Опубликовано 8 Октябрь, 2023 - 21:09

🍁🍁🍁 Доброго времени суток, гости моего отзыва 🍁🍁🍁

Пришла осень со своими дождями и более ранним наступлением темноты. Основная часть дел сделана, можно посмотреть фильм. Зашла на площадку YouTube, выбрала один из фильмов в отложенных для просмотра.

📽️ Выбор пал на фильм-драму "Большой".

Я не поклонник балета совсем и никак не воспринимаю этот вид сценического искусства. Слышала что-то о довольно известных балеринах, смотрела "Лебединое озеро", неоднократно читала про Анастасию Волочкову. Наверное, тем и ограничиваются мои познания о балете. И неожиданно для самой себя выбрала кино, которое показывает и рассказывает о жизни учениц балетной школы, о дружбе, любви и зависти среди воспитанников заведения. Обычная жизнь молодых людей, взрослеющего поколения юных талантливых звёздочек балета, лёгких и воздушных, но не всегда с такой же лёгкой и гладкой своей судьбой.

Продолжительность фильма довольна велика, два часа экранного времени. Не могу сказать, что кино меня захватило до мурашек, т.к совсем не моя тема, но для общего развития решила посмотреть. Фильм показался из-за этого ли очень растянутым, нудным и скучным, либо он таковым является на самом деле, хотя есть в нём нечто интересное.

Большой (2017, фильм)

🎞️ В фильме принимают участие известные мне актёры и не очень.

Обаятельная Алиса Френдлих в роли пожилой преподавательницы балетной школы Галины Михайловны Белецкой. Галина Михайловна сама в прошлом известная балерина, в настоящее время ведёт занятия с ученицами школы, иногда строга и даже слишком, иной раз забывчива, но на то есть причина... Из-за провалов в памяти у Галины Михайловны, произошла очень некрасивая история с ученицей, которая запала в душу педагогу Белецкой.

Большой (2017, фильм)

🩰 Ученицу эту сыграла настоящая балерина Большого театра в Варшаве Маргарита Симонова. Она одна из главных героинь - Юля Ольшанская - девчонка из неблагополучной семьи, живущей в небольшом шахтёрском городке. А Юлю в детстве сыграла актриса Екатерина Самуйлина.

Большой (2017, фильм)

💃 Девочка талантлива, пластична, подрабатывает уличными выступлениями с друзьями, не всегда их заработок зависит от честной копеечки, которую подаёт случайный зритель. Юля не только отлично танцует, но и так же ловко обчищает карманы зевак, увлечённых наблюдением за танцами. Одним из таких обворованных зрителей оказывается бывший артист балета Потоцкий (Александр Домогаров). Эта встреча оказалась судьбоносной для юной Юли.

Большой (2017, фильм)

Ещё одну героиню - Карину Курникову, "вечную заклятую" подружку по школе Юли Ольшанской, тоже играет настоящая балерина, но она так же и тренер, и актриса Анна Исаева.

Большой (2017, фильм)

Юля и Карина одни из лучших учениц, равны по грации, умению слышать музыку. Но в итоге только одна из них сможет выступить на сцене Большого театра в главной роли.

Большой (2017, фильм)

Честно говоря, как играли профессиональные балерины, мне не очень понравилось. Вяло, скучно, грустно. Некоторые сцены вызвали недоумение, например, заводное кручение Юли и Карины вокруг своей оси. Не поняла, зачем оно, да ещё и с такими последствиями и возлияниями. Ну создателю фильма виднее, наверное, так и происходит творческая жизнь юных балерин в стенах школы.

Понравилась игра актрисы Валентины Теличкиной. Ей досталась роль мадам Унтиловой директрисы хореографического училища при Большом театре.

Большой (2017, фильм)

Унтилова довольна властная женщина, непростая (а каким должен и может быть директор, женщина на её месте?), но может при необходимости и выслушать своих подопечных.

Большой (2017, фильм)

Общие впечатления о фильме неоднозначные. Вроде кино и понравилось, мне, не поклоннику балета, но и оставило чуть горькое послевкусие после просмотра. Затрагиваются вопросы чести, совести, преодолении себя, в тоже время тут показано немало сцен с алкогольными напитками...

Посмотреть фильм можно, но лично для меня это кино не из тех, к которому захочешь повторно вернуться...

Большой (2017, фильм)

Возрастные ограничения стоят как 12+. А я в сомнении, чтобы детям в 12 или 13 лет подобная кинокартина будет интересна. Да и сцены с тем же алкоголем или троганием груди и между ног под юбкой вряд ли надо смотреть детям. Хотя детки в таком возрасте могут уже видеть не только такое...

Большой (2017, фильм)

От меня твёрдая четвёрка фильму "Большой" и рекомендую его к просмотру, хотя фильм на любителя.

🍁🍁🍁 Благодарю за внимание 🍁🍁🍁

👉 фильмы на вечер:

Достоинства
  • Атмосфера большого театра
  • Играют профессиональные балерины
  • Интересный сюжет
  • Несколько хороших сцен
  • Участие в фильме А.Фрейндлих и В.Теличкиной
Недостатки
  • Много сцен с алкоголем
  • Очень затянутый
МайскоеСолнцерекомендует
08.10.2023
Слышала про этот фильм, но еще не смотрела
Наверное, при желании и настроении посмотреть можно, только долго идёт....(если только скорость просмотра увеличить, чтоб не так скучно было смотреть, но фильм в целом интересный).
10.10.2023
Терпеть не могу остывший чай, но фильм посмотреть можно. Нравится Теличкина.
Согласна, остывший чай так же на любителя ☕🫖
16.10.2023
Выглядит как умный фильм. Ну примерно в этом возрасте 12 лет Чехова читают, кто-то даже и Дюму, так что вполне себе по возрасту, мне кажется.
Тоже верно. Но моим сыновьям 14 и 11 лет, они пару минут фильм со мной посмотрели, сказали неинтересно)). Младший сейчас читает "Властелин колец", он в восторге, мне пересказывает какие-то моменты. А я начинала читать эту книгу и чуть не заснула: скучная..))
Тут, думаю, кому что интересно. В целом да, фильм "Большой" выглядит умным, жизненно даже..
Мне понравился фильм