Опубликовано 13 Март, 2015 - 10:32

Здравствуйте, милые любительницы цветов!

Сегодня хочу рассказать о сенполии, то есть о узумбарской фиалке.

Сенпо́лия (лат. Saintpaulia) — род красивоцветущих травянистых растений семейства Геснериевые (Gesneriaceae). Одно из самых распространённых комнатных растений; известно в цветоводстве также под названием узамба́рская фиа́лка.

Цветы я люблю. С самого раннего детства помогала маме пересаживать домашние растения, поливать их и ухаживать за ними. Но детство, к сожалению, давно закончилось, а любовь с домашним цветам осталась. Я больше предпочитаю небольшие цветы с обильным цветением. Одним из таких растений и является узумбарская фиалка.

Помню в детстве у нас дома был только один вид сенполии. Вот такой, что справа.

Но сейчас разнообразие гораздо больше.

Впервые сенполия была представлена на международной выставке цветов в Генте в 1893 году. После выставки право промышленного разведения было приобретено фирмой Э. Бенари. В 1927 году сенполии попали в США, где сразу завоевали популярность как комнатные растения. К 1949 году было выведено уже сто сортов. На сегодня число сортов превышает 32 тысячи, из них отечественных свыше 2 тысяч.

Многие пишут и говорят о том, что за сенполией нужен какой-то определенный уход, полив и т.д. Но мои фиалки растут "просто так". Наверное, им нравится атмосфера в моей доме 😊 Родственники и знакомые говорят, что у меня "рука очень легкая". Любой лепесток через определенное время дает корешки, а затем и новое цветущее растение. Теперь всех друзей и знакомых обеспечиваю этими восхитительными цветочками.

Ведь я поливаю их по мере необходимости, пересаживаю тоже, никаких особенных удобрений не использую. А они цветут почти круглый год. Только вроде бы бутоны заканчиваются, как через несколько дней я вновь их наблюдаю.

Особенно они прекрасны в холодное время года, когда на улице трескучий мороз, выходит никуда не хочется, а у меня на подоконнике "шапками" цветут сенполии. Настроение сразу поднимается. 😊

Так что я рекомендую эти прекрасные и удивительно-красивые домашние цветы.

Достоинства
  • Долго цветут
  • Занимают не много места на подоконнике
  • Изящный вид
  • Легко ухаживать
  • Очень красивые
  • Создают уют
  • Цветут красиво и долго
  • Эстетично