Фиалками занимаюсь давно. Очень их люблю. Получаю настоящее эстетическое удовольствие от своих "цветущих подоконников". Считаю, что человечество делится на 2 категории: те, кто любят фиалки, и те, кто их не любят. Равнодушно относиться к этим дивным цветочкам просто невозможно! Понимая, что о фиалках уже написано все, что только возможно, количество фото на сайте приближается к сотни, я все же решила поделиться своей новой радостью. Эта радость носит прекрасное имя Partly Cloudy (Патли Клaуди). Если перевести с английского - "облачно с прояснениями". Мне кажется, это название точно отражает переход оттенков окраски лепестков.
Ну разве не чудо природы эти бело-голубые цветы с яркой зеленой рюшей по краю махрового цветка. А какая форма каждого лепесточка в отдельности и цветочка, в целом! Листья у фиалки - волнистые, средне-зеленого цвета, исключительно подчеркивают и оттеняют ярко-зеленую окантовку лепестков. Цветет эта фиалка обильно, создавая достаточно пышный букет из цветоносов, на каждом из которых по 2-3 цветка. Учитывая, что лепестки с махровыми краями и листья также волнистые, создается впечатление какого-то "растрепанного цветка". Очень прикольно!
Здоровый листочек фиалка хорошо укореняется, но не всегда сохраняет все сортовые качества. Вот, например, какая фиалочка выросла от листочка Partly Cloudy. Она сохранила все внешние характерные качества, кроме зеленого рюшика лепестков. Но все равно красиво!
А вот от ее листочка выросла опять идеальная Partly Cloudy.
Да, моя любимица. Посадила еще 2 листика, теперь с нетерпением жду, что из них вырастит, сохранят ли они сортовые качества. Мне эту фиалку с выставки привезли, вот теперь пытаюсь развести