Опубликовано 10 Декабрь, 2019 - 13:51

полгода или более

Увлечение флористикой, в том числе домашними цветами началось у меня более 10 лет назад.

Первое место среди домашних цветов занимают те, что выращены из семян, черенков, листочков. К одним из них относятся фиалки. Восемь лет назад в моей коллекции было 18 фиалок, но так как пришлось переехать на несколько лет в другой город и не было возможности с собой взять все цветы, то пришлось их раздарить.

Год назад вновь принялась за разведение уютных небольших красавцев.

Первый мой листочек после утраты коллекции появился в декабре 2018 года. От момента его укоренения в земле до появления первых деток прошло около трёх месяцев.

До прихода весны в наш регион детки замерли.

А в апреле стали набирать свою силу.

Первое цветение наступило спустя 10 месяцев.

Шесть отсаженых деток перешли в добрые руки, а ещё две остались.

Почему из всех деток зацвела лишь одна? Это зависит от освещения, объема горшочка. Самую сильную детку в июне пересадила в отдельный горшочек и спустя пару недель она стала набирать силу. Ещё через месяц, не побоявшись палящего солнца на южном окне, поставила ее под лучики. Остальные "малыши" остались на западном окне.

Параллельно с махровой розовой из листочков вырастила фиолетовую, сиреневую, простую розовую.

Быстрее всех зацветают фиалки синих оттенков.

А самые долгоожидаемые - это махровые фиалки, у которых оконтовка зелёного и жёлтого цвета.

А какие ваши любимые домашние цветы?

По состоянию на ноябрь 2021 года в коллекции уже 29 фиалок и вот некоторые из них:

Отзывы на другие комнатные цветы:

кактусы https://irecommend.ru/content/zabytye-na-podokonni...

гибискусы (китайская роза) https://irecommend.ru/content/vechnotsvetushchaya-...

фикусы Бенджамина https://irecommend.ru/content/da-zdravstvuet-fikus

клеродендрум Томпсона (пышноцветущая лиана, но можно выращивать деревцем) https://irecommend.ru/content/tsvetok-nabirayushch...

оксалис (кислица) https://irecommend.ru/content/domashnie-babochki

Достоинства
  • Занимают не много места на подоконнике
  • Легко ухаживать
  • Повышают жизненный тонус
  • Приносят радость
  • Создают уют
  • Уход без проблем
  • Цветут красиво и долго
Недостатки
  • Могут вызвать зависимость:D
  • Могут зацвести не по сорту
  • Не любят переувлажнения
  • Нет аромата у цветов
ElizavetaVрекомендует
Красота ?
10.12.2019
У меня тоже такие растут 😊
10.12.2019
Как цветут хорошо! Тоже люблю фиалки,но они у меня не такие пышные)
10.12.2019
Подскажу один секрет: раз в две недели поливайте следующим образом: на 1 литр воды 1 чайная ложка перекиси водорода 😉
11.12.2019
О, спасибо! Попробую!