Опубликовано 12 Январь, 2016 - 10:22

Моему ребенку препарат был назначен в момент нарушения работы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Причину так и не выяснили ( то ли несовместимость продуктов, то ли ротовирус, то ли переедание), но после посещения детского сада, ночью, началась рвота, присоединился жидкий стул ( до 4 - 5 раза в сутки), затем поднялась температура до субфибрильных цифр, аппетит отсутствовал на протяжении 3 дней.

Поехали в инфекционную больницу - в госпитализации нам отказали, но направили на дом к нам педиатра, который назначил лечение. Лечились амбулаторно.

После курса "Смекты", "Хилак форте" и "Стопдиара" стул более менее нормализовался, прошла рвота и появился аппетит. Жидкий водянистый стул пропал, но все же время от времени кал был, то оформленный, то разжиженный.

Нам был назначен "Креон" 10000.

Описание:

Панкреатические ферменты, входящие в состав препарата, облегчают расщепление белков, жиров и углеводов, что приводит к их полной абсорбции в тонкой кишке. Креон® 10000 содержит свиной панкреатин в форме минимикросфер, покрытых кишечнорастворимой (кислотоустойчивой) оболочкой, в желатиновых капсулах. Капсулы быстро растворяются в желудке, высвобождая сотни минимикросфер. Данный принцип разработан с целью тщательного перемешивания минимикросфер с кишечным содержимым, и, в конечном счете, лучшего распределения ферментов после их высвобождения внутри содержимого кишечника. Когда минимикросферы достигают тонкой кишки, кишечнорастворимая оболочка быстро разрушается (при pH > 5,5), происходит высвобождение ферментов с липолитической, амилолитической и протеолитической активностью, что приводит к расщеплению жиров, углеводов и белков. Полученные в результате расщепления вещества затем либо абсорбируются напрямую, либо подвергаются дальнейшему гидролизу кишечными ферментами.

Форма выпуска.

"Креон" 10000 выпускается в виде капсул - с прозрачным/коричневым корпусом.

Размер их не велик, содержимое капсулы представляет собой минимикросферы светло-коричневого корпуса.

Упакованы они в непрозрачный флакон по 20 шт. Внешней упаковкой служит картонная коробка, в которую вложена подробная инструкция по применению препарат.

Состав 1 капсулы:

активное вещество: панкреатин 150 мг;
вспомогательные вещества: макрогол 4000, парафин жидкий, гипромеллозы фталат, диметикон 1000, дибутилфталат;
состав оболочки капсул: железа оксид красный (Е172), железа оксид желтый (Е172), железа оксид черный (Е172), титана диоксид (Е171), натрия лаурилсульфат, желатин

Почему именно "Креон", а не "Панкреатин" или "Мезим"?

Во всех трех препаратах - одно и то же действующее вещество, но отличаются эти препараты друг от друга стоимостью и формой выпуска.

"Панкреатин" и "Мезим" выпускается в таблетках, которые покрыты кишечнорастворимой оболочкой - их нельзя делить, разжевывать, разламывать, применять их нужно целиком, так как препарат должен растворится не в ротовой полости, не в желудке - а в кишечнике и помочь процессу переваривания пищи. Таблетки имеют внушительный размер, ее с трудом проглатывает даже взрослый человек, чего уж там говорить о ребенке.

Если разжевать, растолочь таблетку - она будет не эффективна и ко всему прочему ферментный препарат входящий в состав может привести к раздражению слизистых оболочек в ротовой полости и глотке.

С "Креоном" дела обстоят иначе - он выпускается в виде минимикросфер, "заключенных" в кишечнорастворимую капсулу, НО если препарат назначен маленькому ребенку или ослабленным людям престарелого возраста, которые не в силах проглотить капсулу, ее можно осторожно вскрыть и добавить в жидкость или к мягкой пище (главное не пережевывать).

Проблем с приемом лекарственного препарат не возникает, эффективность не снижается.

Дозировка. Кратность приема.

Дозировка и кратность приема подбирается детским врачом и зависит она от тяжести заболевания, от возраста, общего состояния ребенка, массы тела.

Нам препарат был назначен по 1/4 капсулы 3 раза в день, на протяжении 5 дней.

Прием.

Капсулу я вскрывала делила на глаз ( по другому не получится) на 4 равные части.

Добавляла несколько капель воды и давала ребенку с ложечки, после чего давала несколько глотков воды с кружки.

Принимали мы его прямо перед едой, либо во время принятия пищи.

После приема обязательно проверяла не осталось ли в ротовой полости микросфер, во избежания раздражения слизистой оболочки.

Эффективность.

Улучшилось пищеварение уже после 2 доз препарат - уменьшилось вздутие живота, прекратилось урчание.

Через два дня стул нормализовался - стал оформленным и регулярным.

За все время приема препарата побочных эффектов отмечено не было.

Запоров не было.

Цена в сравнении с аналогами:

• Таблетки "Мезим Форте" (20 шт) - 78 рублей.
  • Таблетки "Панкреатин" (20 шт) - 28 рублей.
  • Капсулы "Креона" 10000 (20шт) - 280 рублей.

Безусловно "Креон" 10000 - препарат не из дешевых и в разы дороже, чем его аналоги, но все же для маленьких деток препаратом выбора при расстройствах со стороны желудочно-кишечного тракта является "Креон", по причинам описанными выше.

Harism@рекомендует
12.01.2016
Во время отравления нам его тоже назначали, позже предложили заменить более дешевым аналогом Креазим, Панзинорм (в капсулах те же гранулы). Но подобные ферменты вызвали рвоту 😕
Мне Панзинорм нравился,сама пила
12.01.2016
Прикольная упаковка - не встречала такие)
12.01.2016
Моему ребенку тоже назначали, помог в комплексе с диетой.
Полезная информация)
Беру на заметку
12.01.2016
Пробовала и сама и сыну давать приходилось. Мне тоже понравился, нам обоим помог.
12.01.2016
Нам тоже прописывали креон, неплохо помогал
12.01.2016
Сама такие капсулки принимаю периодически 😉 Малышу - здоровья!
12.01.2016
Наслышана об этом препарате, но, к счастью, не было пока возможности попробовать)
отличное средство!
Здоровья всем! А эти таблеточки пила 😊
13.01.2016
для деток действитель нолучше удобное средство брать, тем более его не каждый день потребляешь же
13.01.2016
Радует, что Креон так эффективен)))
13.01.2016
Беру на заметку) Спасибо!
14.01.2016
Надо посоветоваться с врачом и узнать об этом препарате по подробнее, у нас как рас такие же проблемы сейчас 😊
16.01.2016
Необычный вид у препарата 😊
28.01.2016
иногда применяю креон после переедания и чувствую, что желудок сам не справится, хороший препарат!
10.04.2016
Моему ребенку тоже назначали. Но категорически отказывался есть. То есть обнаруживал эти микросферы в еде и плевался.