Опубликовано 18 Март, 2021 - 16:36

  • Опыт использования:
    один раз

Добрый день, уважаемые посетители сайта!

 

Если вы наткнулись на этот отзыв, значит вы на пути к рождению Вашего самого чудесного в мире малыша.

И вот один из этапов, который Вам, возможно, предстоит пройти называется фертилоскопия (сокращенно ФСК).

Мы с супругом тоже очень хотим стать родителями, однако чуть более года самостоятельных попыток результата не принесли, и я обратилась к врачу-репродуктологу. Тут надо пояснить, что обратилась я не просто так, другие гинекологи диагностировали мне синдром поликистозных яичников (СПКЯ), из-за которого о регулярных менструациях я только мечтать могла. Поэтому время терять было нечего. Нужно обращаться к специалистам.

Врач осмотрела меня и сразу направила сдать все стандартные анализы при планировании беременности - кровь на гормоны, онкомаркеры, антитела к краснухе и т.д. Плюс еще были УЗИ молочных желез и щитовидной железы.

Все анализы были более-менее в норме. Даже анализы на гормоны отклонений не выявили, хотя при СПКЯ такое сплошь и рядом. Ну да ладно.

После этого мне была предложена фертилоскопия как метод исследования проходимости маточных труб.

Интернет пояснил, что это такое.

Фертилоскопия — это новый малоинвазивный метод диагностики состояния органов малого таза у женщин, который проводится с целью определения причин различных нарушений детородной функции, и прежде всего для оценки состояния маточных труб при бесплодии. В Западной Европе в клинической практике фертилоскопия стала применяться только последние 8 — 10 лет.

Фертилоскопия проводится гинекологом при помощи тонкого оптического инструмента, подсоединенного к видеокамере, через прокол влагалищной стенки в условиях малой операционной. Таким образом, никаких разрезов передней брюшной стенки у женщины нет. Метод анестезии для фертилоскопии — легкое внутривенное обезболивание. Уже через 2 — 3 часа после фертилоскопии пациентка может быть выписана домой.

В общем, гинеколог введет вам камеру через прокол задней влагалищной стенки и посмотрит состояние маточной полости, яичников, а главное проверит проходимость маточных труб с помощью пропускания через них специального контрастного раствора. Вся операция занимает минут 30 и идет под общим непродолжительным наркозом. Эта процедура относится к малым операциям и страшного в ней ничего нет, через три часа отдыха меня уже отпустили домой.

Итак, обо всем по порядку.

Процедуру я делала в г. Тольятти в Межрайонном перинатальном центре ГБУЗ СО "ТГКБ №5", то есть в обычной государственной больнице.

Перед операцией необходимо будет сдать кое-какие анализы крови и мочи, а также сделать ЭКГ. Это чисто для того, чтобы ненароком не всплыли какие-нибудь отклонения по здоровью, о которых вы забыли сказать доктору и при которых вам противопоказано оперативное вмешательство.

Список анализов перед операцией

Если все анализы в норме, вас записывают на определенный день. В памятке с анализами разъяснено, как подготовится.

Рекомендации по подготовке к операции

Если мазок на степень чистоты из влагалища не соответствует норме, пропишут антибактериальные свечи и только после этого возьмут на операцию. Это важно для того, что не занести инфекцию в полость матки при оперативном вмешательстве.

У меня анализы были в норме, и меня записали без проблем.

Операция была назначена на 9 утра, и за 8 часов до нее нужно было переставать есть. На всякий пожарный я перестала кушать уже в 8 вечера накануне. В сам день операции нельзя ни есть ни даже пить. Я просто проснулась, оделась и поехала в клинику.

В клинике меня проводили в палату, сказали снять с себя всю одержу и нижнее белье, надеть свою сорочку, носки, затем бахилы и только потом тапочки. В таком виде сказали ждать, когда подойдут врач и анестезиолог.

Попутно я подписала информационное добровольное согласие на оперативное вмешательство и на введение многокомпонентной анестезии.

Меня пригласили в операционную, попросили поднять сорочку до пояса, уложили на кушетку с подставками для ног, как на гинекологическом кресле. Врач сделала УЗИ и сказала, что можем начинать.

В руку вставили катетер с капельницей, через которую ввели наркоз. Заснула я практически сразу. И все...............проснулась я уже в палате с холодным компрессом внизу живота.

Первое, что я ощутила - это жуууууткая боль внизу живота. Ничем ее было не унять, ни поворотами на бок, ни поджиманием ног к себе, ничем. Я на это пожаловалась медсестре, и она сразу же вколола мне обезболивающее. Оно подействовало, но не сразу и не на 100%, но от нового укола через полчаса я отказалась. Терпеть уже вполне было можно.

Дальше я решила опять немного вздремнуть, но боль не очень то позволяла это сделать, поэтому просто лежала с закрытыми глазами и думала, как же тяжело даются нам детки. Ну да ладно...

Часа через полтора боль почти отступила, и тут я обнаружила, что из меня течет кровь, как при месячных. Хотела встать и надеть прокладку, но сил что-то совсем не было. Плюнула и решила еще немного полежать.

Через часик мне разрешили встать посидеть и еще минут через 15 сходить в туалет. Там и сделала все гигиенические процедуры. Спать больше не хотела, села ждать врача.

Врач пришла, спросила про самочувствие и услышав, что ничего не беспокоит, разрешила одеться и пройти в процедурный для снятия катетера и контрольного УЗИ.

После всего этого пригласила к себе в кабинет, открыла больничный на 4 дня и прописала лекарства для восстановления после операции. Срок приема 10 дней. В них входили:

  1. антибиотик Юнидокс солютаб (доксицилин), чтобы не допустить никакого заражения
  2. Мультивитаминный комплекс с пробиотиками - BION 3, чтобы поддержать микрофлору кишечника и иммунитет
  3. НПВП в виде ректальных свечей - Дикловит, для предотвращения болей в малом тазу.

Все. Я на своих двоих ушла домой и наконец-то поела первый раз за этот день. Кровотечение было как в первый день менструаций и к 7-ми часам вечера остановилось совсем.

Процедура обошлась мне в 14 426 руб. включая наркоз (2021 г.)

О результатах говорить не буду, это уже совсем про другое. Но сама операция оказалась информативной, врач посмотрела трубы, полость матки и предложила мне несколько вариантов дальнейшего развития событий, исходя из всего этого.

 

В заключении скажу, что по сравнению с гистероскопией и лапароскопией, отзывов про которые я начиталась в Интернете, фертилоскопия намного более щадящий вариант. Показана не всем, но все же. Она не требует никаких проколов брюшной полости, так что шрамов никаких не останется. Боль внизу живота утихнет, кровотечение пройдет, и вы будете чувствовать себя, как будто ничего и не было.

Так что бояться совсем нечего. Если врач направил, сделать нужно обязательно.

 

Надеюсь, отзыв был Вам полезен. Удачи Вам на пути к Вашим деткам.

Достоинства
  • Быстрое восстановление после
  • Информативный метод
  • Щадящий метод
Недостатки
  • Необходимость наркоза
  • Оперативное вмешательство
  • Стоимость
Евгения Платоноварекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.01.2022
Здравствуйте, Евгения. Подскажите, пожалуйста, на какой день цикла проводится операция ?
Другие отзывы
Смотрите также