Как и в первом Аватаре, на мой взгляд, режиссёр хотел переместить зрителя в другой мир. В первом- в мир животных и растений. А в данном фильме - в подводный. Человек истребляет всё живое и "неживое" вокруг себя. Ради денег, амбиций, мести, ещё чего-то...
Режиссёр показывает, что природа это связанная между собой система, способная жить и выживать исключительно в гармонии. Всё вокруг человека - живое. И только человек "обычный" не способен ни влиться в эту экосистему, ни понять её, ни почувствовать.
КАЖДОЕ существо не земле чувствует боль как физическую, так и душевную. И существа в "Аватарах" должны были донести до зрителя с помощью очеловеченной мимики все переживания живых существ, как положительные - любовь, радость, гордость, так и негативные- страдания, боль и страх за себя и близких, которые они способны испытывать, но о которых человек по разным причинам даже не догадывается.
Моё понимание этих картин в таком контексте подкрепляется списком созданных Джеймсом Кэмероном картин, прежде всего документальных фильмов.
Первый "наземный" Аватар - погрузитесь в мир ужаса живого, когда идёт уничтожение лесов, а второй, соответственно- под воду: убийство "китов" ради жидкости в данном фильме, акул ради плавников в реалии и т.д.
Посмотрите его документальный фильм про океаны, в каком состоянии они сегодня находятся. В нём он прямо говорит: "океаны умирают. А после них умрёт всё остальное".
Это посыл, спрятаный за супер красивой графикой и шикарной игрой актёров. Эмпатия к живому и бой в колокола о будущем нашей планеты.
Думаю, следующие его уже анонсированные "Аватары" заведут нас в другие уголки проблем, созданных человеком, о которых большинство людей даже не догадывается. К сожалению.