Приветствую Вас, друзья! В этом отзыве хочу рассказать Вам свой опыт проведения процедуры ФГДС, свои ощущения, какие-то предостережения, советы и просто поддержку для тех, кто делает эту процедуру в первый раз. Если ты из их числа, то добро пожаловать в отзыв!
ФГДС – это медицинская процедура, с помощью которой проводят обследование верхней части пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
Предыстория.
Так получилось, что у меня врожденный гастрит. Передалась эта болячка от папы, и не утихает в течение нескольких лет. К гастроэнтерологу хожу уже как к себе домой 😊
Из-за гастрита у меня постоянно белый налет на языке. Он не очищается, и это, конечно, бесит. Но самое противное - от него развивается галитоз, от которого я несколько лет не могу избавиться.
Для того, чтобы хоть как-то минимизировать количество налета на языке, облегчить общее состояние и избавиться от гастрита (если это вообще возможно), я придерживаюсь Правильного Питания около 2 лет. Конечно, бывают срывы в виде т, кусочков колбасы или пиццы, но очень редко. И во всяком случае это намного лучше, чем было раньше, когда я могла себе позволить и газировку, и горячие/холодные блюда, и острые приправы.
Пошла я в очередной раз к своему врачу гастроэнтерологу, чтобы проконсультироваться и пополнить свой запас аптечных препаратов от гастрита. Но не тут то было!)) Послушала она меня, потерпела слезы и рев, как все достало, измерила давление и сказала, что надо делать ФГДС. И затягивать нельзя, иначе гастрит перейдет в язву! Вы бы видели мои шары вместо глаз. Чего-чего, но этого я уж точно не ожидала. Я очень боязливый человек, сразу и давление подскочило, и руки начали трястись. Стала уговаривать врача не назначать эту процедуру, авось все обойдется. Но она твердо стояла на своем (за что ей огромное спасибо!)
В итоге настал тот прекрасный день, когда мне надо было делать эту процедуру. С собой надо взять:
- Пеленку.
- Сухие салфетки (В первый раз, когда я пошла на ФГДС, не брала их, и сильно пожалела)
- Документы
- Силу воли и выдержку.
Подготовка к процедуре:
За 8 часов до проведения процедуры категорически нельзя есть и пить. Даже утром, когда во рту сухо, ни в коем случае не пейте воды, иначе это чревато рвотными позывами на самом обследовании. И да, зубы чистите тоже очень аккуратно. Также нельзя курить, и красить губы.
Проведение процедуры 😎
Перед входом в кабинет сделайте высокий хвост, а лучше дульку. Распущенные волосы вам будут мешать.
Вы заходите в кабинет, перед вами несколько врачей, оборудование и кушеточка. Вам предложат постелить пеленку на кушетку, лечь на левый бок, согнув ноги в коленях и положив руки вдоль туловища.
Если у вас нет аллергии на некоторые препараты, то вам могут предложить обработать горло местной анестезией - 10% раствором лидокоина. Вы почувствуете, как занемело горло и поверхность полости рта.
Затем в рот вставят резиновый либо пластмассовый загубник, чтобы вы от страха случайно не закрыли рот и тем самым не помешали доктору.
После этого вставляют маленький тоненький (1 Сантиметр для взрослых и 0,5 Сантиметра для детей) проводочек, на конце которого находится камера, и смотрят. В это время с вами ничего происходить не будет, если вы не кушали и не пили, то тошнить вас тоже не будет (Чего я очень сильно боялась) Главное, во время введения трубки не глотать и дышать носом! Возможно, будет отрыжечка, но в этом нет ничего страшного, это зависит от организма, а врачи к этому привыкли 😊 В конце вам вытащат фиброскоп, и предложат немного посидеть, отдышаться. Тут нам пригодятся салфетки, которыми нужно протереть лицо от слюнок. Если вы не взяли салфетки, то протрите рот пеленкой.
Сама процедура занимает от силы секунд 30.
Пить и кушать можно через час.
Впечатления 😲
Вообще, я ужасно боялась идти туда, но, знаете, это не стоит ваших нервов. Вот серьезно, я даже ничего не почувствовала, просто лежала и все. Это и не больно, и не страшно, и даже не неприятно. Процедура вызвала у меня нейтральные ощущения. Но зато какой результат! Процедура действительно очень эффективная, и поэтому хочу дать вам совет:
Если вы не уверены, делать ли вам ФГДС или нет, то однозначно делайте!
Здоровье превыше всего. Фиброгастродуоденоскопия не такая и страшная процедура, как может показаться на первый взгляд.
Вот и все. Такой маленький получился отзыв о такой нужной и полезной проедуре.
Будьте здоровы и любимы! ❤️
♥♥♥ С вами была Валери Миллс, до новых встреч в отзывах! ♥♥♥