Опубликовано 23 Март, 2014 - 10:50

Фета, и правда, один из самых известных сыров в мире...греки изобрели его давным давно, запатентовали и продолжают изготовлять тоннами и развозить по всему миру. А другие страны втихаря делают по такому-же типу сыр и называть его без украдки фетой;)

Белый соленый мягкий сыр внешне и по вкусовым качествам очень похож на нашу брынзу, но намного нежнее, кремовее, и менее соленый в идеале.

Традиционно фету делают из овечьего молока, с добавлением козьего молока, а дальше замачивают в рассоле, в котором и оставляют на ооооочень долгое время - сначала для выдержки (около трех месяцев), а дальше для сохранения свежести (проще говоря, для хранения). Там он может лежать чуть ли не вечно. сохраняя свои вкусовые свойства. Жирность получается от 30 до 60 %.

Сыры, родственницы феты, изготовляют и в Юго-восточной Европе, и в Средиземноморских странах, и на Среднем Востоке, но в основном из коровьего молока.

 

Такой сыр по типу феты бывает трех типов: исключительно из овечьего молока, из коровьего молока традиционным способом, и новый "технологический" сыр, приготовленный в промышленных условиях современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры, очень отдаленно напоминающий фету.

Какой из этих трех типов сыра нам преподнесла ТМ «Premialle» от Белоцерковского молочного комбината!??

 

Фета ТМ «Premialle» производится из коровьего молока (чисто украинская "фета") и созревает в подсоленном рассоле. Но производство считается ультрасовременным...придерживается ли оно традиционных рецептур!? Хм....

Жирность выдержана - 45 %.

Срок годности: при температуре 4±2°C – 90 суток тоже претендует на родство с фетой))

Состав: молоко коровье нормализованное, соль, закваска чистых культур молочнокислых бактерий, молокосвертывающий фермент (ферментативно изготовленный химозин).

 

Коробка: игла в яйце, яйцо в ларце..защитная пленочка с фольги, под нее еще пластиковая пленочка. И все это в пластиковой коробочке с крышечкой.

Брусочек

Коробку нигде не бросали, не роняли...принесли с магазина и открыли. Но видно, что края "осыпались".

Сыр режется неплохо, но ровные кубики для греческого салата, например, не получаются . Сыр немного рассыпается и крошится из-за маслянистой структуры.

Не всегда держит форму кубика. Так же заметила, что разные партии сыра отличаются по консистенции...иногда крошится больше, иногда меньше.

Вкусовые качества

Внешний вид на вкус не повлиял;) Даже неровные кубики не кислят, приятная текстура.

Но вот солоноватый конечно...я бы даже сказала, предельно соленый, лучше использовать для греческого салата или ему подобных. И не солить их в процессе приготовления!

Или вымачивать в молоке перед подачей на стол, если используется для других блюд, где не требуется столько соли. Ведь фета является компонентом многих овощных закусок и салатов, не только для греческого.

 

Вот Вам явный пример удачного использования сыра фета.

Фото тут более наглядные;)

Основа из салатного микса, овощи, ореховая составляющая и, конечно же, фета;)

Зимою и ранней весною такой салатик разнообразит рацион!

Более подробный рецепт:

  • салатный микс;
  • сельдерей;
  • чери;
  • огурец свежий;
  • сыр фета;
  • кедровые орешки;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

 

 

Рекомендую!

 

P.S. В отзыве использовались:

  • салат по типу Месклама от Fino Fresco
  • яркая дощечка, дарящая дополнительное "зеленое" настроение, из набора Fissman.
Достоинства
  • Прекрасно подходит для салатов
Недостатки
  • Рассыпается, не держит форму кубика
  • Слишком солёный
palmeroрекомендует
Читать все отзывы 33
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.03.2014
Такой полный красочный отзыв) я честно не очень люблю этот сыр)
блюдо как в ресторане 😊
23.03.2014
Обожаю фету, но тоже очень внимательно отношусь к качеству сыра 😊 Салатик красивый, нямочка...
23.03.2014
Салатик аппетитный 😊
23.03.2014
Ай, как аппетитно выглядит! Я тоже пробовала такую фету, понравилась. Но ваш салатик!!! Ммм... Я такой ела во Львове в Мазохе 😊
23.03.2014
Обожаю фету и все салаты и закуски с ней. Но в студенческое время иногда дорого покупать, так что я нашла ей бюджетный заменитель. от некоторых видов феты не отличить. Но именно этой фирмы сыр идеален. По соли для меня тоже, я никогда в молоке не вымачиваю.
23.03.2014
Салатик у Вас- просто объедение!
23.03.2014
У меня от вида салатика слюнки потекли 😊
23.03.2014
Прекрасный отзыв, и так по-весеннему, аж самой захотелось чего приготовить.
Люблю этот сыр, недавно попробовала Польскую Фету в тетра-паке, дешевле и намного приятней. 😊
23.03.2014
Люблю этот сыр...вкуснота! 😊
23.03.2014
Люблю вкус сыра фета, делаю с ним салат из помидоров 😊
23.03.2014
вкуснотища 😊
23.03.2014
Такой весенний витаминный взрыв в салатнице ❤️
23.03.2014
Очень люблю сыр Фета, но такой не пробовала)
23.03.2014
Мм..салат просто мега аппетитный и полезный!прямо весенний и легкий ❤️
23.03.2014
Я очень люблю этот сыр
23.03.2014
очень люблю это сыр) соленый не проблема - слить рассол и залить водой, через полчаса уже можно добавлять в салат... а салат такой аппетитный на фото - ммм!!!
23.03.2014
Какая красота у Вас получилась,только жаль,что не держит форму,но главное это вкус! 😂
24.03.2014
Жаль, что подобных сырков у нас на прилавках не увидишь 😐
24.03.2014
люблю фету и подобные салаты 😊
24.03.2014
Не люблю слишком соленую фету 😕
Люблю этот сыр. Я его тоже в салат добавляю (в греческий). Он там очень хорошо сочетается!
05.04.2014
Спасибо всем за комментарии!
Мне было интересно услышать и Ваше мнение по этому продукту,
Надеюсь, мой отзыв получился действительно полным и познавательным.

Сама вот просмотрела отзыв, и опять захотелось этого вкусного салатика;)

А теперь пробежимся по замечаниям и вопросам:

sarry, среди моих знакомых тоже есть те, кто его вообще не любит;)

Джэс, оттуда и заимствована база идеи;)

Markizetta, захотелось во Львов...и захотелось в Мазох...там очень необычная и вкусная кухня;)

Imbrolio, заинтересовали бюджетной заменой;) иногда уж очень много феты уходит, хотелось бы попробовать...

Gabriellla, у нас польскую я что-то и не видела...хотя, только в последнее время на прилавках появились их твердые сыры

Artemizia, ага, или водичка, или молоко...и фета приходит в норму в плане соли;)

Марина Коноплицкая, греческий с фетой - это классика;)
Другие отзывы
Читать все отзывы 33
Смотрите также