Опубликовано 16 Ноябрь, 2015 - 09:57

Наверное, разочарую многих – фильм мне понравился. Не скажу, что я от него в очень сильном восторге, но, мне кажется, восторг от данной темы немного (мягко сказано) не уместен. Я не читала книгу, точнее, серию книг и, возможно, потому мне не с чем сравнить. Хотя интуитивно чувствую, что название фильма «50 оттенков серого» в фильме раскрыто не достаточно полно. Но, безусловно, название очень интригующее и даже завораживающее.

Чем-то этот фильм перекликается с фильмами 90-х годов (тоже американскими) «Дикая орхидея» и «Девять с половиной недель». Помню как в начале 90-х, после шокирующих советских «Маленькая Вера» и «Интердевочка», на киноэкраны выпустили эротический продукт западного рынка.

«50 оттенков серого», – конечно, тяжелая артиллерия и вышеупомянутые американские фильмы по сравнении с ним – детские шалости.

Мне не показался фильм скучным, как говорят. Более того, мне показалось, что он закончился очень быстро. На мой взляд в нем не достает хотя бы одного известного актера или актрисы, ну хотя бы второго плана. Это бы украсило фильм. Мне понравились съемки, американские пейзажи. Очень реалистично, без приукрашиваний и, тем не менее красиво. Но, наверное, мне больше всего понравился сюжет фильма (хотя, безусловно, это респект автору книги по которой снят фильм). Тема Золушки неисчерпаема и уже изрядно поднадоела. Но кто-то ведь должен сказать правду: «Да, если богатый (очень богатый) молодой человек или мужчина обращает внимание на обычную молодую девушку (причем самой обычной внешности), значит, нужно признать – что-то здесь не так. Значит, у молодого человека есть какие-то комплексы, а то и отклонения. Молодых и красивых женщин в его окружении предостаточно, к тому же его уровня, статуса, и достатка.

Увы, знаю, что «золушки» с мной не согласятся. Хотя и для них тоже найдется крепкое словечко – но ведь был же в окружении главной героини молодой человек «по-проще» и без отклонений, ну так почему же «золушки» влюбляються в принцев! Случайно ли?

Хотя, безусловно, в данном фильме тема Золушки – не самая главная. Фильм и о первом опыте взрослой жизни, и, возможно, о том, что не стоит как спешить, так и затягивать с ним. И о том, что не стоит бояться отношений и совершать ошибки – в противном случае, на пути может встретиться совсем не тот мужчина, но именно он, наконец-то разбудит в девушке женщину. Хотя, не претендую на роль психотерапевта и сексолога.

Чем мне не понравился фильм? Ну, конечно, же тем, что после просмотра фильма, по официальным данным, к примеру, в России на 20% выросли продажи БДСМ аксесуаров. Это, конечно, очень негативный момент и ничего хорошего в этом нет. Хотя, опять-таки сексологи могут сказать иначе.

Помню, во времена моей ранней юности на экранах кинотеатров с ремаркой «до 16» вышел югославский фильм «Пришло время любить». И он, снятый в конце 70-х или в начале 80-х, и «50 оттенков серого», события которого приходяться на 2011 год, пронизаны одной главной идеей – пришло время для любви. И в том, и в другом фильме женщины – наивные девочки, а мужчины ведут себя далеко не по-рыцарски. Но как далеко зашли кинематографисты, рассказывая нам о любви и показывая части человеческого тела! Остается только добавить: «О времена, о нравы!»

Достоинства
  • Долгожданный фильм
  • Красивая картинка
  • Отличная режиссерская работа
  • Отличное музыкальное сопровождение
Недостатки
  • Грусть-тоска
Angelina Krokрекомендует