Если Вам врач назначил эту " процедуру" не бойтесь ведь это очень эффективный способ узнать о состоянии своего желудка и 12-перстной кишки.
Меня беспокоила горечь и тошнота.Я очень долго себя настраивала, ходила к врачам, они меня " лечили" только по результатам УЗИ.Очень много денег потрачено на таблетки и улучшений не было.
Я все таки решилась и записалась на фиброгастродуоденоскопия .Начитавшись кучу отзывов я 3 дня не могла нормально есть, спать.Мне снилось, что мне засовывают трубку в горло.
На сама деле это не больно.Не приятно, но потерпеть можно.
На гастроскопию я пришла на тощяк.Доктор расспросил про жалобы, померяла давление.Спросили есть ли аллергические реакции.
Если у вас нет аллергии, горло обрабатывается местным анестетиком 10% лидокаином горло сразу немеет.
Затем вы ложитесь на кушетку. Ложитесь на левый бок, согнув обе ноги в коленях, руки вдоль тела.Я делала в часной клинике и с собой ничего не брала, мне дали под щеку одноразовую пеленку.
Вам в рот дают пластмасовый загубник.Потом доктор начинает аккуратно засовывать трубку.Не бойтесь, не такая она и толстая, как о ней рассказывают)) толщиной приблизительно 1см.Глотать мне ее не говорили, сами просунули))При продвижении аппарата возникают небольшие рвотные позывы, но вскочить и вырвать его изо рта у меня мысли не было.Самое не приятное это когда трубка проходит горло и пищевод, потом становится легче.ГЛВНОЕ слушать все, что говорит врач и мед.сестра и глубоко дышать РТОМ.Нужно взять себя в руки и расслабится, знаю, что это не просто, но так проходит все легче и быстрее.Мне очень повезло с врачом и мед.сестро, много зависит от них.Мед сестра постоянно напоминала как нужно дышать и говорила сколько еще потерпеть.
Рвотных позывов было не много, только когда трубка проходила горло и все.Когда смотрели желудок и 12 персную кишку дискомфорта не было, трубка чувствовалась в желудке, но не больно.У меня сильно текли слезы.Отрыжки не было.Слюней было не много. И когда зонд вытаскивали позывов не было.Когда все закончилось спросили кружится голова или нет сказали посидеть.
Во время осмотра взяли анализ на хеликобактер пилори, проверили кислотность.Вся процедура прошла очень быстро.Врач говорила, что 3- 4 мин., но мне показалось все намного быстрее.Вся гастроскопия записывалась и потом когда я встала мне все показали на экране.После гастроскопии горло не болит, никаких не приятных ощущений в животе нет.
Конечно это не очень приятная процедура, но не смертельная и потерпеть 2 мин.можно.