Все доброго времени суток!
Решила написать свой отзыв о прохождении ФГДС. Так как нашла очень мало отзывов именно от людей с сильнейшим рвотным рефлексом. А переживаний по этому было очень и очень много! Поэтому пишу свои ощущения, вдруг мо опыт кому то пригодится!
Мои симптомы:
- в течении 3-х месяц беспокоила изжога, особенно после жирного или острого;
- боль в желудке (скорее больше похоже на сильнейший дискомфорт под "ложечкой")
- ощущение комка в горле
Последней каплей стало непроходящее першение в горле. Я человек очень тревожный (возможно даже есть ипохондрия). И естественно я начиталась о своих симптомах в интернете! На полном серьезе решила что это что то ужасное, например онкология... Долго не думая записалась к терапевту в поликлинику. Если бы я знала что назначат ФГС наверно не пошла бы!
Пришла в назначенный день к терапевту и он не долго думая сказал что необходимо сделать ФГС, так как без этого назначить адекватное лечение он не может.
Дал мне направление, сказал что я в листе ожидания и мне позвонят как будет свободная запись.
Я обрадовалась, думая что это будет ой как не скоро...Как же я ошибалась..
Спустя дней 5 мне позвонили из клиники и записали на 08.07.2024 в 13:15.. Я очень удивилась что позвонили не из государственной клиники а из платной ( Но они работают еще и по системе ОМС, это конечно же меня успокоило немного). В обшей сложности от приема терапевта до даты ФГС прошла примерно неделя.
О подготовке
Узнав что мне надо обязательно пройти ФГС - узнала у врача как к этому правильно подготовится.
Подготовка состоит из следующих этапов:
- до процедуры голод не менее 12 часов (то есть если обследование в первую половину дня, лучше покушать до 19:00)
- Утром перед обследованием ни есть ни пить
- Желательно утром не чистить зубы (либо чтобы прошло не менее 4-х часов)
- Взять с собой полотенце
Ожидание
Конечно же я, будучи очень тревожным человеком принялась читать отзывы и смотреть видео о том как это все происходит. Лучше конечно же этого не делать (но а как иначе то?), так как страх становится только сильнее..
Как назло было очень мало отзывов от таких же людей как я - с повышенным рвотным рефлексом.
И конечно же я нашла информацию о том какой врач-эндоскопист принимает в этой клинике. И к своему удивлению не нашла ни одного плохого отзыва.. Хотя на самом деле мне этого очень хотелось, думала что вот сейчас увижу плохой отзыв и отменю запись. Но отзывы были исключительно положительные.
Мои впечатления
Проснулась я за часа 4 до процедуры, с сильнейшем чувством страха и с сильным голодом.. Получается что не ела я около 18 часов.
Но к сожалению даже воды попить было нельзя..
В клинику приехала заранее, еще пол часа ходила вокруг нее и боялась зайти.
За минут 10 зашла в клинику, подписала все необходимые бумаги и меня проводили до кабинета. Сидя возле кабинета было очень хорошо слышно все звуки и вообще все, что там происходило.
Потом меня пригласили в кабинет, попросили снять обувь и взяли полотенце ( ой как оно пригодилось)
Медсестра спросила о симптомах, делала ли я когда то эту процедуру, есть ли какие то аллергические реакции. Попросила сесть на кушетку ( кушетка очень высокая, чтобы врачу было удобно), возле кушетки есть пару ступенек, но я от страха их даже не заметила...начала карабкаться на нее так... У медсестры глаза на лоб полезли от этого.. подсказала мне про эти ступеньки, я села на кушетку. Мне забрызгали в горло лидокаин, это обезболивающие. Такая гадость конечно... было ощущение что горло опухло, хотя на самом деле это не так.
Затем медсестра помогла правильно лечь ( нужно лечь на левый бок, ноги согнуть в коленях и руками себя обнять), подложили под голову полотенце
Зашел врач, на меня надели какой то "намордник", по другому я это назвать не могу.. Но вроде это называется загубник, чтобы не прокусить трубку.. После этого я увидела шлаг, на конце которого была лампочка ( как хорошо что этого шланга я не увидела заранее)..Сам процесс ввода трубки в пищевод я не почувствовала, ничего глотать как я читала не надо было, врач сам все ввел..
Самый ад начался после слов врача "захожу в желудок" и начал крутить этот шланг.. у меня начались непрекращающиеся рвотные позывы, живот сводило от этого, трясло как никогда.., врач просил дышать глубоко, НО КАК это сделать если рвотный позыв один за другим идут? Когда все таки удавалось хоть немного дышать правильно, было намного легче, но понимание что из тебя торчит шланг приходило очень быстро.
Медсестра успокаивала как могла, говорила дыши, но мне это не особо то помогло.. затем начали пускать воздух, который выходил из меня очень ужасающими звуками рыгания на весь кабинет, а то еще и коридор.. Из меня начали выходить все жидкости которые только могли - сопли, слюни, слезы. Вышла я из кабинета с такими глазами будто ревела часа 2. Как только вытащили шланг, наступило невероятное облегчение.
Вся процедура была по времени мин 2-3, никакую биопсию мне не брали (да и не смогли бы наверно, с моими позывами то). Хотя по ощущениям это было мин 10, а то и больше.
Меня попросили немного полежать чтоб прийти в себя и я встала, вытерлась полотенцем и прошла к столу где сидел врач. Врач еще раз уточнил, пила ли я что то от изжоги и о другим симптомах.
Распечатал заключение и объяснил по всем пунктам как что и почему. Успокоил что ничего страшного и ужасного нет, но пролечится конечно же надо. А вот лечение назначает только гастроэнтеролог либо терапевт.
Последствия
Заморозка прошла где то примерно через 30 минут после выхода из кабинет. И кроме боли в горле я ничего не почувствовала. Но уже сейчас в 20:40 боли практически нет. Никаких других неприятных ощущений не было.
В целом обо всем что происходило в моменте проведения процедуры забываешь сразу же как только вышел из кабинет. Именно о физических проявления и то как это ощущалось, в моральном плане конечно же все помнишь.
Но честно, я действительно больше переживала и больше намучилась от чувства голода, так как эти 3 минутки в моменте не сравнятся с 18 часами голода. Яркие воспоминания очень быстро ушли, поэтому эта процедура стоит того, чтобы немного потерпеть. Тем более что это не так уж долго.
Вывод: Всем кому необходимо пройти данную процедуру советую ее все таки пройти. Лучше перетерпеть пару минут, зато будете точно знать что у вас происходит с желудком. Процедура действительно очень важная и нужная. Да, процедура очень неприятная, но ничего болезненного в ней нет.
Советы:
- Возьмите полотенце, небольшое, которое очень хорошо впитывает воду. И лучше дополнительно взять салфетки, так как полотенце может быть мокрым и вытереться им не получится. Лучше еще взять с собой пакетик, в который потом положите полотенце.
- Лучше все таки не нервничать так, как это делала я. Тем более если идете в первый раз. Так как от страха и тревоги рвотные позывы только усиливаются.
И немного развею мифы, о которых всех думают:
Задохнуться во время этой процедуры просто не возможно, так как дыхательные пути остаются открытые, им ничего не мешает. Дышала я совершенно спокойно (если не считать моментов когда были рвотные позывы), главное сразу после позыва начинать глубоко дышать. Разницы как дышать особой нет, можно как носом так и ртом, как будет легче.
Рвотные позывы (если вы как и я к ним склонны) и сильная отрыжка будут и будет их очень много, причем не важно как дышишь ртом или носом. Но в этом нет ничего ужасного и постыдного, такая у нас физиология, врачи сталкиваются с этим каждый день и просто не обращают внимание.
Поэтому всем, у кого есть какие то проблемы с желудком все таки советую взять себя в руки и выполнить эту важную процедуру!