существования клада только письмо давно умершего в тюрьме расхитителя советской собственности, в свое время бывший главным конструктором на заводе ВАЗ и выпустившего первые пять «копеек».

Золото не найдено, но сиделец оставил письмо с шифром в одной из книг тюремной библиотеки. И вот спустя десятилетия на это письмо натыкается отбывающий в той же тюрьме наказание вор-карманник Жора.

Я не встречала ранее этого актера, но тут сыграл он хорошо – этакий эрудит с тонким чувством юмора, при этом очень ушлый и страшно хитрый. При всем при том, довольно положительный персонаж. Освободившись он отправляется на поиски золота, которое, согласно письму спрятано в одной из первых «машин». И первой он решает обнести машину, которая принадлежит внучке погибшего конструктора Даше.Даша занимается далеко не женским делом – руководит СТО, дело ее едва держится на плаву, но она не сдается. В момент набега нашего Жоры на СТО, он наделает много шуму и чтобы как-то себя спасти рассказывает историю о потерянном золоте Даше. Но, на беду в это же время в ремонтной мастерской оказывается еще несколько человек, которые тоже узнают о существовании клада и, конечно, пускаются на его поиски.

Это блогер и ведущая Марина – этакая расфуфыренная фифа,

супе-честный мент-неудачник Роман и бизнесмен-бандюган Андрей с недалеким племянником Юликом. Позже в гонку включаются парень Даши Петров и суженый Марины финн Йоханнес (в исполнении актера, сыгравшего главную роль в сериале «Иные»).

Великолепная восьмерка пускается в авантюрное путешествие по России в поисках всех пяти стареньких жигулей.

Все жигули в итоге находятся, но с какими трудностями сталкиваются искатели, Вы посмотрите сами. Сериал того стоит – он легкий, юморной и интересный. И герои все, как один харизматичные, хоть от аналогии с советским фильмом некоторым не уйти – скорее всего, они с фильма этого и слизаны. Например, весь поломанный в поисках неудачник на инвалидной коляске есть

– есть подобный персонаж и в сериале, также, как и главный дурачок, и полицейский(не Миронов, но Курцын), и мафиози – все они здесь и все узнаваемы. Правда, в сериале две женские роли – в кино была одна Ольга. И также, как и в советском фильме герои начинают свой путь по отдельности, и в пути строят друг другу козни в надежде все золото заграбастать себе, потом они перекомбинируются – образуют новые шайки и в конце концов объединяются в единую банду.

Заключение.

Мне понравился сериал «Пять копеек» - на самом деле неожиданно качественный контент у наших получился. И пусть история не нова, но и назвать ее заезженной у меня язык не повернется. Новое время, новые реалии. Да, типажи похожие есть, но отыграны они ничуть не хуже, чем в фильме. Не скажу, что мне захочется пересматривать этот сериал снова и снова, как нетленки Рязанова и Гайдая, но один раз смотреть было интересно. Бросить, как с тем же «Убойным отпуском» не захотелось ни разу.

Спасибо за уделенное время. И приятного просмотра!.

Достоинства
  • Активно, эмоционально, с юмором
  • Действия развиваются динамично
Nats1985рекомендует